Изъятия из мер по замораживанию активов

I. Соответствующие резолюции Совета Безопасности и руководящие принципы Комитета

Изъятия из мер по замораживанию активов регулируются следующими документами:

II. Кто уполномочен подавать запросы на изъятие из мер по замораживанию активов?

Государство-член, имеющее намерение разрешить, в зависимости от ситуации, доступ к замороженным денежным средствам, другим финансовым активам или экономическим ресурсам.

III. На какие виды изъятий из мер по замораживанию активов можно подать запрос?

Изъятия из мер по замораживанию активов относятся к пяти видам:

  1. на насущные расходы;
  2. на чрезвычайные расходы;
  3. подпадающие под судебное, административное или арбитражное решение либо соответствующую обеспечительную меру;
  4. относящиеся к процентам или другим поступлениям, причитающимся по этим счетам, либо выплатам по контрактам, соглашениям или обязательствам;
  5. на выплаты по контрактам, заключенным до даты включения в санкционный перечень данного физического лица или организации.

1. Изъятие на насущные расходы

В соответствии с пунктом 13(а) резолюции 2206 (2015), а также разделами 11(а) и (b) Руководящих принципов Комитета уведомления о насущных расходах представляются на рассмотрение Комитета и должны, где это уместно, включать следующую информацию:

  • Получатель (ФИО и адрес).
  • Банковские данные получателя (наименование и адрес банка, номер счета).
  • Назначение платежа и обоснование предназначения расходов, подпадающих под изъятие на насущные расходы:
    • насущные расходы, включая оплату продуктов питания, аренды жилья или ипотечного кредита, лекарств и медицинского лечения, уплату налогов, страховых взносов и оплату коммунальных услуг;
    • выплата разумных гонораров специалистам и возмещение понесенных расходов, связанных с получением юридических услуг;
    • сборы или взносы за текущее хранение или содержание замороженных денежных средств, других финансовых активов или экономических ресурсов.
  • Сумма взноса.
  • Количество взносов.
  • Дата начала выплат.
  • Банковский перевод или списание в безакцептном порядке.
  • Проценты.
  • Конкретные денежные средства, подлежащие разморозке.
  • Прочая информация.

2. Изъятие на чрезвычайные расходы

В соответствии с пунктом 13(b) резолюции 2206 (2015), а также разделом 11(с) Руководящих принципов Комитета запросы на чрезвычайные расходы представляются на рассмотрение Комитета и должны, в соответствующих случаях, включать следующую информацию:

  • Получатель (ФИО и адрес).
  • Банковские данные получателя (наименование и адрес банка, номер счета).
  • Назначение платежа и обоснование предназначения расходов, подпадающих под категорию чрезвычайных расходов (кроме категорий, упомянутых в пункте 13 (a) резолюции 2206 (2015).
  • Сумма взноса.
  • Количество взносов.
  • Дата начала выплат.
  • Банковский перевод или списание в безакцептном порядке.
  • Проценты.
  • Конкретные денежные средства, подлежащие разморозке.
  •  Прочая информация.

Примечание: при подаче запросов на изъятие на чрезвычайные расходы государствам-членам рекомендуется своевременно отчитываться об использовании средств.

3. Изъятие, подпадающее под судебное, административное или арбитражное решение либо соответствующую обеспечительную меру

В соответствии с пунктом 13(с) резолюции 2206 (2015), а также разделом 11(b) Руководящих принципов Комитета Комитет принимает уведомления государств-членов относительно замороженных активов, определенных соответствующим государством как подпадающие под судебное, административное или арбитражное решение либо соответствующую обеспечительную меру, в каковом случае денежные средства, другие финансовые активы или экономические ресурсы могут быть использованы для исполнения этого решения или этой меры, при условии что решение или мера вступили в силу до даты принятия указанной резолюции, направлены не в пользу лица, внесенного Комитетом в санкционный перечень, и доведены соответствующим государством-членом или соответствующими государствами-членами до сведения Комитета.

4. Изъятие, относящееся к процентам или другим поступлениям, причитающимся по этим счетам, либо выплатам по контрактам, соглашениям или обязательствам

В соответствие с пунктом 14 резолюции 2206 (2015), а также разделом 11(f) Руководящих принципов Комитета государства-члены могут разрешать пополнение счетов, замороженных во исполнение положений пункта 12 резолюции, за счет процентов или других поступлений, причитающихся по этим счетам, или выплат по контрактам, соглашениям или обязательствам, которые возникли до даты, когда указанные счета попали под действие положений указанной резолюции, при условии что любые такие проценты, другие поступления и выплаты также будут подпадать под эти положения и будут заморожены.

5. Изъятие на выплаты по контрактам, заключенным до даты включения в санкционный перечень данного физического лица или организации

В соответствии с пунктом 15 резолюции 2206 (2015), а также раздела 11(g) Руководящих принципов Комитета меры, предусмотренные пунктом 12 резолюции, не должны препятствовать произведению внесенными в санкционный перечень лицами выплат по контракту, заключенному до внесения такого лица в перечень, при условии установления соответствующими государствами того, что платеж не получен, непосредственно или опосредованно, лицом, внесенным в санкционный перечень на основании пункта 12 резолюции, и после того, как соответствующие государства уведомили Комитет о своем намерении произвести или получить такие платежи либо разрешить, в зависимости от ситуации, — за десять рабочих дней до предоставления такого разрешения — размораживание денежных средств, других финансовых активов или экономических ресурсов в этих целях.

IV. Как подать запрос на изъятие из мер по замораживанию активов?

Просьба направлять запросы на изъятие из мер по замораживанию активов:

  • Председателю Комитета Ее Превосходительству г-же Йоанне  Вронецкой  (Польша) через Постоянное представительство Польши при Организации Объединенных Наций.
     

Копии направляйте:

V. Процедура принятия решений Комитетом

Комитет через Секретариат немедленно подтверждает получение уведомления о запросе на изъятие на насущные расходы. В случае если в течение необходимого периода в пять рабочих дней Комитет не примет отрицательного решения, он сообщает об этом подавшему уведомление государству-члену через Председателя Комитета. Комитет также сообщает подавшему уведомление государству-члену о принятом отрицательном решении.