AL RASHID TRUST

QDe.005
AL RASHID TRUST
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
07 September 2010
Дата обновления резюме: 
03 February 2015
Критерии включения в список: 

«Аль-Каида» была включена в перечень 6 октября 2001 года в соответствии с положениями резолюций 1267 (1999) и 1333 (2000) за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности [Усамы бен Ладена (ныне покойный) и «Талибана»], в связи с ними, под их именем, от их имени или в их поддержку», за «поставку, продажу или передачу им оружия и связанных с ним материальных средств» или за «поддержку в иной форме их актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

«Доверительный фонд ар-Рашида» был финансовым посредником связанных с «Аль-Каидой» (QDe.004) террористических групп, действующих в Пакистане и Афганистане, включая «Джаиш-и-Мохаммед» (QDe.019). Фонд также имел связи с боевиками в Косово.

«Организация помощи улемов», также со штаб-квартирой в Пакистане, была в 2002 году изобличена как организация-преемник «Доверительного фонда ар-Рашида». Она собирала средства для «Талибана» с 1999 года, а ее сотрудники были представителями и ключевыми лидерами «Аль-Каиды».

В 2003 году высокопоставленный член «Аль-Каиды» признался, что «Доверительный фонд ар-Рашида» и «Аль-Ахтар траст интернэшнл» (QDe.121) были основными организациями первой помощи, которые «Аль-Каида» использовала для доставки предметов снабжения в Кандагар, Афганистан. В то время когда «Аль-Каида» базировалась в Кандагаре, эти организации оказывали поддержку боевикам «Аль-Каиды». Когда боевики «Аль-Каиды» бежали из Кандагара в конце 2001 года, эти организации оказывали семьям боевиков «Аль-Каиды» финансовую помощь.