目标5:实现性别平等,增强所有妇女和女童的权能

目标5:实现性别平等,增强所有妇女和女童的权能2020-06-18T19:24:26-04:00

  性别平等不仅是一项基本人权,也是世界和平、繁荣和可持续发展的必要基础。过去几十年取得的进展:上学的女童人数增多,被迫早婚的女童人数减少,更多的妇女任职于议会和担任领导,并且法律正在朝着促进性别平等的方向改革。

  尽管如此,仍然存在许多挑战:歧视性的法律和社会规范仍然普遍存在;各级政治领导层中的妇女人数仍然不足;在一年内,15至49岁的妇女和女童中有五分之一曾遭受来自亲密伴侣的人身暴力或性暴力。

  2019冠状病毒病大流行造成的影响,可能扭转在性别平等和妇女权利方面取得的有限进展。此次冠状病毒的暴发加剧了妇女和女童在健康、经济、安全和社会保障等各个领域的不平等状况

  在应对这一病毒的过程中,妇女发挥着极为重要的作用,她们有的是前线医护人员,有的是家庭照护者。由于学校停课和老年人的需求增加,妇女的无偿照料工作大幅增加。2019冠状病毒病的经济影响对妇女造成了更大的打击,因为她们在无保障的劳动力市场就业的比例更高。近60%的妇女在非正规经济部门工作,因此,她们更易陷入贫困。

  此次大流行病还导致暴力侵害妇女和女童的行为急剧增加。由于封锁措施的实施,许多妇女被迫与施虐者待在家中,难以获得已遭到削减和限制的服务。最新的数据显示,自大流行病暴发以来,暴力侵害妇女和女童的行为(特别是家庭暴力)加剧。

应对2019冠状病毒病

“由于2019冠状病毒病大流行,数十年来在性别平等和妇女权利方面取得的有限进展面临着倒退的危险。”联合国秘书长敦促各国政府将妇女和女童置于恢复工作的中心位置

  在此次大流行病中,妇女遭受了最严重的冲击,而她们也是社区恢复的支柱。把妇女和女童放在经济发展的中心位置,将从根本上为各国带来更好、更可持续的发展成果,为更迅速的恢复提供支持,并使世界重回实现可持续发展目标的轨道。

  每一项2019冠状病毒病应对计划、综合恢复措施和资源预算都需要解决大流行病造成的性别影响。这意味着:(1) 将妇女和妇女组织纳入2019冠状病毒病的应对计划和决策中;(2) 将不平等的无偿照料工作转化为适用于所有人的新型包容性护理经济;(3) 在制定社会经济计划时,着重关注妇女和女童的生活和未来。

  联合国促进性别平等和增强妇女权能署(妇女署)已制定了有针对性的快速应对措施,旨在减轻2019冠状病毒病危机对妇女和女童的影响,并确保她们能够受益于长期的恢复工作,主要关注以下五个优先事项:

  1. 缓解和减少包括家庭暴力在内的性别暴力
  2. 使社会保障和经济刺激计划服务于妇女和女童
  3. 确保人们支持并平等分担照料工作
  4. 妇女和女童领导并参与2019冠状病毒病的应对计划和决策
  5. 数据和协调机制应体现性别平等视角

  2019冠状病毒病大流行为采取全新、积极的行动提供了契机,有助于纠正妇女生活多个领域内长期存在的不平等现象,并建立一个更公正、更具复原力的世界。

性别平等:为何重要
  • 全球有7.5亿名妇女和女童在18岁之前结婚,30个国家至少有2亿名妇女和女童经历过切割女性生殖器。
  • 在盛行切割女性生殖器习俗的30个国家中,生殖器官被切除的15-19岁女童的比例从2000年的二分之一下降至2017年的三分之一。
  • 在18个国家中,丈夫可以合法地阻止妻子工作;在39个国家中,女儿和儿子享有不平等的继承权;49个国家没有保护妇女免受家庭暴力的法律。
  • 在过去的12个月内,五分之一的妇女和女童遭受过亲密伴侣的人身暴力和/或性暴力,其中包括19%的15至49岁的妇女和儿童。然而,49个国家没有专门保护妇女免受此类暴力的法律。
  • 虽然在全球范围内妇女参政取得了重要进展,但她们在国民议会代表中所占的比例仅为23.7%,远未达到平等。
  • 仅有52%的已婚或同居妇女在性关系、避孕药具和保健服务方面自由作出决定。
  • 在全球范围内,妇女仅占农业用地所有者的13%。
  • 100多个国家已经采取行动,跟踪用于性别平等的预算拨款。
  • 在北非,仅有不到五分之一的非农业部门有偿工作由妇女从事。从事非农业部门有偿工作的妇女比例从1990年的35%上升至2015年的41%。
  • 如今,在46个国家,妇女在至少一个议院中占据了30%以上的席位。
  • 在南亚,自2000年以来,女童的童婚风险下降了40%以上。

5.1 在全球消除对妇女和女童一切形式的歧视。

5.2 消除公共和私营部门针对妇女和女童一切形式的暴力行为,包括贩卖、性剥削及其他形式的剥削。

5.3 消除童婚、早婚、逼婚及割礼等一切伤害行为。

5.4 认可和尊重无偿护理和家务,各国可视本国情况提供公共服务、基础设施和社会保护政策,在家庭内部提倡责任共担。

5.5 确保妇女全面有效参与各级政治、经济和公共生活的决策,并享有进入以上各级决策领导层的平等机会。

5.6 根据《国际人口与发展会议行动纲领》、《北京行动纲领》及其历次审查会议的成果文件,确保普遍享有性和生殖健康以及生殖权利。

5.1 根据各国法律进行改革,给予妇女平等获取经济资源的权利,以及享有对土地和其他形式财产的所有权和控制权,获取金融服务、遗产和自然资源。

5.1 加强技术特别是信息和通信技术的应用,以增强妇女权能。

5.1 采用和加强合理的政策和有执行力的立法,促进性别平等,在各级增强妇女和女童权能。

欧洲联盟(欧盟)和联合国正着手发起一项新的全球多年倡议,一项重点关注消除对妇女和女童一切形式暴力行为的倡议——聚光灯倡议

该倡议之所以取这个名字,因为它让人们关注到这个问题,使其进入聚光灯下,并使其成为根据《2030年可持续发展议程》实现性别平等和增强妇女权能工作的中心。

聚光灯倡议将对暴力侵害妇女和女童的一切行为做出应对,特别是重点关注家庭暴力、性暴力、性别暴力及有害做法、杀害女性、贩运人口以及性剥削和经济(劳动)剥削。根据《2030年可持续发展议程》,该倡议将与“不让任何一个人落下”原则全面结合起来。

相关新闻

联合国呼吁根除产科瘘 恢复女性的尊严和希望

2017 年 05 月 23 日|

2017年5月23日 5月23日是联合国大会于2012年12月通过决议设立的“根除产科瘘国际日(International Day to End Obstetric Fistula)”。联合国人口基金执行主任奥索蒂梅因(Babatunde Osotimehin)当天发表声明,重申结束全球各地所有妇女和女童遭受产科瘘的折磨是该机构的优先工作之一,也是实现“2030年可持续发展议程”道路上的关键一步,并就此呼吁国际社会进一步加大投入、采取切实行动,确保所有患者获得希望、治愈和尊严。

联合国庆祝女孩参与信通技术国际日 鼓励女孩在信通业充分发挥潜能

2017 年 04 月 27 日|

2017年4月27日 每年4月份的第四个星期四是“女孩参与信通技术国际日”。在4月27日、今年的这一国际日,国际电信联盟与合作伙伴在世界各地组织了数百场活动,以展示了女孩和年轻女性的技术能力,突显她们在信息和通信技术领域的价值,并鼓励更多的女孩在这个不断扩大的领域开展职业规划。

残疾人权利委员会仅有一名女委员 人权副高专称“不可接受”

2017 年 03 月 20 日|

2017年3月20日 联合国残疾人权利委员会第十七届会议3月20日在日内瓦开幕。代表秘书长在开幕式上发言的人权事务副高级专员凯特·吉尔摩(Kate Gilmore)指出,目前仅有一名妇女担任残疾人权利委员会委员,该委员会缺乏性别代表性这一事实应在下一届委员会成员选举中得到纠正。

Load More Posts
Go to Top