职业

联合国都有哪些类别的语文职业?

联合国秘书处征聘各类语文工作人员,包括笔译员、口译员、编辑员、逐字记录员、制版员/校对员/出版编辑。这些专职类别涵盖联合国的六种正式语文(阿拉伯文、中文、英文、法文、俄文和西班牙文)。

 

为什么要加入我们?

联合国语文工作人员来自全球各地,组成一支独特多样的多语种队伍。他们的共同点是立志在各自的领域追求卓越,向往身处国际事务的前沿,并渴望通过便利会员国之间的沟通,为实现《宪章》所述的联合国宗旨作贡献。

随着联合国议程的扩大,以及信息和通信技术为语文职业提供的支持越来越多,联合国语文工作人员在语文、主题领域和技术方面有机会不断学习。这也成为他们的动力源泉。

随着时间的推移,语文工作人员的职能、单位或工作地点有可能发生变化。

 

如何成为联合国语文专业人员?

语文工作人员主要通过语文类竞争性考试(LCE)征聘。每种语文和职类(专职领域)的考试平均每两年或三年举行一次。考试通知提前几个月在联合国职业外部链接门户网上发布,同时说明资格要求和申请方式。

考试的目的是建立一个成功入选人员名册,用于填补联合国纽约总部、联合国日内瓦、内罗毕、维也纳办事处以及位于亚的斯亚贝巴、曼谷、贝鲁特、日内瓦、圣地亚哥的联合国区域委员会目前和未来的语文职位空缺。

联合国秘书处还意在扩大合格的外包笔译员和自由职业口译员人才库。不同工作地点和部门对外包笔译员和自由职业口译员的要求各异。各科/处也许按需要举行测试,以评估申请者能否一贯达到联合国的标准。许多成功通过LCE后被列入名册的候选人和历届实习生往往从担任外包笔译员或自由职业口译员起步开始在联合国的职业生涯。

 

更多信息:请参阅本网站和联合国职业门户网的语文职类竞争性考试外部链接网页