Отдел по делам Совета Безопасности

Отдел по делам Совета Безопасности (ОДСБ) является частью Департамента по политическим вопросам и вопросам миростроительства (ДПВМ) и оказывает поддержку Совету Безопасности в составе 15 членов в выполнении возложенной на него исключительно важной ответственности. Отдел оказывает Совету как общую поддержку со стороны сотрудников на постоянной основе, так и целый ряд конкретных услуг, включая консультации по процедурным вопросам, осуществление перспективного планирования, подготовку докладов и проведение исследований, а также помощь в административном содействии осуществлению санкционных режимов Совета Безопасности

Сектор по секретариатскому обеспечению

Сектор работает в тесном контакте с членами Совета Безопасности и особенно с делегацией Председателя Совета, должность которого подлежит ротации, помогая им планировать и регулировать график проведения официальных и неофициальных заседаний и других мероприятий. К числу других функций Отдела в этой области относятся координация ежемесячной и ежедневной программы работы Совета, предоставление консультаций по процедурным вопросам и логистической поддержки при проведении заседаний, а также планирование и организация полевых миссий, которые все чаще проводятся членами Совета Безопасности в беспокоящих их странах и регионах.

Вспомогательные органы

Совет Безопасности может учреждать такие вспомогательные органы, которые он найдет необходимыми для выполнения своих функций. В состав всех нынешних комитетов и рабочих групп входят 15 членов Совета.

Сфера охвата мандатов вспомогательных органов, будь то комитеты или рабочие группы, весьма широка — от процедурных вопросов (например, документация и процедуры, заседания вне Центральных учреждений) до вопросов существа (например, режимы санкций, борьба с терроризмом, операции по поддержанию мира).

Сектор по исследованиям практики Совета Безопасности и Уставу

Сектор по исследованию практики Совета Безопасности и Устава является консультационным и исследовательским подразделением Отдела по делам Совета Безопасности. Отдел предоставляет по запросу консультации государствам-членам и Секретариату в отношении практики и процедур Совета, оказывает значительное содействие Неофициальной рабочей группе по документации и другим процедурным вопросам Совета Безопасности и знакомит новых членов Совета с его практикой и процедурами.

Военно-штабной комитет ООН

Основными функциями Секретариата Военно-штабного комитета являются оказание секретариатской поддержки и консультирование Военно-штабного комитета при подготовке, проведении и действиях, вытекающих из заседаний Комитета.

Команда Отдела по делам СБ

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Календарь мероприятий (EN)
По дням   |   По месяцам 

Сводный перечень СБ
Поиск     |    Скачать
 

Основные сведения о практике СБ
Основные сведения о практике СБ по годам (EN)

ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ