Изъятия из запрета на поездки

I. Соответствующие резолюции Совета Безопасности и руководящие принципы работы Комитета

II. Какие существуют виды изъятий из режима запрета на поездки?

  • Существует два возможных изъятия из запрета на поездки, предусмотренных для: ситуаций, (1) когда въезд или транзит обусловлены необходимостью осуществления судебного процесса, или (2) для посещения страны гражданства.
  • Ситуации, когда въезд или транзит обоснованы, в том числе когда они напрямую связаны с оказанием поддержки усилиям правительства Афганистана по содействию примирению или указанный в перечне человек направляет запрос через механизм координационного центра, созданный во исполнение резолюции 1730 (2006).

III. Кто имеет право обращаться с просьбой об изъятиях в отношении запрета на поездки?

Просьбы о применении изъятия в соответствии с пунктом 1 (b) резолюции 2255(2015)  могут подаваться государством (государствами) назначения, государством (государствами) транзита, государством гражданства и государством проживания через их постоянные представительства при Организации Объединенных Наций. В случае отсутствия дееспособного центрального правительства в стране, в которой находится упомянутое в перечне физическое лицо, просьба о применении изъятия в отношении такого лица может быть подана от его имени одним из расположенных в этой стране подразделений или учреждений Организации Объединенных Наций.

В соответствии с пунктом 19 резолюции 2255 (2015), правительство Афганистана, действуя в тесной координации с Высшим советом мира, может подать просьбу от имени лиц, в отношении которых оно подтверждает, что поездка в тот или иной пункт или пункты необходима для участия в совещаниях в поддержку мира и примирения.

В соответствии с пунктом 22 (b) резолюции 2255 (2015) фигурирующие в перечне лица, группы, предприятия или организации могут направлять просьбы о применении изъятия из режима мер, предусматривающего запрет на поездки, через механизм контактного центра, учрежденного резолюцией 1730 (2006). Информацию о представлении просьбы о предоставлении изъятия из режима мер смотрите здесь

IV. Что должно быть включено в просьбу о применении изъятия из запрета на поездки согласно пункту 1 (b) резолюции 2255 (2015)?

Каждое заявление должно подаваться в письменном виде и должно включать следующую информацию:

  1. постоянный идентификационный номер в санкционном перечне 1988, полное имя и фамилию, гражданство, номер паспорта или проездного документа лица, фигурирующего в санкционном перечне;
  2. цель и обоснование предполагаемой поездки с предоставлением копий подтверждающих эту информацию документов, в том числе подробные конкретные данные  о запланированных заседаниях и встречах;
  3. предполагаемые даты и время отъезда и возвращения;
  4. полный маршрут и график поездки, включая все транзитные остановки;
  5. подробную информацию о видах транспорта, которые будут использоваться, в том числе, в соответствующих случаях, код бронирования, номера рейсов и названия судов;
  6. всю информацию о том, как в связи с данной поездкой планируется использовать деньги и другие финансовые активы или экономические ресурсы. Указанные средства могут предоставляться лишь в соответствии с процедурами предоставления изъятия в отношении замораживания активов, с которым можно ознакомиться здесь  и в разделе 12 руководящих принципов.

Каждая просьба о применении изъятия из запрета на поездки должна быть получена Председателем Комитета как можно раньше, но не менее чем за 15 рабочих дней до даты предполагаемой поездки, за исключением случаев наличия гуманитарных соображений, обусловливающих более сжатый срок.

V. Какие данные должны быть включены в просьбу о применении изъятия из запрета на поездки согласно пункту 19 резолюции 2255 (2015)?

Каждое заявление должно подаваться в письменном виде и должно содержать следующую информацию:

  1. постоянный идентификационный номер в санкционном перечне 1988, полное имя и фамилию, гражданство, номер паспорта или проездного документа лица, фигурирующего в перечне;
  2. конкретный(е) пункт или пункты, которые, как предполагается, посетят каждое из фигурирующих в перечне лиц, и предполагаемые пункты транзита, если таковые имеются;
  3. период времени, не превышающий девяти месяцев, в течение которого, как ожидается, фигурирующие в перечне лица будут находиться в поездке.

VI. Какова процедура подачи просьб об изъятиях из запрета на поездки согласно пункту 1 (b) и 19 резолюции 2255 (2015)

Бланк просьбы о применении изъятия из запрета на поездки Word document направляйте:

  • Председателю Комитета Его Превосходительству г-ну Диану Трианшаху Джани (Индонезия) через Постоянное представительство Индонезии при Организации Объединенных Наций,
    эл.почта: ptri@indonesiamission-ny.org 

Копии направляйте:

Форма для подачи заявлений правительством Афганистана о предоставлении изъятия из запрета на поездки и замораживания активов Document PDF

VII. Принятие решений Комитетом

После утверждения Комитетом просьбы о применении изъятия из запрета на поездки Секретариат в письменном виде уведомляет о поездке, ее утвержденных маршруте и сроках правительство Афганистана (через национальный Контактный центр и Постоянное представительство Афганистана при Организации Объединенных Наций), постоянные представительства при Организации Объединенных Наций государства, в котором проживает фигурирующее в перечне лицо, государства, гражданином которого это лицо является, государства (государств), которое (которые) это лицо планирует посетить, и всех государств транзита, а также все соответствующие отделения/учреждения Организации Объединенных Наций.

VIII. Просьба о продлении изъятия из запрета на поездки

Любая просьба о продлении срока действия изъятия должна быть представлена с соблюдением изложенных выше процедур и должна быть получена Председателем, в письменном виде, с указанием пересмотренного маршрута, не менее чем за пять рабочих дней до истечения срока действия утвержденного изъятия.

IX. Внесение изменений в утвержденное изъятие из запрета на поездки

Внесение в информацию, содержащуюся в просьбе, любых изменений, в том числе касающихся пунктов транзита, требует дополнительного рассмотрения Комитетом, и соответствующий запрос должен быть получен Председателем не менее чем за три рабочих дня до начала поездки.

Ходатайствующее государство (или отделение/учреждение Организации Объединенных Наций) должно незамедлительно информировать Председателя в письменной форме о любых изменениях, касающихся даты отъезда в связи с любой поездкой, в отношении которой Комитет уже предоставил изъятие.

В случае экстренной эвакуации в ближайшее соответствующее государство, в том числе по медицинским или гуманитарным соображениям или в силу форс-мажорных обстоятельств, Комитет выносит определение о том, является ли поездка обоснованной в свете положений пункта 1 (b) резолюции 2255 (2015), в течение 24 часов после того, как ему будет представлена информация, включающая в себя имя фигурирующего в перечне лица, которое должно совершить поездку, обоснование поездки, дату и время эвакуации, а также подробные данные о транспорте, включая информацию о пунктах транзита и пункте назначения. Уведомляющие власти должны также в кратчайшие возможные сроки представить справку от врача или любую другую соответствующую национальную официальную справку, содержащую как можно больше данных о чрезвычайной ситуации и учреждении, в котором проходило лечение или получало другую необходимую помощь фигурирующее в перечне лицо, без ущерба для соблюдения врачебной тайны, а также информацию о дате и времени возвращения фигурирующего в перечне лица в страну проживания или страну гражданства и использованном виде транспорта и полную информацию о всех расходах, связанных с этой экстренной эвакуацией.

X. После поездки

В течение пяти рабочих дней после истечения срока действия изъятия государством (или отделением/учреждением Организации Объединенных Наций), в котором фигурирующее в перечне лицо, согласно его/ее заявлению, будет проживать после завершения осуществленной на основании изъятия поездки, Председателю должно быть представлено письменное подтверждение завершения поездки указанным лицом.