Изъятия из оружейных эмбарго

I. Соответствующие резолюции Совета Безопасности и руководящие принципы Комитета

Изъятия из оружейных эмбарго регулируются следующими документами:

  • Резолюция 1970 (2011) Совета Безопасности, пункт 9
  • Резолюция 2009 (2011) Совета Безопасности, пункт 13
  • Резолюция 2095 (2013) Совета Безопасности, пункты 9 и 10
  • Резолюция 2174 (2014) Совета Безопасности, пункт 8
  • Руководящие принципы Комитета, раздел 11
     

II. Кто может направить просьбу или уведомление об изъятии из оружейного эмбарго?

Государства-члены (обычно через свои постоянные представительства при Организации Объединенных Наций) могут направить просьбу или уведомление об изъятии из оружейного эмбарго. Комитет также рассматривал представления международной организации и департамента Организации Объединенных Наций.

III. Что представляют собой изъятия из оружейного эмбарго и в каких случаях они применяются?

Существуют различные типы изъятий из оружейных эмбарго, для получения некоторых из которых необходимо представить Комитету уведомление или просьбу об изъятии:

  • постоянные изъятия действуют в отношении: защитного снаряжения для некоторых субъектов; несмертоносной военной техники, технической помощи, обучения или финансовой помощи, предназначенных исключительно для целей безопасности или помощи в области разоружения ливийскому правительству; поставок несмертоносного военного имущества, предназначенного исключительно для использования в гуманитарных или защитных целях, и соответствующей технической помощи или технического обучения;
  • изъятия в отношении вооружений и связанных с ними материальных средств всех типов и помощи за исключением технической помощи, обучения или финансовой помощи, которые предназначаются исключительно для оказания помощи ливийским властям в обеспечении безопасности или разоружении: в этих случаях необходимы направление просьбы об изъятии и ее утверждение Комитетом;
  • изъятия в отношении стрелкового оружия, легких вооружений и связанных с ними материальных средств для некоторых субъектов: в этих случаях необходимы направление уведомления Комитету и отсутствие отрицательного решения со стороны Комитета;
  • изъятия в отношении любых других продаж или поставок оружия и связанных с ним материальных средств или в отношении предоставления помощи или персонала: в этих случаях необходимы направление просьбы об изъятии и ее утверждение Комитетом.
     

1. Постоянные изъятия

Во исполнение пункта 9 (b) постановляющей части резолюции 1970 (2011) и пунктов 9 и 10 постановляющей части резолюции 2095 (2013) оружейное эмбарго не распространяется на нижеследующие материальные средства и получателей. В силу этого Комитету не надо предоставлять никаких просьб или уведомлений.

  1. защитное снаряжение, включая бронежилеты и каски, временно ввозимое в Ливию исключительно для личного пользования персоналом Организации Объединенных Наций, представителями средств массовой информации и сотрудниками гуманитарных организаций и организаций, занимающихся вопросами развития, и связанным с ними персоналом;
  2. несмертоносная военная техника, а также любая техническая помощь, обучение или финансовая помощь, предназначенные исключительно для целей безопасности или помощи в области разоружения ливийскому правительству.

2. Изъятия в отношение оружия и связанных с ним материальных средства для ливийского правительства

Во исполнение пункта 13 (а) резолюции 2009 (2011), пункта 10 резолюции 2095 (2013) и пункта 8 резолюции 2174 (2014) для поставок, продажи или передачи Ливии вооружений и связанных с ними смертоносных материальных средств всех типов, включая любую помощь за исключением технической помощи, обучения или  финансовой помощи, которые предназначаются исключительно для оказания помощи ливийским властям в обеспечении безопасности или разоружения, необходимы направление Комитету просьбы об изъятии и предоставление следующей информации:

В отношении предметов:

  1. точное указание конечного пользователя [1];
  2. точное указание количества предметов и подробный перечень имущества, которое будет поставлено [2];
  3. предполагаемые сроки поставок;
  4. транспортное средство;
  5. предполагаемый пункт въезда;
  6. предполагаемое место сдачи груза;
  7. записка ливийского ведомства, ответственного за просьбы об оказании помощи [3].

В отношении технической помощи, обучения, финансовой помощи или другого вида помощи:

  1. точное указание вида обучения и/или помощи;
  2. название органа, предоставляющего услугу;
  3. получатель предоставляемой услуги;
  4. место и продолжительность.

Просьба обратить внимание на то, что Комитет рассматривает только те просьбы об изъятии, которые содержат всю необходимую информацию.

3 Изъятия в отношении стрелкового оружия, легких вооружений и связанных с ними материальных средств для определенных субъектов

Во исполнение пункта 13 (b) постановляющей части резолюции 2009 (2011) информация о поставке, продаже или передаче Ливии стрелкового оружия, легких вооружений и связанных с ними материальных средств, временно ввозимых в Ливию исключительно для пользования персоналом Организации Объединенных Наций, представителей средств массовой информации, гуманитарных работников и работников, занимающихся вопросами развития, а также связанного с ними персонала должна предоставляться Комитету и включать следующие данные:

  1. точное указание конечного пользователя [4];
  2. точное указание количества предметов и подробный перечень имущества, которое будет поставлено [5];
  3. предполагаемые сроки поставок;
  4. транспортное средство;
  5. предполагаемый пункт въезда;
  6. предполагаемое место сдачи груза.

Просьба обратить внимание на то, что Комитет рассматривает только те уведомления, которые содержат всю необходимую информацию.

4. Изъятия в отношении других передач вооружений и связанных с ними материальных средств или предоставления обучения или персонала

Во исполнение пункта 9 (с) резолюции 1970 (2011) продажа или поставка других вооружений и связанных с ними материальных средств и оказание помощи или предоставление персонала требуют направления Комитету просьбы об изъятии, которая должна включать следующую информацию:

  1. точное указание конечного пользователя [6]
  2. точное указание количества предметов и подробный перечень оборудования, которое будет поставлено [7]
  3. предполагаемые сроки поставок;
  4. транспортное средство;
  5. предполагаемый пункт въезда;
  6. предполагаемое место сдачи груза.

Просьба обратить внимание на то, что Комитет рассматривает только те просьбы об изъятии, которые содержат всю необходимую информацию.

 

[1] Поставщик не обязан представлять копию сертификата конечного пользователя; достаточно представить подтверждение того, что сертификат конечного пользователя был подписан соответствующими ливийскими властями, и указать данные, идентифицирующие этого конечного пользователя.

[2] Представление подробного перечня имеет значение только в той степени, в какой любые типы поставляемого оборудования включены в Регистр обычных вооружений Организации Объединенных Наций или в Вассенаарские договоренности.

[3] Координационные центры, отвечающие за закупки, были обозначены ливийскими властями в соответствующих министерствах, и Комитет был уведомлен об этом через Постоянное представительство Ливии при Организации Объединенных Наций: информация об официальных лицах этих координационных центров, которые уполномочены подписывать записку, может быть предоставлена или подтверждена Секретариатом Комитета (SC-1970-Committee@un.org).

[4] См. сноску 1.

[5] См. сноску 2.

[6] См. сноску 1.

[7] См. сноску 2.

 

IV. Каким образом можно направлять просьбы или уведомления об изъятии из оружейного эмбарго?

Пожалуйста, представляйте просьбы/уведомления об изъятии из оружейного эмбарго через свое соответствующее Постоянное представительство при Организации Объединенных Наций на имя:

  • Председателю Комитета Его Превосходительству г-ну Юргену Шульцу (Германия) через Постоянное представительство Германии при Организации Объединенных Наций.
     

Просьба также направлять копию:

  • старшему секретарю Комитета г-же Сане Хан, эл. почта: SC-1970-Committee@un.org

  V. Решения Комитета

Комитет через своего Председателя удостоверяет получение уведомления или просьбы об изъятии после их распространения для рассмотрения Комитетом. В том случае, если Комитет не примет отрицательного решения в отношении уведомления в течение отведенных пяти рабочих дней, Комитет через своего Председателя проинформирует об этом государство-член, представившее уведомление. Комитет через своего Председателя также проинформирует направившее уведомление государство-член, если в отношении уведомления было принято отрицательное решение. Комитет через своего Председателя проинформирует о своем решении государства-члены, обратившиеся с просьбой об изъятии из оружейного эмбарго.