Процедуры включения в перечень

I. Соответствующие резолюции Совета Безопасности/руководящие принципы Комитета

II. Кто имеет право обращаться с просьбой о включении в перечень?

Государства-члены могут в любое время представлять Комитету просьбы о включении лиц, групп, предприятий и организаций в санкционный перечень в отношении ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каиды».

III. Что должно содержаться в просьбе о включении в перечень?

Прежде чем государство-член предложит имя/название для включения в санкционный перечень в отношении ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каиды», ему рекомендуется, по возможности, обратиться к государству (государствам) проживания и/или гражданства соответствующего лица или соответствующей организации с просьбой о предоставлении дополнительной информации.

Государствам рекомендуется представлять имена/названия сразу же после сбора доказательств, подтверждающих действия, отвечающие критериям для включения в перечень. При представлении названий групп, предприятий и организаций государствам рекомендуется, если они сочтут это целесообразным, одновременно предлагать для включения в перечень имена физических лиц, отвечающих за принятие решений в соответствующих группах, предприятиях и организациях.

Просьбы о включении в перечень должны содержать заявления с развернутым изложением обстоятельств, послуживших основанием для предложения о включении в перечень, а также конкретные критерии, на основании которых предлагается включить в перечень имена лиц и/или названия групп, предприятий и организаций, в том числе следующее:

  1. установленные конкретные факты и аргументы, доказывающие соответствие критериям;
  2. детальную информацию о любых связях с физическими или юридическими лицами, уже фигурирующими в перечне;
  3. информацию о любых других соответствующих актах или деятельности указанного лица/указанной организации;
  4. сведения о характере подтверждающих доказательств (например, разведывательные данные, данные правоохранительных и судебных органов, сообщения средств массовой информации, признания субъекта и т. д);
  5. подтверждающие доказательства или документы;
  6.  данные о любых связях с физическими или юридическими лицами, уже фигурирующими в перечне.

Для достоверной идентификации соответствующих физических и юридических лиц компетентными органами власти необходимо по мере возможности представить следующую конкретную информацию:

  1. применительно к физическим лицам: фамилия, имя (имена), прочие соответствующие имена, дата рождения, место рождения, национальность/гражданство, пол, псевдонимы, род занятий/профессия, местожительство, адреса, паспортные данные или данные проездного документа (включая дату и место выдачи, а также срок действия) и национальные идентификационные номера, нынешний и предыдущие адреса, адреса веб-сайтов, нынешнее местонахождение и любые биометрические данные (словесный портрет, фотографии, отпечатки пальцев);
  2. применительно к группам, предприятиям и организациям: название, зарегистрированное название, краткое (краткие) название (названия), аббревиатуры и другие названия, под которыми они известны или были известны в прошлом, адрес, штаб-квартира, филиалы/ подведомственные структуры, организационные связи, материнская компания, характер предпринимательской деятельности, государство (государства) основной деятельности, руководство/управленческое звено, номер регистрации (инкорпорации) или другой идентификационный номер, статус (например, в стадии ликвидации, прекратило свою деятельность), адреса веб-сайтов.

IV. Какова процедура подачи просьб о включении в перечень?

Комитет утвердил стандартные формы просьбы о включении в перечень и призывает государства-члены использовать их при предложении Комитету имен/названий для включения в санкционный перечень в отношении ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каиды». Доступ к стандартным формам обеспечивают приведенные ниже ссылки.

Следует обратить внимание на то, что существуют три разные стандартные формы: одна для просьб о включении физических лиц, другая — для просьб о включении групп и третья — для просьб о включении предприятий и организаций.

Стандартная форма для физических лиц

 

Стандартная форма для групп

 

Стандартная форма для предприятий и организаций

 

Просьбы о включении в перечень направляйте:

  • Председателю Комитета Его Превосходительству г-ну Диану Трианшах Джани (Индонезия)  через Постоянное представительство Индонезии при Организации Объединенных Наций, эл. почта: ptri@indonesiamission-ny.org

 

Копии направляйте:

 

V. Принятие решений Комитетом

Комитет в соответствии с разделом 6 руководящих принципов Комитета рассматривает все просьбы о включении в перечень, содержащие полную информацию. Если предложение о включении в перечень не утверждается в течение периода принятия решения (обычно — десять рабочих дней, см. пункт 6(n) руководящих принципов), Комитет информирует представляющее государство о ходе рассмотрения заявки.
В тот же день, когда в санкционный перечень в отношении ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каиды» добавляется имя/название, Комитет размещает на своем веб-сайте соответствующее резюме с изложением оснований для включения в перечень.

Как только Комитет утверждает запрос о включении в перечень, Секретариат уведомляет об этом постоянное представительство страны (постоянные представительства стран), где предположительно находится это лицо, группа, предприятие или организация, а применительно к физическим лицам — и страны гражданства этого лица (при наличии такой информации).

С дополнительной информацией можно ознакомиться в фактологическом бюллетене, посвященном процессу включения в перечень.