Профессии

Какие лингвистические посты имеются в Организации Объединенных Наций?

В Секретариате Организации Объединенных Наций работают самые разные языковые специалисты, в том числе письменные переводчики, устные переводчики, редакторы, составители стенографических отчетов и верстальщики/корректоры/выпускающие редакторы. Эти специалисты работают в своих соответствующих областях на всех шести  официальных языках Организации (английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском).

 

Что может предложить Организация Объединенных Наций?

В Организации Объединенных Наций работают специалисты со всего мира, составляющие уникальное многообразное и многоязычное сообщество. Всех их объединяет стремление к высочайшему качеству работы в своей области, энтузиазм, обусловленный причастностью к решению важных вопросов в международных отношениях, и желание внести свой вклад в достижение целей Организации, сформулированных в ее Уставе, путем облегчения контактов между государствами-членами.

Кроме того, сотрудников лингвистических подразделений Организации Объединенных Наций мотивируют возможности постоянно узнавать что-то новое в языковой, предметной и технической областях, так как на повестке дня Организации возникают все новые вопросы, а в работе языковых специалистов все больше применяются информационно-коммуникационные технологии.

Со временем сотрудники могут менять специализацию, переходить в другие подразделения или переводиться в другие места службы.

 

Как стать сотрудником лингвистического подразделения Организации Объединенных Наций?

Как правило, сотрудники лингвистических подразделений набираются по результатам конкурсных экзаменов для заполнения лингвистических должностей, которые проводятся для каждого языка и каждой специальности в среднем раз в два-три года. Объявления о предстоящих экзаменах размещаются за несколько месяцев до их проведения на портале United Nations Careers вместе с информацией о квалификационных требованиях и процедуре подачи заявок.

Цель экзаменов заключается в составлении реестра кандидатов для заполнения текущих и появляющихся вакансий в языковых подразделениях в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, ее отделениях в Вене, Женеве и Найроби и в региональных комиссиях в Аддис-Абебе, Бангкоке, Бейруте, Женеве и Сантьяго.

Секретариат Организации Объединенных Наций также заинтересован в расширении резерва квалифицированных контрактных письменных переводчиков и внештатных устных переводчиков. Требования к контрактным письменным переводчикам и внештатным устным переводчикам варьируются в зависимости от места службы и лингвистического подразделения. Каждая секция/служба может по мере необходимости проводить внутренние экзамены для оценки способности кандидатов неуклонно соблюдать стандарты Организации Объединенных Наций. Многие кандидаты, включенные в реестр после успешной сдачи конкурсных экзаменов, и бывшие стажеры начинают карьеру в Организации Объединенных Наций в качестве контрактных письменных переводчиков или внештатных устных переводчиков.

Дополнительная информация представлена на настоящем сайте и на странице конкурсных экзаменов для заполнения лингвистических должностей на портале United Nations Careers.