Изъятия из запрета на поездки

I. Соответствующие резолюции Совета Безопасности и руководящие принципы Комитета

Изъятия из запрета на поездки регулируются следующими документами:

II. Кто уполномочен подавать запросы на изъятия из запрета на поездки?

Право на подачу запроса через свое постоянное представительство при Организации Объединенных Наций имеют государство (государства) назначения, транзита, гражданства или проживания. Если в стране, где находится внесенное в санкционный перечень лицо, нет действующих органов центрального государственного управления, запрос на изъятие может подать отделение или учреждение Организации Объединенных Наций в этой стране.

III. На какие виды изъятий из запрета на поездки можно подать запрос?

Изъятия из запрета на поездки относятся к трем видам поездок:

  • в силу гуманитарной необходимости, включая религиозный долг;
  • если въезд или транзит необходим для осуществления судебного процесса;
  • для достижения целей мира и национального примирения в Южном Судане и стабильности в регионе.

IV. Какая информация должна содержаться в запросе на изъятие из запрета на поездки?

Каждый запрос на изъятие должен включать следующую информацию:

  1. ФИО, должность, гражданство и номер паспорта лица (или лиц), предпринимающих предполагаемую поездку;
  2. цель (цели) предполагаемой поездки с приложением копий подтверждающих документов, содержащих дополнительные сведения, касающиеся запроса, например определенные даты и время совещаний или встреч;
  3. предполагаемые даты и время выезда и возвращения в страну начала поездки;
  4. полный маршрут поездки, включая пункты выезда и въезда, а также все транзитные остановки;
  5. сведения об используемых транспортных средствах, включая, в соответствующих случаях, номера бронирования авиабилетов, номера рейсов и названия кораблей;
  6. конкретное обоснование изъятия.

За исключением чрезвычайных ситуаций, определяемых Председателем, все запросы на изъятие из запрета на поездки должны быть получены Председателем Комитета не позднее чем за 15 рабочих дней до даты предполагаемой поездки.

V. Как подать запрос на изъятие из запрета на поездки?

 Просьбы о включении в перечень направляйте:

Председателю Комитета Ее Превосходительству г-же Йоанне  Вронецкой  (Польша) через Постоянное представительство Польши при Организации Объединенных Наций.

    Копии направляйте:

    VI. Процедура принятия решений Комитетом

    После того, как Комитет одобрит запрос на изъятие из запрета на поездки, Председатель направляет в постоянное представительство при Организации Объединенных Наций той страны, гражданином или резидентом которой является лицо, внесенное в санкционный перечень, либо в соответствующее отделение Организации Объединенных Наций письменное уведомление об одобрении. Копии уведомления об одобрении также рассылаются в постоянные представительства при Организации Объединенных Наций всех тех стран, которые посетит или через которые проедет транзитом внесенное в санкционный перечень лицо в рамках одобренного изъятия.

    VII. Запрос на продление изъятия из запрета на поездки

    Любой запрос на продление (продления) изъятия подается в соответствии с вышеуказанными процедурами и должен быть получен Председателем Комитета в письменной форме с приложением исправленного маршрута не позднее чем за пять рабочих дней до окончания периода одобренного изъятия, а также разослан членам Комитета.

    VIII. Изменения в плане одобренного изъятия из запрета на поездки

    Любые изменения обязательной информации о поездке, поданной в Комитет ранее, в особенности о пунктах транзита, требуют предварительного одобрения Комитета и должны быть получены Председателем Комитета и разосланы членам Комитета не позднее чем за пять рабочих дней до начала поездки, за исключением чрезвычайных ситуаций, определяемых Председателем.

    Подающее запрос государство (или отделение/учреждение Организации Объединенных Наций) немедленно и в письменной форме сообщает Председателю о любых изменениях даты выезда для любой из поездок, в отношении которой Комитет уже оформил изъятие.

    Письменного уведомления достаточно для случаев, когда время выезда смещается вперед или назад не более чем на 48 часов, а предварительно сообщенный маршрут в остальном остается неизменным. Если время выезда смещается вперед или назад более чем на 48 часов от даты, предварительно одобренной Комитетом, необходимо подать новый запрос на изъятие, который также должен быть получен Председателем и рассмотрен Комитетом.

    Для запросов на изъятие, основанных на медицинской или другой гуманитарной необходимости, включая религиозный долг, Комитет определяет обоснованность поездки согласно статье 11 резолюции 2206 (2015), предварительно получив информацию о ФИО лица, совершающего поездку, цели поездки, дате и времени лечения, а также сведения о полете, включая транзитные пункты и пункт (пункты) назначения. В случае экстренной эвакуации Председателю должна быть надлежащим образом представлена справка от врача, содержащая сведения о природе чрезвычайной ситуации, учреждении, где пациент получал медицинскую помощь (без нарушения врачебной тайны), а также сведения о дате, времени и способе перевозки пациента обратно в его страну проживания.

    IX. После поездки

    В течение пяти рабочих дней после истечения срока изъятия Комитет должен получить от государства проживания включенного в санкционный перечень лица или от соответствующего отделения Организации Объединенных Наций письменное подтверждение с приложением документов, подтверждающих маршрут и дату возвращения в страну проживания данного лица из поездки, совершенной в рамках одобренного Комитетом изъятия.