Комитет Совета Безопасности, учрежденный резолюцией 1636 (2005)

Комитет Совета Безопасности, учрежденный резолюцией 1636 (2005), был создан 31 октября 2005 года для регистрации в качестве подпадающих под действие запрета на поездки и замораживания активов лиц, обозначенных Международной независимой комиссией по расследованию или правительством Ливана как лица, подозреваемые в причастности к совершению 14 февраля 2005 года террористического взрыва бомбы в Бейруте, Ливан, в результате которого погибли бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири и еще 22 человек.

Текущие санкции

Санкции

Описание

Изъятия

Запрет на поездки

Все государства должны принимать необходимые меры для недопущения въезда на свою территорию или проезда через нее лиц, зарегистрированных Комитетом.

В случае обнаружения таких лиц на своей территории государства должны, в соответствии с действующим законодательством, обеспечить их явку для опроса в Комиссию при поступлении от нее такого запроса.

Перечислены в пункте 2(i) приложения к резолюции 1636 (2005).

Замораживание активов

Все государства должны замораживать средства, финансовые активы и экономические ресурсы, имеющиеся на их территории, которые находятся в собственности или под контролем лиц, зарегистрированных Комитетом, или лиц, действующих от их имени или по их указанию.

Все государства должны всемерно сотрудничать в соответствии с действующим законодательством в проведении любых международных расследований, касающихся активов или финансовых операций зарегистрированных физических и юридических лиц или лиц, действующих от их имени, в том числе обмениваться финансовой информацией.

Перечислены в пункте 2(ii) приложения к резолюции 1636 (2005).

Деятельность и мандат Комитета

В состав Комитета входят все 15 членов Совета Безопасности, и Комитет принимает решения на основе консенсуса. В настоящее время Председателем Комитета на период, заканчивающийся 31 декабря 2019 года, является Его Превосходительство Анатолио Ндонг Мба (Экваториальная Гвинея). Двумя заместителями Председателя в 2019 году являются  Доминиканская Республика и Польша. Комитет разработал Руководящие принципы для осуществления этой деятельности, в том числе для включения в список и исключения из него. Информация о деятельности Комитета отражена в пресс-релизах. Чтобы увидеть подборку других документов, относящихся к работе Комиссии, нажмите здесь.

Комитету предписывается:

  • регистрировать как подлежащих санкциям лиц, обозначенных Комиссией или правительством Ливана;
  • одобрять изъятия из санкций на индивидуальной основе;
  • регистрировать вывод лиц из-под сферы действия санкций; а также
  • информировать все государства-члены о лицах, на которых распространяется действие санкций.

По состоянию на 10 июня 2015 года Комитетом не было зарегистрировано ни одного лица.

В резолюции 1636 (2005) Совет Безопасности также постановил, что деятельность Комитета и действие любых мер, введенных согласно подпункту 3(а), прекращаются, когда Комитет представит Совету Безопасности доклад о том, что вся деятельность по расследованию и уголовному преследованию по фактам террористического нападения 14 февраля 2005 года полностью завершена, если Совет Безопасности не примет иного решения.

Мандат Комиссии истек 28 февраля 2009 года. Ее компетенция были передана Специальному трибуналу по Ливану, учрежденному в соответствии с резолюцией 1757 (2007) и начавшему свою деятельность 1 марта 2009 года.