Визуализация данных и машиночитаемый формат

В соответствии со Стратегией Генерального секретаря в отношении повсеместного использования данных для всех Департамент по делам Генеральной Ассамблеи и конференционному управлению (ДГАКУ) попытался выявить конкретные области в сфере конференционного управления, в которых углубленная интеграция данных позволила бы оказывать новые, более совершенные и инновационные услуги и добиться повышения эффективности работы, дав Департаменту возможность выйти за рамки «философии бумажного документооборота».

Благодаря инновационному применению методов обработки текстов с использованием искусственного интеллекта и естественного языка Департамент разработал в рамках проекта gText приложение, которое автоматически конвертирует резолюции Генеральной Ассамблеи в формат XML с использованием схемы «Акома Нтосо для Организации Объединенных Наций» (AKN4UN).

Это приложение также позволяет извлекать из внешних систем и добавлять в файлы в формате XML дополнительные метаданные, такие как сведения об авторах проекта, информация о результатах голосования и указание на соответствующие цели, задачи и показатели целей в области устойчивого развития при помощи уникальных идентификаторов UN SDG Taxonomy («Классификатор ЦУР ООН»), а также соответствующие категории из тезаурусов ЮНБИС и Европейского союза (EuroVoc).

Департамент рассчитывает на то, что использование в его приложениях наилучших источников данных в соответствии с новой моделью управления данными позволит справиться с разрозненностью этих данных и перейти от их «сбора» к «объединению», сведя к минимуму риск ошибок и расхождений на разных этапах производственной цепочки.

Документы в машиночитаемом формате с дополнительными метаданными используются Департаментом для автоматического генерирования официальных сборников резолюций Генеральной Ассамблеи, что позволяет многократно уменьшить затраты труда на их подготовку, поскольку до сих пор составление этих сборников требовало скрупулезного копирования вручную данных, разбросанных по целому ряду различных источников.

Кроме того, для облегчения проведения исследовательской работы и разработки новых приложений в сфере обработки естественного языка Департамент решил предоставить другим структурам и исследователям возможность загружать эти документы в формате XML для их использования в качестве исходных материалов в процессе экспериментальной разработки новых услуг и приложений, которые могут помочь выявить взаимосвязи между документами Организации Объединенных Наций и наглядно отобразить их в виде графиков и диаграмм, сделав их тем самым ясными и понятными.

В качестве апробации концепции и для иллюстрации возможностей, открывающихся при использовании документов в машиночитаемом формате, Департамент разработал ряд интерактивных панелей, отображающих данные, содержащиеся в файлах в формате XML. Хочется надеяться, что это вдохновит коллег и других исследователей на активное применение данной технологии и максимально широкое использование документов Организации Объединенных Наций.

Резолюции Генеральной Ассамблеи, семьдесят пятая сессия

 

75session_dashboard_1.png

Чтобы воспользоваться интерактивной панелью или загрузить файлы в формате XML из открытой базы данных, щелкните на изображение.

Резолюции Совета Безопасности

 

74session_dashboard.png

Чтобы воспользоваться интерактивной панелью или загрузить файлы в формате XML из открытой базы данных, щелкните на изображение.

Резолюции Генеральной Ассамблеи, семьдесят четвертая сессия

 

74session_dashboard.png

Чтобы воспользоваться интерактивной панелью или загрузить файлы в формате XML из открытой базы данных, щелкните на изображение.

 

 

Наш адрес

Дополнительную информацию можно получить, просмотрев видеоматериал о машиночитаемых документах или связавшись с Департаментом по адресу untranslation@un.org.

 


Отказ от ответственности и условия пользования 

  • Файлы в формате XML и другие соответствующие данные предлагаются без каких-либо гарантий, явно выраженных или подразумеваемых. Организация Объединенных Наций особо указывает на то, что она не дает никаких гарантий или заверений относительно точности или полноты информации, содержащейся в файлах в формате XML и других соответствующих данных.
  • Ни при каких обстоятельствах Организация Объединенных Наций не несет ответственности за какие-либо причиненные или понесенные потери, обязательства, вред или ущерб, возникшие якобы в результате использования файлов в формате XML и других соответствующих данных. Риск, связанный с использованием файлов в формате XML и других соответствующих данных, ложится исключительно на пользователя. Пользователь прямо подтверждает и соглашается, что Организация Объединенных Наций не несет ответственности за поведение любого пользователя. Если пользователь не удовлетворен какими-либо из предоставленных ему материалов, то единственное, что он может сделать, — это прекратить пользоваться ими.
  • При использовании файлов в формате XML и других соответствующих данных ссылка на Организацию Объединенных Наций как на источник информации обязательна.
  • Ничто в настоящих условиях не является и не может считаться ограничением или отказом от привилегий и иммунитетов Организации Объединенных Наций, которые защищены особыми положениями.