Изъятия из оружейного эмбарго

I. Соответствующие резолюции Совета Безопасности и руководящие принципы Комитета

Изъятия из оружейного эмбарго регулируются следующими документами:

II. Кто может обратиться с просьбой или направить уведомление об изъятии из оружейного эмбарго?

Только государства-члены (обычно через свои постоянные представительства при Организации Объединенных Наций) и международные, региональные или субрегиональные организации могут направлять просьбы или уведомления об изъятии из оружейного эмбарго.

III. Какие типы изъятий из оружейного эмбарго существуют в настоящее время?

Существует два типа изъятий из оружейного эмбарго:

  • для сведения Комитета (включая уведомления);
  • просьбы об изъятии.

1. Изъятия из оружейного эмбарго для информации Комитета

В пункте 2 резолюции 2293 (2016) Совет постановил, что эмбарго в отношении оружия более не распространяется на поставки, продажу или передачу вооружений и связанных с ними материальных средств и на предоставление любой помощи, консультаций или подготовки, связанных с военной деятельностью, правительству ДРК.

В пункте 3(a) резолюции 2293 (2016) Совет постановил, что оружейное эмбарго не распространяется на поставки вооружений и связанных с ними материальных средств, а также на помощь, консультации или услуги по подготовке, предназначенные исключительно для целей поддержки МООНСДРК или Региональной оперативной группы Африканского союза или использования ими.

В пункте 3(b) резолюции 2293 (2016) Совет постановил, что эмбарго не распространяется на защитное снаряжение, включая бронежилеты и каски, временно ввозимое в ДРК исключительно для личного пользования персоналом Организации Объединенных Наций, представителями средств массовой информации и сотрудниками гуманитарных организаций и организаций, занимающихся вопросами развития, и связанным с ними персоналом.

В пункте 3(с) резолюции 2293 (2016) Совет постановил, что эмбарго не распространяется на поставки другого несмертоносного военного имущества, предназначенного исключительно для использования в гуманитарных или защитных целях, и соответствующую техническую помощь или техническое обучение, при условии заблаговременного уведомления Комитета об этом согласно пункту 5 резолюции 1807 (2008).

2. Просьбы об изъятии из оружейного эмбарго

В пункте 3(d) резолюции 2293 (2016) Совет предусмотрел изъятия в отношении продажи или поставки с предварительной санкции Комитета других вооружений и связанных с ними материальных средств или предоставления помощи или персонала.

IV. Порядок обращения с просьбой об изъятии из общего оружейного эмбарго

Просьбы о включении в перечень направляйте:

  • Председателю Комитета Его Превосходительству г-ну Мансур аль-Отейби (Кувейт) через Постоянное представительство Кувейта при Организации Объединенных Наций.

Копии направляйте: 

  • старшему секретарю Комитета г-ну Дэвиду Биггсу, эл. почта: sc-1533-Committee@un.org

В пункте 1 резолюции 2293 (2016) Совет подтвердил положения пункта 5 резолюции 1807 (2008), согласно которым все государства обязаны заблаговременно уведомлять Комитет о любых поставках вооружений и связанных с ними материальных средств для Демократической Республики Конго или о предоставлении любой помощи, консультаций или подготовки, связанных с военной деятельностью в ДРК.

Согласно пункту 11 Руководящих принципов Комитета такие уведомления и просьбы о применении изъятий (в отношении предоставления ДРК военного имущества) должны включать следующую информацию:

  • данные, идентифицирующие конечного пользователя (т.е. сертификат конечного пользователя) имущества (конголезское министерство обороны/министерство внутренних дел или соответствующее государственное учреждение);
  • предполагаемая дата отправки груза;
  • предлагаемая дата доставки груза в ДРК;
  • подробная информация о маршруте следования груза;
  • данные, идентифицирующие грузоперевозчика:
    • регистрационный номер и серийный номер воздушного судна, используемого для доставки имущества воздушным путем;
    • название и регистрационный номер судна, используемого для доставки имущества морским путем;
    • название транспортной компании и регистрационные номера транспортных средств, используемых для доставки имущества автотранспортом;
  • количество контейнеров и идентификационный серийный номер или маркировка каждого контейнера, используемого для отправки имущества;
  • точное количество единиц поставляемого имущества, включая точное число позиций и общий вес нетто;
  • технические спецификации поставляемого имущества, включая указание о состоянии имущества, в том числе:
    • тип имущества;
    • название позиций согласно номенклатуре, используемой компанией-изготовителем;
    • состояние имущества (новое или бывшее ранее в эксплуатации имущество с указанием года изготовления);
  • маркировочные номера или коды каждой отгруженной позиции;
  • маркировочные номера каждого упаковочного элемента, используемого для предохранения имущества во время транспортировки.

В соответствии с пунктом 5 резолюции 1807 (2008) все государства обязаны заблаговременно уведомлять Комитет о начале военной подготовки военнослужащих ДРК и включать в подобные уведомления следующую информацию:

  1. точное число инструкторов и предполагаемую дату прибытия в ДРК;
  2. точное место проведения подготовки;
  3. предполагаемую дату начала подготовки;
  4. предполагаемую дату завершения подготовки;
  5. данные, идентифицирующие подразделения ВСДРК, которые будут проходить подготовку;
  6. данные о характере проводимой подготовки.

Просьба принять к сведению, что в тех случаях, когда просьба или уведомление не содержит всю необходимую информацию, Председатель Комитета может запросить дополнительную информацию у государства-члена или  международных, региональных или субрегиональных организаций, которые представили соответствующую просьбу или уведомление.

V. Принятие решений Комитетом

После рассмотрения полученной просьбы или уведомления Председатель информирует соответствующее государство-член (обычно через его  постоянное представительство при Организации Объединенных Наций) или международную, региональную или субрегиональную  организацию о своем решении в письменном виде.