Часто задаваемые вопросы

Ниже приводятся отдельные часто задаваемые вопросы об Организации Объединенных Наций и Совете Безопасности. Если Ваш вопрос не включен в настоящий перечень, Вы можете обратиться в Справочник по практике Совета Безопасности и Устава.



Членский состав и выборы

Как отбираются непостоянные члены?

Ежегодно Генеральная Ассамблея избирает на двухлетний срок пять (из в общей сложности десяти) непостоянных членов. В соответствии с резолюцией 1991 (XVIII) Генеральной Ассамблеи от 17 декабря 1963 года распределение десяти непостоянных мест осуществляется на региональной основе в соответствии со следующей схемой: пять для государств Африки и Азии, одно для государств Восточной Европы, два для государств Латинской Америки и Карибского бассейна и два для государств Западной Европы и других государств.

Порядок работы

Как организована работа Совета Безопасности?

В статье 28 Устава Организации Объединенных Наций предусматривается, что Совет Безопасности организуется таким образом, чтобы он мог функционировать непрерывно. Согласно правилу 1 временных правил процедуры, заседания Совета Безопасности созываются Председателем в любое время, когда последний считает это необходимым, но промежуток между заседаниями должен быть не более 14 дней. Дополнительная информация об этих положениях и практике Совета Безопасности содержится в «Справочнике» (см. часть главы «Временные правила процедуры», касающуюся заседаний).

Какова разница между открытыми и закрытыми заседаниями и консультациями?

Как открытые, так и закрытые заседания являются официальными заседаниями Совета Безопасности. Закрытые заседания проводятся в закрытом режиме без составления стенографических отчетов, вместо которых Совет Безопасности издает коммюнике в соответствии с правилом 55 своих временных правил процедуры. Консультации являются неофициальными заседаниями членов Совета Безопасности и не охватываются в «Справочнике». В ежегодном докладе Совета Безопасности указываются даты проводившихся в последние годы консультаций по различным пунктам повестки дня.

Что такое вспомогательные органы?

Вспомогательными органами являются органы, создаваемые Советом Безопасности в соответствии со статьей 29 Устава Организации Объединенных Наций для оказания Совету помощи в его работе. Вспомогательные органы могут быть самыми разными — от комитетов по санкциям и рабочих групп в составе представителей всех 15 членов Совета Безопасности до трибуналов и миссий по поддержанию мира с участием тысяч военнослужащих. С полным списком всех вспомогательных органов, созданных Советом Безопасности с 1946 года, можно ознакомиться здесь.

Какова разница между операциями по поддержанию мира, специальными политическими миссиями и отделениями по миростроительству?

Все они считаются вспомогательными органами, но курируются различными структурами Организации Объединенных Наций и имеют разноплановые мандаты. Операции по поддержанию мира обычно курирует Департамент операций по поддержанию мира (ДОПМ), и мандаты многих — хотя и не всех — операций по поддержанию мира определяются на основании главы VII. Кроме того, операции по поддержанию мира, в отличие от других миссий, имеют военные или международные полицейские компоненты на местах. Перечень всех операций по поддержанию мира, учрежденных Советом Безопасности, см. в разделе, касающемся операций по поддержанию мира.

Отделения по миростроительству и политические отделения обычно курирует Департамент по политическим вопросам. Эти миссии являются неотъемлемым элементом операций Организации Объединенных Наций в пользу мира и работают на различных этапах цикла развития конфликта. Перечень политических отделений и отделений по миростроительству, учрежденных Советом Безопасности, см. в разделах, касающихся политических отделений и отделений по миростроительству.

Действия в отношении угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии

Каким образом Совет Безопасности определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии?

Статья 39 Устава Организации Объединенных Наций гласит, что Совет Безопасности определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии. Круг ситуаций, определявшихся Советом Безопасности как создающие угрозу миру, включает такие связанные с конкретными странами ситуации, как межгосударственные и внутригосударственные, или внутренние, конфликты с региональными или субрегиональными последствиями.

Кроме того, в качестве угроз международному миру и безопасности Совет Безопасности определял такие потенциальные или общие угрозы, как террористические акты, распространение оружия массового уничтожения и распространение и незаконный оборот стрелкового оружия и легких вооружений. Круг ситуаций, определявшихся Советом Безопасности в качестве ведущих к нарушению мира, более узок.

Совет Безопасности квалифицировал в качестве нарушения мира только ситуации, связанные с применением вооруженной силы. Лишь в очень немногих случаях за все время своего существования Совет Безопасности определял существование акта агрессии со стороны одного государства в отношении другого.

Информация о применении Советом Безопасности статьи 39 Устава в прошлом приводится в «Справочнике» (см. раздел «Меры в отношении угроз миру, нарушений мира и актов агрессии (глава VII)», статья 39).

Что такое санкции?

В соответствии со статьей 41 Устава Организации Объединенных Наций Совет Безопасности уполномочивается применять меры, не связанные с использованием вооруженных сил. Дополнительные сведения о применении санкций приводятся на веб-сайте комитетов по санкциям. Информация о применении и толковании статьи 41 Советом Безопасности, а также комитетами по санкциям и другими органами, созданными для наблюдения за применением обязательных мер, содержится в «Справочнике».

Какого типа меры, связанные с использованием вооруженных сил, Совет Безопасности применял в прошлом?

В статье 42 Устава Организации Объединенных Наций Совет Безопасности уполномочивается предпринимать такие действия воздушными, морскими или сухопутными силами, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

Все соответствующие примеры санкционирования применения силы Советом Безопасности с 1946 года приводятся в «Справочнике» (см. раздел «Меры в отношении угроз миру, нарушений мира и актов агрессии (глава VII)», статья 42).

Каковы правила, регулирующие применение силы государствами?

Помимо применения силы с санкции Совета Безопасности, о чем говорилось выше, государства-члены могут применять силу при осуществлении своего права на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций. Государства-члены могут осуществлять право на самооборону только в случае «вооруженного нападения» и «до тех пор пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности». В иных обстоятельствах, согласно статье 2(4) Устава, все члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, не совместимым с целями Организации Объединенных Наций.

Прием новых членов в Организацию Объединенных Наций

Какова роль Совета Безопасности в приеме новых членов в Организацию Объединенных Наций?

Роль Совета Безопасности в приеме новых членов в Организацию Объединенных Наций указана в статье 4 Устава Организации, которая гласит, что прием производится постановлением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности. Процедуры, касающиеся принятия Советом Безопасности решений по вопросу о приеме новых членов, более подробно изложены в правилах 58–60 временных правил процедуры Совета Безопасности. Сведения о процедурных мероприятиях, связанных с приемом в члены всех государств, вступивших в Организацию после 1946 года, приводятся в одной из глав «Справочника» (см. разделы «Члены Организации Объединенных Наций» и «Разные функции и полномочия».

Реформа Совета Безопасности

Что такое процесс реформирования Совета Безопасности?

Согласно статье 108 Устава Организации Объединенных Наций поправки в Устав могут быть внесены на основании решения Генеральной Ассамблеи, принятого двумя третями голосов ее членов, и после их ратификации двумя третями государств-членов, включая постоянных членов Совета Безопасности. Поскольку состав Совета Безопасности может быть изменен только путем внесения поправок в Устав, статья 108 имеет непосредственное отношение к вопросу о реформе Совета Безопасности.

Обсуждения по этому вопросу с 1992 года проводились, как правило, в Генеральной Ассамблее, которая в своей резолюции 48/26 от 10 декабря 1993 года учредила вспомогательный орган — Рабочую группу открытого состава по вопросу о справедливом представительстве в Совете Безопасности и расширении его членского состава и по другим вопросам, касающимся Совета Безопасности, — «для рассмотрения всех аспектов» вопроса о расширении членского состава Совета Безопасности и других вопросов, касающихся Совета Безопасности. С 2009 года обсуждения проводятся в рамках межправительственных переговоров.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Календарь мероприятий (EN)
По дням   |   По месяцам 

Сводный перечень СБ
Поиск     |    Скачать
 

Основные сведения о практике СБ
Основные сведения о практике СБ по годам (EN)

ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ