Процедуры исключения из перечня

I. Соответствующие резолюции Совета Безопасности/руководящие принципы Комитета

II. Кто имеет право обращаться с просьбой об исключении из перечня?

Государства-члены

Государства-члены могут в любое время представлять Комитету ходатайства об исключении лиц, групп, предприятий и организаций из санкционного перечня в отношении ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каиды».

Включенные в перечень физические и юридические лица

Заявитель, желающий представить ходатайство об исключении из перечня, может подать его непосредственно или обратившись через представителя в Канцелярию Омбудсмена. Процедуры и требования к составлению таких просьб приводятся на веб-сайте Омбудсмена.

III. Что должно содержаться в просьбе об исключении из перечня, представляемой Комитету?

Просьба об исключении из перечня должна содержать следующую информацию:

  1. объяснение того, почему соответствующее лицо не отвечает или более не отвечает критериям для включения в перечень (путем представления возражений в отношении причин включения в перечень, изложенных в позиции перечня по определенному физическому или юридическому лицу);
  2. сведения о нынешнем роде занятий и/или деятельности лица, фигурирующего в перечне, и любые другие соответствующие сведения, например данные об активах;
  3. любые документы, подтверждающие просьбу, могут упоминаться в просьбе и/или в соответствующих случаях прилагаться к ней вместе с объяснением их значимости.

В отношении умершего лица необходимо включить следующую информацию:

  1. по возможности, свидетельство о смерти или аналогичный официальный документ, подтверждающий факт смерти;
  2. сведения о том, фигурирует ли в санкционных перечнях кто-либо из законных бенефициаров имущества умершего или совместных владельцев его активов.

IV. Принятие решений Комитетом

Если Комитет утверждает просьбу об исключении из перечня, то Секретариат уведомляет об этом постоянное представительство государства (постоянные представительства государств), где предположительно находится это лицо, группа, предприятие или организация, а применительно к физическим лицам — и страны гражданства или проживания этого лица (при наличии такой информации).

Просьбы об исключении из перечня, представленные государством-членом

Комитет в соответствии с разделом 7 руководящих принципов Комитета рассматривает все просьбы об исключении из перечня, содержащие полную информацию. Если просьба об исключении из перечня представлена государством, которое не предлагало включить данное имя/название в санкционный перечень в отношении ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каиды», то Комитет принимает решение в рамках своих обычных процедур принятия решений на основе консенсуса.

Если просьба об исключении из перечня представлена государством, предложившим исключить данное имя/название из перечня (либо, если таких государств несколько, просьба представлена совместно всеми соответствующими государствами), то данное имя/название будет исключено из перечня по истечении установленного срока, кроме тех случаев, когда а) все пятнадцать членов Комитета выступили за сохранение имени/названия в перечне; или b) вопрос был передан на рассмотрение Совета Безопасности для вынесения решения. Эти процедуры подробно изложены в пунктах 69–71 резолюции 2368 (2017).

Просьбы об исключении из перечня направляйте:

  • Председателю Комитета Его Превосходительству г-ну Диану Трианшах Джани (Индонезия)  через Постоянное представительство Индонезии при Организации Объединенных Наций, эл. почта: ptri@indonesiamission-ny.org

Копии направляйте:

Просьбы об исключении из перечня, подаваемые через Канцелярию Омбудсмена

Если Омбудсмен рекомендует сохранить имя/название в санкционном перечне в отношении ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каиды», то меры остаются в силе. Если Омбудсмен рекомендует исключение из перечня, то имя/название исключается из санкционного перечня в отношении ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каиды» по истечении установленного срока, кроме тех случаев, когда а) все пятнадцать членов Комитета выступили за сохранение имени/названия в перечне; или b) вопрос был передан на рассмотрение Совета Безопасности для вынесения решения. Эти процедуры подробно изложены в резолюции 2368 (2017).