可持续发展议程

可持续发展议程 2017-11-13T17:31:44+00:00

Web-Button-for-SDGs-C  2015年9月,世界各国领导人在一次具有历史意义的联合国峰会上上通过了2030年可持续发展议程,该议程涵盖17个可持续发展目标,于2016年1月1日正式生效。这些新目标适用于所有国家,因此,在接下来的15年内,各国将致力于消除一切形式的贫穷、实现平等和应对气候变化,同时确保没有一个人掉队。

        可持续发展目标建立在千年发展目标所取得的成就之上,旨在进一步消除一切形式的贫穷。新目标的独特之处在于呼吁所有国家,包括穷国、富国和中等收入国家,共同采取行动,促进繁荣并保护地球。可持续发展目标认识到,在致力于消除贫穷的同时,需实施促进经济增长、满足教育、卫生、社会保护和就业机会等社会需求并应对气候变化和环境保护的战略。

        虽然可持续发展目标不具法律约束力,但是各国政府都应主动承担责任,建立实现17个目标的国家框架。各国对目标的执行情况的跟踪和审查负有主要责任,因此必须采集高质量、可获取和及时的数据。区域性跟踪和审查将以国家层面的分析为依据,并作为全球层面的跟踪和审查的依据。

常见问题

● 可持续发展指在不损害后代人满足其自身需要的能力的前提下满足当代人的需要的发展。

● 可持续发展要求为人类和地球建设一个具有包容性、可持续性和韧性的未来而共同努力。

● 要实现可持续发展,必须协调三大核心要素:经济增长、社会包容和环境保护。这些因素是相互关联的,且对个人和社会的福祉都至关重要。

● 消除一切形式和维度的贫穷是实现可持续发展的必然要求。为此,必须促进可持续、包容和公平的经济增长,为所有人创造更多的机会,减少不平等,提高基本生活标准,促进社会公平发展和包容性,推动自然资源和生态系统的综合和可持续管理。

● 不,可持续发展目标不具有法律约束力。

● 尽管如此,各国应主动承担责任,建立实现17个目标的国家框架。

● 新议程的执行和成功依赖于各国自身的可持续发展政策、计划和方案。

● 对于未来15年内可持续发展目标和各项具体目标的进展在国家、区域和全球层面的跟踪和审查,各国负有主要责任。

● 要在国家层面监测进展情况,需要收集高质量、可获取和及时的数据,并以此为基础开展区域性跟踪和审查。

● 第三次发展筹资问题国际会议成果文件《亚的斯亚贝巴行动议程》包含支持新议程执行的具体政策和措施。

● 新议程的执行和成功依赖于各国自身的可持续发展政策、计划和方案,并由各国主导。可持续发展目标将成为促使各国计划与其全球承诺一致的指针。

● 开展由各国承担责任并主导的可持续发展战略,需要资源调动和筹资战略的配合。

● 政府、民间社会和私营部门等所有利益攸关方都应为实现新议程的各项具体目标做出贡献。

● 需要在全球层面重新加强全球伙伴关系,为各国的行动提供支持。2030年可持续发展议程已经认识到这一点。

● 新议程也已经认识到,多利益攸关方伙伴关系是动员所有利益攸关方参与执行新议程的战略的重要组成部分。

● 在全球层面,将运用一个全球性指标框架监测和审查新议程17项可持续发展目标和169项具体目标的进展。全球指标框架将由可持续发展目标各项指标机构间专家组起草,联合国统计委员会将于2016年3月前确定最终框架,然后由经济及社会理事会以及联合国大会通过。

● 各国政府也将建立各自的国家衡量指标,协助监测可持续发展目标和具体目标的进展。

● 来自会员国的首席统计师正在确认具体目标,将为每一具体目标设定2项衡量指标。所有具体目标的衡量指标总计有300项。但是,因某些具体目标涉及跨领域问题,指标的数量可能相应减少。

● 秘书长将发布年度《可持续发展目标进展报告》,陈述跟踪和审查程序及信息。

● 可持续发展问题高级别政治论坛年度会议将在可持续发展目标进展全球层面审查中发挥核心作用。对可持续发展目标的执行手段将根据第三次发展筹资问题国际会议成果文件《亚的斯亚贝巴行动议程》提供的框架加以监测和审查,以确保有效调动财政资源支持新可持续发展议程的执行。

●新议程的一个核心特征在于执行手段,包括如何调动财政资源以实现可持续发展目标。

●要实现可持续发展目标,发达国家和发展中国家都需进行大量投资。本议程需要调动多达数万亿美元的资源。

●但这些资源已经存在。全球的储蓄远超过新议程所需的资金支持。要实现我们的目标,关键在于如何引导投资以支持可持续发展。

●需要通过国内和国际渠道调动资源,也需要从公共和私营部门调动资源。

●官方发展援助仍很有必要,以帮助包括最不发达国家在内的最需要援助的国家实现可持续发展。

● 气候变化已经在影响公众健康、粮食和水安全、移徙以及和平与安全。如不对气候变化加以控制,我们在过去几十年中取得的进展将发生倒退,不可能取得更多进展。

● 对可持续发展的投资将降低温室气体排放和增强气候适应能力,从而有助于应对气候变化。

● 反过来,应对气候变化的行动将促进可持续发展。

● 应对气候变化和促进可持续发展相辅相成;如果不采取气候行动,便无法实现可持续发展。反过来,许多可持续发展目标也致力于应对导致气候变化的核心问题。

● 与千年发展目标相比,包含169个具体目标的17个可持续发展目标应对导致贫穷的根本原因,并致力于满足实现发展的普遍需求,确保进步所得人人有份,因此涉及范围更广,目标也更加长远。新议程涵盖可持续发展的三个维度:经济增长、社会包容和环境保护。

● 基于千年发展目标所取得的成就和所形成的势头,新议程的覆盖面更广,包括应对不平等、经济增长、体面工作、城市和人类住区、工业化、海洋、生态系统、能源、气候变化、可持续消费和生产、和平与正义等方面的宏伟目标。

● 新的目标具有普遍性,适用于所有国家,而千年发展目标仅面向发展中国家。

● 可持续发展目标的一个核心特征是强烈关注执行手段,包括筹资、能力建设、技术、数据和机构。

● 新目标认识到:应对气候变化对可持续发展和消除贫穷至关重要。目标13旨在采取紧急行动应对气候变化及其影响。

相关新闻

副秘书长加亚克:青年人是促进可持续议程的“最佳盟友”

By | 2017年03月02日 |Categories: 可持续发展目标, 可持续发展议程, 新闻与媒体|

2017年3月2日 由联合国参与主办的首届“全球可持续发展创意节”(The Global Festival of Ideas for Sustainable Development)3月2日继续在德国波恩举行。联合国主管传播和新闻事务的副秘书长克里斯蒂娜•加亚克出席了这次创意节,并指出,联合国在促进可持续议程方面最好的盟友是年轻人。

副秘书长加亚克:青年人是促进可持续议程的“最佳盟友”已关闭评论

新任联合国常务副秘书长穆罕默德:实现2030年可持续发展议程势在必行

By | 2017年02月28日 |Categories: 可持续发展目标, 可持续发展议程, 新闻与媒体|

2017年2月28日 2017年经社理事会关于发展方面的业务活动的会议定于2月28日至3月2日在纽约联合国总部举行。28日当天上任的联合国常务副秘书长穆罕默德(Amina J. Mohammed)在该活动的开幕式发表致辞指出,联合国需要建设更强大的发展系统,以实现2030年可持续发展议程。

新任联合国常务副秘书长穆罕默德:实现2030年可持续发展议程势在必行已关闭评论

潘基文:伊斯坦布尔峰会是人道主义行动的一个转折点

By | 2016年06月14日 |Categories: 不平等, 可持续发展议程, 新闻与媒体, 新闻材料, 未分类|

2016年6月14日 联合国秘书长潘基文6月14日在英国《卫报(the Guardian)》发表专栏评论文章指出,世界各地现有1亿3000万人需要人道主义援助,6000多万人被迫流离失所,我们面临的挑战是前所未有的,但相关援助资金一直严重短缺,使人从根本上质疑是否存在全球互助精神。最近在土耳其伊斯坦布尔举行的“世界人道主义峰会”是一个关键转折点,9000多名与会者向世界各地处于危机中的人们作出承诺:为陷入自然灾害和冲突的人们改进救援工作;增强他们参与自身复原工作的权能;就防止和制止造成如此多苦难的战争提高政治意愿。

潘基文:伊斯坦布尔峰会是人道主义行动的一个转折点已关闭评论

联合国报告:空气质量低下和气候变化是泛欧洲地区的最大健康威胁

By | 2016年06月08日 |Categories: 健康, 减少灾难风险, 可持续消费和生产, 城市, 新闻与媒体, 新闻材料, 未分类, 水与环境卫生|

2016年6月8日 联合国环境规划署和联合国欧洲委员会6月8日发布的一份报告称,在泛欧洲地区,空气质量不佳、气候变化、不健康的生活方式以及人与自然环境之间的脱离对人们的健康造成的负面影响越来越大。

联合国报告:空气质量低下和气候变化是泛欧洲地区的最大健康威胁已关闭评论

潘基文:科学、技术和创新必须成为社会包容、消除贫困和可持续发展的工具

By | 2016年06月06日 |Categories: 可持续发展议程, 可持续消费和生产, 新闻与媒体, 新闻材料, 未分类, 秘书长, 经济增长|

2016年6月6日 联合国纽约总部6月6日举行首届年度科学、技术和创新多利益攸关方论坛,以推进相关可持续发展目标,确保人人享有尊严的生活,并在一个清洁、健康的地球上共享繁荣。联合国秘书长潘基文亲自与会并发表讲话,强调科学、技术和创新必须成为社会包容、消除贫困和可持续发展的工具,并呼吁将在今后15年中每年举行一次的该论坛为此集思广益,探寻突破性的解决方案。

潘基文:科学、技术和创新必须成为社会包容、消除贫困和可持续发展的工具已关闭评论

西安二十国集团农业部长会议:粮农组织总干事达席尔瓦呼吁投资农业创新 推动可持续农业发展

By | 2016年06月03日 |Categories: 可持续消费和生产, 新闻与媒体, 新闻材料|

 2016年6月3日 2016年二十国集团(G20)农业部长会议6月3日在陕西西安召开,此次会议是将于9月在中国杭州举办的G20峰会的4个专业部长会议之一。联合国粮食及农业组织总干事达席尔瓦(José Graziano da Silva)在会议上指出,推动可持续农业发展需要更加注重创新和对研究、技术及能力建设进行投资,信息通信技术正成为促进尤其在农村地区社会公正和确保享有平等机会的必备工具。

西安二十国集团农业部长会议:粮农组织总干事达席尔瓦呼吁投资农业创新 推动可持续农业发展已关闭评论