Комитет Совета Безопасности, учрежденный резолюцией 1988 (2011)

Комитет Совета Безопасности, учрежденный резолюцией 1988 (2011), (далее «Комитет») следит за осуществлением санкционных мер, введенных Советом Безопасности.

Текущие санкции

Санкции

Описание

Изъятия из данной меры

Замораживание активов

Все государства обязаны незамедлительно заморозить средства и другие финансовые активы или экономические ресурсы включенных в перечень физических и юридических лиц

Изложены в пунктах 17, 18 и 22(a) резолюции 2255 (2015)

Запрет на поездки

Все государства обязаны не допускать въезда на свою территорию или транзита через нее включенных в перечень лиц

Изложены в пунктах 1(b), 19–21
и 22(b) резолюции 2255 (2015)

Эмбарго на поставки оружия

 

Все государства обязаны не допускать прямой или косвенной поставки, продажи или передачи включенным в перечень физическим и юридическим лицам со своей территории или своими гражданами вне их территории или с использованием судов или летательных аппаратов под их флагом вооружений и связанных с ними материальных средств всех типов, запасных частей и технических консультационных услуг, помощи или организации обучения, связанных с военной деятельностью

Отсутствуют

Деятельность и мандат Комитета

В состав Комитета входят все 15 членов Совета Безопасности, а его решения принимаются на основе консенсусе. Нынешний Председатель Комитета, назначенный на период, заканчивающийся 31 декабря 2019 года — Его Превосходительство г-н  Диан Трианшах Джани (Индонезия). Двумя заместителями Председателя в 2019 году являются Перу и Российская Федерация. Комитет готовит  ежегодные доклады о своей деятельности. Комитетом разработаны Руководящие принципы его работы. О проводимых Комитетом официальных и неофициальных заседаниях сообщается в «Журнале Организации Объединенных Наций». В выполнении возложенной на него работы Комитет опирается на содействие Группы по аналитической поддержке и наблюдению за санкциями.

Комитет уполномочен:

  • Осуществлять контроль за соблюдением предусмотренных санкциям мер.
  • Устанавливать, какие физические и юридические лица отвечают критериям для внесения в перечень, определенным в соответствующих резолюциях.
  • Рассматривать уведомления и просьбы об изъятиях из режима санкций и принимать по ним решения.
  • Рассматривать просьбы об исключении того или иного имени или названия из санкционного перечня 1988 и принимать по ним решения.
  • Проводить периодические и специальные обзоры позиций, включенных в санкционный перечень 1988.
  • Изучать доклады, представленные Группой по аналитической поддержке и наблюдению за санкциями.
  • Представлять периодические доклады Совету Безопасности об осуществлении санкционных мер.
  • Вести информационно-разъяснительную работу.

Справочная информация

17 июня 2011 года Совет Безопасности единогласно принял резолюции 1988 (2011) и 1989 (2011). После принятия этих резолюций Совет Безопасности постановил разбить на две части перечень физических и юридических лиц, подпадающих под действие предусмотренных санкциями мер, первоначально введенных резолюцией 1267 (1999).

Критерии для включения в перечень

Критерии для включения того или иного имени или названия в санкционный перечень Комитета 1988 сформулированы в пунктах 1 и 2 резолюции 2255 (2015). Физические и юридические лица включены в санкционный перечень Комитета 1988 в качестве лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Талибаном» в создании угрозы миру, стабильности и безопасности Афганистана.

Акты или деятельность, свидетельствующие о том, что лицо, группа, предприятие или организация подлежат включению в перечень, включают:

  • участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности тех, кто был включен в перечень, и других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Талибаном» в создании угрозы миру, стабильности и безопасности Афганистана, в связи с ними, под их именем, от их имени или в их поддержку;
  • поставку, продажу или передачу им оружия и связанных с ним материальных средств;
  •  вербовку для них; или
  • поддержку в иной форме актов или деятельности обозначенных и прочих лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Талибаном» в создании угрозы миру, стабильности и безопасности в Афганистане.