Работа в лингвистических подразделениях

Сотрудники лингвистических подразделений Организации Объединенных Наций представляют самые разные страны мира и образуют уникальное в своем разнообразии многоязычное сообщество. Их объединяет стремление к совершенству в соответствующих областях их деятельности, желание оказаться в авангарде международных отношений и готовность внести свой вклад в достижение изложенных в Уставе целей Организации Объединенных Наций посредством содействия обмену информацией и принятию решений. 

Персонал лингвистических подразделений Организации Объединенных Наций в цифрах

Организация Объединенных Наций — это один из крупнейших в мире работодателей для языковых специалистов. В Департаменте по делам Генеральной Ассамблеи и конференционному управлению (ДГАКУ) в Нью-Йорке, Женеве, Вене и Найроби, а также в региональных комиссиях Организации Объединенных Наций в Аддис-Абебе, Бангкоке, Бейруте, Женеве и Сантьяго работают сотни человек.

Кто относится к сотрудникам лингвистических подразделений?

Сотрудники лингвистических подразделений в Организации Объединенных Наций — это широкий круг специалистов, включая устных и письменных переводчиков, редакторов, составителей стенографических отчетов, терминологов, помощников по информационно-справочному обеспечению и верстальщиков/корректоров/выпускающих редакторов.

Что такое «основной язык»?

В Организации Объединенных Наций под «основным языком», как правило, понимается тот язык, на котором человек получал высшее образование. При этом следует иметь в виду, что за пределами системы Организации Объединенных Наций под «основным языком» обычно понимается «язык перевода», т.е. язык, на котором языковой специалист выполняет свою работу.

Как происходит набор специалистов в лингвистические подразделения?

В основном языковые специалисты набираются в Организацию Объединенных Наций по результатам конкурсных экзаменов для заполнения лингвистических должностей. Кандидаты, успешно сдавшие конкурсный экзамен, включаются в реестр и затем, по мере появления вакансий, принимаются на работу в качестве сотрудников категории специалистов. При этом национальность/гражданство кандидатов не имеет значения. Выбор кандидатов определяется только их образованием и соответствием другим квалификационным требованиям и результатами прохождения экзамена.

Какое образование и опыт работы необходимы для сотрудников лингвистических подразделений?

Успешно пройти отбор могут не только кандидаты с лингвистическим образованием и опытом работы, но и претенденты, имеющие дипломы по другим специальностям, в том числе таким, как журналистика, право, экономика и даже технические науки и медицина. Привлечение таких специалистов оказывается весьма полезным для Организации с ее разнообразной тематикой.

Зачем ДГАКУ нужна программа привлечения кадров?

Подобрать идеальных кандидатов на лингвистические должности в Организации Объединенных Наций — особенно кандидатов с определенными комбинациями языков — нелегко. Организация Объединенных Наций — не единственная международная организация, нуждающаяся в квалифицированных языковых специалистах. К тому же она занимается широким кругом вопросов, зачастую имеющими повышенное политическое значение. Именно по этой причине ДГАКУ с 2007 года осуществляет программу привлечения кадров. Основное внимание в рамках этой программы уделяется сотрудничеству с университетами. Департамент надеется, что программа позволит развивать существующие и налаживать новые партнерские отношения и привлекать высококлассных языковых специалистов, которые необходимы ему для того, чтобы продолжать обеспечивать качественное конференционное обслуживание в Организации Объединенных Наций.