Изъятия из оружейного эмбарго

I .Соответствующие резолюции Совета Безопасности и руководящие принципы Комитета

Изъятия из оружейного эмбарго регулируются следующими документами:

  1. Резолюция 1556 (2004) Совета Безопасности: пункт 9 постановляющей части
  2. Резолюция 1591 (2005) Совета Безопасности: пункт 7, которые были уточнены и обновленны  в пункте 8 резолюции 1945 (2010) и в пункте 4 резолюции 2035 (2012)
  3. Руководящие принципы Комитета: раздел 11

 

II. Кто может обратиться с просьбой об изъятии из оружейного эмбарго?

 

Правительство Судана имеет право направлять Комитету просьбы об изъятиях из оружейного эмбарго. Это, например, может быть сделано через Постоянное представительство Судана при Организации Объединенных Наций или через соответствующие учреждения Организации Объединенных Наций.

​III. Какие типы изъятий из оружейного эмбарго существуют в настоящее время?

Существует два типа изъятий из оружейного эмбарго:

  • для рассмотрения Комитетом;
  • постоянные изъятия.

1. Изъятия из оружейного эмбарго для рассмотрения Комитетом

В соответствии с пунктом 3 (а) (v) постановляющей части резолюции 1591 (2005) Совета Безопасности Комитету поручено рассматривать просьбы правительства Судана и, в соответствующих случаях, давать предварительное разрешение правительству Судана на передвижение военной техники и поставок в регион Дарфур в соответствии с пунктом 7  резолюции 1591 (2005), как это разъяснено и дополнено в пункте 8 резолюции 1945 (2010) и пункте 4 резолюции 2035 (2012).

2. Постоянные изъятия из оружейного эмбарго

Во исполнение пункта 9 постановляющей части резолюции 1556 (2014) оружейное эмбарго не применяется в отношении следующих материальных средств и получателей:

  • поставок и связанной с ними технической подготовки и помощи операциям по обеспечению наблюдения, контроля или поддержания мира, включая такие операции, проводимые региональными организациями, которые санкционированы Организацией Объединенных Наций или проводятся с согласия соответствующих сторон;
  • поставок несмертоносного военного снаряжения, предназначенного исключительно для гуманитарного использования, использования в целях наблюдения за соблюдением прав человека или в целях защиты, и связанной с этим технической подготовки и помощи; и
  • поставок защитной одежды, включая бронежилеты и военные каски, для личного пользования персоналом Организации Объединенных Наций, наблюдателями за соблюдением прав человека, представителями средств массовой информации и сотрудниками гуманитарных учреждений и учреждений по вопросам развития и связанным с ними персоналом.

 

IV. Каким образом направлять просьбы об изъятиях из оружейного эмбарго?

 

Просьба направлять просьбы об изъятии из оружейного эмбарго:

  • Председателю Комитета Ее Превосходительству г-же Йоанне Вронецкой  (Польша) через Постоянное представительство Польши при Организации Объединенных Наций.

Просьба также направлять копию:

 

V. Принятие решений в Комитете

 

Председатель Комитета проинформирует в письменной форме о решении Комитета по результатам рассмотрения представленной просьбы об изъятии.