Комитет Совета Безопасности, учрежденный резолюциями 1267(1999), 1989 (2011) и 2253 (2015) по ИГИЛ (ДАИШ), «Аль-Каиде» и связанным с ними лицам, группам, предприятиям и организациям

Комитет Совета Безопасности, учрежденный резолюциями 1267(1999), 1989 (2011) и 2253 (2015) по ИГИЛ (ДАИШ), «Аль-Каиде» и связанным с ними лицам, группам, предприятиям и организациям (далее «Комитет»), осуществляет контроль за соблюдением санкций, введенных Советом Безопасности.

Текущие санкции

Санкции

Описание

Изъятия

Замораживание активов

Все государства должны незамедлительно заморозить денежные средства и другие финансовые активы или экономические ресурсы указанных физических и юридических лиц. Изложены в пунктах 84 a), b), 85 и 86 a) резолюции 2610 (2021) 

Запрет на поездки

Все государства-члены должны принять необходимые меры для предотвращения въезда на их территорию или транзитного проезда через нее указанных лиц. Изложены в пунктах 1 b) и 86 b) резолюции 2610 (2021)   

Оружейное эмбарго

 

Все государства-члены должны принять необходимые меры для предотвращения прямой или косвенной поставки, продажи и передачи указанным физическим и юридическим лицам — с их территории или их гражданами, находящимися за пределами их территории, либо с использованием водных или воздушных судов, действующих под их флагом, — оружия и связанных с ним материальных средств всех типов, запасных частей, а также технического консультирования, оказания помощи или обучения, связанного с военной деятельностью.

Отсутствуют

Государства должны принять вышеуказанные меры в отношении ИГИЛ (ДАИШ), «Аль-Каиды» и других связанных с ними физических лиц, групп, предприятий и организаций, включенных в санкционный перечень в отношении ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каиды» (далее санкционный перечень в отношении ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каиды»).

Деятельность и мандат Комитета

В состав Комитета входят все 15 членов Совета Безопасности, и Комитет принимает решение на основе консенсуса. В настоящее время Председателем Комитета на период, заканчивающийся 31 декабря 2022 года, является Ее Превосходительство г-жа Трине Хеймербакк (Норвегия). Двумя заместителями Председателя в 2022 году являются Объединенные Арабские Эмираты и Российская Федерация. Комитет готовит ежегодные доклады о своей деятельности. Порядок работы Комитета определяется его руководящими принципами. Об официальных и неофициальных заседаниях Комитета объявляется в Журнале Организации Объединенных Наций. Комитету оказывает поддержку Группа по аналитической поддержке и наблюдению за санкциями, учрежденная резолюциями 1526 (2004) и 2253 (2015) Совета Безопасности по ИГИЛ (ДАИШ), «Аль-Каиде» и «Талибану» и связанным с ними лиц и организациям (далее «Группа по наблюдению)

Комитет уполномочен:

  • осуществлять контроль за соблюдением санкций;
  • указывать физических и юридических лиц, отвечающих критериям включения в перечень, изложенным в соответствующих резолюциях;
  • рассматривать и принимать решения по уведомлениям и просьбам в отношении изъятий из санкций;
  • рассматривать и принимать решения по просьбам в отношении исключения имен/названий из санкционного перечня в отношении ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каиды»;
  • проводить периодические и специализированные обзоры позиций санкционного перечня в отношении ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каиды»;
  • рассматривать доклады, представленные Группой по наблюдению;
  • ежегодно отчитываться перед Советом Безопасности о выполнении санкций;
  • вести информационно-пропагандистскую деятельность.

Справочная информация

Комитет был первоначально учрежден во исполнение резолюции 1267(1999), которой было введено ограниченное воздушное эмбарго и предусмотрены меры по замораживанию активов в отношении движения «Талибан». Со временем режим эволюционировал, были введены санкции, предусматривающие адресное замораживание активов, запрет на поездки и оружейное эмбарго в отношении указанных физических и юридических лиц. Были также предусмотрены изъятия из мер по замораживанию активов и запрету на поездки, и повысилась объективность и ясность процедур включения в перечень и исключения из него, в частности благодаря созданию Канцелярии Омбудсмена.

17 июня 2011 года Совет Безопасности единогласно принял резолюции 1988 (2011) и 1989(2011). Путем принятия этих резолюций Совет Безопасности постановил, что перечень физических и юридических лиц, подпадающих под действие санкций, будет разделен на две части. Комитету, который с тех пор называется Комитетом по санкциям в отношении «Аль-Каиды», было поручено осуществлять контроль за выполнением мер в отношении физических и юридических лиц, связанных с «Аль-Каидой». Во исполнение резолюции 1988 (2011) был создан отдельный Комитет для осуществления контроля за выполнением санкций в отношении физических и юридических лиц, связанных с движением «Талибан» в создании угрозы миру, стабильности и безопасности Афганистана.

17 декабря 2021 года Совет Безопасности единогласно принял резолюцию 2610 (2021)  Document PDF. С принятием этой резолюции Совет Безопасности подтвердил замораживание активов, запрет на поездки и оружейное эмбарго в отношении всех лиц и организаций, фигурирующих в санкционном перечне в отношении ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каиды». Этой резолюцией он также продлил мандаты Группы по наблюдению и Канцелярии Омбудсмена на 30 месяцев до июня 2024 года.

Дополнительная информация о санкциях

Для получения дополнительной информации о санкциях см. ссылки ниже.

Замораживание активов: разъяснение терминов Document PDF

Запрет на поездки: разъяснение терминов Document PDF

Оружейное эмбарго: разъяснение терминов Document PDF

Резюме критериев включения в перечень

Критерии добавления имени/названия в санкционный перечень в отношении ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каиды» изложены в пунктах 2–4 резолюции 2610 (2021) . Государства обязаны ввести санкции в отношении «Аль-Каиды» или ИГИЛ (ДАИШ) и других связанных с ними физических лиц, групп, предприятий и организаций.

Акты или деятельность, свидетельствующие о том, что физическое лицо, группа, предприятие или организация связаны с ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каидой», включают следующее:

  • участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности ИГИЛ (ДАИШ) или «Аль-Каиды», в связи с ними, под их именем, от их имени или в их поддержку;

  • поставку, продажу или передачу оружия и связанных с ним материальных средств ИГИЛ (ДАИШ) или «Аль-Каиде»;

  • вербовку для ИГИЛ (ДАИШ) или «Аль-Каиды» или поддержку в иной форме актов или деятельности ИГИЛ (ДАИШ) или «Аль-Каиды» или любой ячейки, филиала, отколовшейся от них группы или их ответвления.