Комитет Совета Безопасности, учрежденный резолюцией 2206 (2015) по Южному Судану

Комитет Совета Безопасности, учрежденный резолюцией 2206 (2015) по Южному Судану (далее «Комитет»), следит за осуществлением мер, предусмотренных санкциями Совета Безопасности.

Текущие санкции

Санкции

Описание

Изъятия

Запрет на поездки

 

Постановляет, что все государства-члены должны принять необходимые меры для недопущения въезда на их территорию или транзита через нее физических лиц, внесенных Комитетом в санкционный перечень, при том условии, что ничто в настоящем пункте не обязывает государство отказывать во въезде на свою территорию своим собственным гражданам.

Изложены в пункте 11 резолюции 2206 (2015)

Замораживание активов

 

Постановляет, что все государства-члены должны незамедлительно заморозить все денежные средства, другие финансовые активы и экономические ресурсы, которые имеются на их территории и находятся, прямо или косвенно, в собственности или под контролем физических лиц или организаций, внесенных Комитетом в санкционный перечень, либо физических лиц или организаций, действующих от их имени или по их указанию, либо организаций, которые находятся в их собственности или под их контролем, и постановляет далее, что на этот первоначальный период все государства-члены должны обеспечить, чтобы никто из их граждан или любых лиц на их территории не предоставлял таких или любых других денежных средств, финансовых активов или экономических ресурсов прямо или косвенно в пользу таких лиц.

Изложены в пункте 13, 14 и 15 резолюции 2206 (2015)

Деятельность и мандат Комитета

В состав Комитета входят все 15 членов Совета Безопасности, и Комитет принимает решение на основе консенсуса. В настоящее время Председателем Комитета на период, заканчивающийся 31 декабря 2019 года, является Ее Превосходительство r-жа Йоанна Вронецкая (Польша). Двумя заместителями Председателя в 2019 году являются  Доминиканская Республика и Индонезия. Комитет готовит ежегодные доклады  о своей деятельности. Порядок работы Комитета определяется его руководящими принципами. Об официальных и неофициальных заседаниях Комитета объявляется в Журнале Организации Объединенных Наций. Поддержку работе Комитета оказывает Группа экспертов по Южному Судану.

Комитет уполномочен:

  • осуществлять контроль над выполнением мер, предусмотренных в пунктах 9 и 12 указанной резолюции в целях усиления, содействия осуществлению и повышения эффективности реализации этих мер государствами-членами;
  • осуществлять сбор и рассмотрение информации, касающейся физических лиц и организаций, которые могут совершать действия, указанные в пунктах 6 и 7 выше;
  • определять физические лица, подпадающие под действие мер, введенных в соответствии с пунктом 9 выше, и рассматривать просьбы о предоставлении изъятий в соответствии с пунктом 11 выше;
  • определять физические лица и организации, подпадающие под действие мер, введенных в соответствии с пунктом 12 выше, и рассматривать просьбы о предоставлении изъятий в соответствии с пунктом 13 выше;
  • разрабатывать такие руководящие принципы, которые могут потребоваться для содействия осуществлению введенных выше мер;
  • представлять Совету Безопасности доклад о своей работе по усмотрению Комитета;
  • поощрять диалог между Комитетом и заинтересованными государствами-членами, в частности государствами-членами, расположенными в этом регионе, в том числе путем приглашения представителей таких государств для встречи с членами Комитета в целях обсуждения хода осуществления мер;
  • запрашивать у всех государств любую информацию, которую он может счесть полезной, в отношении шагов, предпринимаемых ими для эффективного осуществления введенных мер;
  • изучать информацию в связи с сообщениями о нарушениях или невыполнении мер, предусмотренных в настоящей резолюции, и принимать соответствующие меры.

Резюме критериев включения в перечень

Критерии

Соответствующая резолюция

Ответственность за действия или меры, представляющие угрозу для мира, безопасности или стабильности Южного Судана, или причастность к таким действиям или мерам, либо участие, прямое или косвенное, в осуществлении таких действий или мер.

Пункт 6 резолюции 2206 (2015)

Действия или меры, целью или следствием которых является распространение или продление конфликта в Южном Судане либо препятствование примирению или мирным переговорам или процессам, включая нарушения Соглашения о прекращении боевых действий.

Пункт 7 (a) резолюции 2206 (2015) и пункт 14 (a) резолюции 2428 (2018)

Действия или меры, представляющие угрозу для переходных соглашений или подрывающие политический процесс в Южном Судане.

Пункт 7 (b) резолюции 2206 (2015) резолюции 2206 (2015) и пункт 14 (b) резолюции 2428 (2018)

Планирование актов, представляющих собой нарушения применимых норм международного права прав человека или международного гуманитарного права, или актов, представляющих собой нарушения прав человека, в Южном Судане, руководство совершением таких актов или их совершение.

Пункт 7 (c) резолюции 2206 (2015)

Целенаправленные действия, направленные против гражданских лиц, включая женщин и детей, в виде совершения актов насилия (включая убийства, нанесение увечий, пытки и изнасилования или другие акты сексуального насилия), похищений, насильственных исчезновений, насильственного перемещения и нападений на школы, больницы, религиозные объекты и места, в которых укрываются гражданские лица, или актов, представляющих собой серьезные нарушения или ущемления прав человека либо нарушения норм международного гуманитарного права.

Пункт 7 (d) резолюции 2206 (2015)

Использование или вербовка детей вооруженными группами или вооруженными силами в условиях вооруженного конфликта в Южном Судане.

Пункт 7 (e) резолюции 2206 (2015)

Препятствование деятельности международных миротворческих, дипломатических и гуманитарных миссий в Южном Судане, включая деятельность механизма ИГАД по наблюдению и контролю и доставку или распределение гуманитарной помощи либо доступ к ней.

Пункт 7 (f) резолюции 2206 (2015) и пункт 14 (g) резолюции 2428 (2018)

Нападения на миссии Организации Объединенных Наций, международные силы безопасности и другие миротворческие операции или гуманитарный персонал.

Пункт 7 (g) резолюции 2206 (2015)

Действия в интересах или от имени, напрямую или опосредованно, физического лица или организации, которые были внесены Комитетом в санкционный перечень.

Пункт 7 (h) резолюции 2206 (2015)

Участие вооруженных групп или преступных сообществ в деятельности, дестабилизирующей положение в Южном Судане, посредством незаконной эксплуатации природных ресурсов или торговли ими.

Пункт 14 (j) резолюции 2428 (2018)

Физическим лица, возглавляющие любую организацию, будь то южносуданская правительственная или оппозиционная группа, ополчение или любая другая группа, которая занимается или члены которой занимаются любым из видов деятельности, указанных в пунктах 6 и 7 резолюции 2206 (2015).

Пункт 8 резолюции 2206 (2015)