目标9:建造具备抵御灾害能力的基础设施,促进具有包容性的可持续工业化,推动创新

目标9:建造具备抵御灾害能力的基础设施,促进具有包容性的可持续工业化,推动创新2020-06-18T21:04:01-04:00

  包容性、可持续的工业化,加上创新和基础设施,能够释放经济活力,提高经济竞争力,从而创造就业岗位和收入,在引进和推广新技术,促进国际贸易,以及提高资源利用效率方面也发挥着关键作用。

  然而,要充分挖掘这一潜能,各国仍有很长的路要走。尤其在最不发达国家,要实现2030年目标,就必须加快制造业的发展,并扩大对科学研究和创新的投资。

  在2019冠状病毒病大流行暴发之前,全球制造业的增长速度就一直下降。此次大流行病给制造业带来沉重的打击,导致全球价值链和产品供应中断。

  创新和技术进步是应对经济和环境挑战的长久之计,例如能够提高资源和能源效率。全球研究和开发投资占国内生产总值的比例从2000年的1.5%增加到了2015年的1.7%,在2017年几乎保持不变,但在发展中地区,该比例不到1%。

  在通信基础设施方面,目前世界上有超过一半的人口能够上网,几乎全世界的人口都生活在移动网络覆盖的区域。据估计,在2019年,96.5%的人口至少可以使用2G网络

应对2019冠状病毒病

  信息和通信技术一直处于应对2019冠状病毒病的前线。此次疫情加速了许多企业和服务的数字化,包括工作场所内外的远程办公和视频会议系统,以及在线医疗、教育、必需品和服务供应。

  此次大流行病正在重塑我们工作、相互联系、上学和购买必需品的方式,现在比以往任何时候都更应弥合数字鸿沟,确保36亿还不能上网的人可以上网、接受线上教育、获得就业机会和重要的健康和卫生建议。《2020年可持续发展筹资报告》提供了利用数字技术潜力的政策。

  2019冠状病毒病危机最严重的阶段一旦结束,各国政府将比以往更需要对基础设施进行投资,从而加快经济复苏、创造就业机会、减少贫困以及刺激生产性投资。

  世界银行估计,发展中国家需要投资约4.5%的国内生产总值,才能实现可持续发展目标,并且同时将全球变暖幅度控制在2℃以内。

  冠状病毒大流行病表明,我们迫切需要建设具有抗灾能力的基础设施。亚洲开发银行指出,虽然亚洲在过去十年经历了经济的快速增长,但许多国家的关键基础设施仍然严重不足。《亚洲及太平洋经济社会概览》强调,要建设能够抵御灾害和气候变化的基础设施,则需要每年额外投资4340亿美元。在一些次区域,例如太平洋小岛屿发展中国家,所需的投资可能更多。

产业、创新和基础设施:为何重要
  • 许多发展中国家的基础设施建设仍然匮乏,如道路、信息和通信技术、卫生设施和水电设施。
  • 世界范围内16%的人口无法使用移动宽带网络。
  • 在许多非洲国家,尤其是低收入国家,基础设施的不足降低了40%左右的公司生产力。
  • 得益于亚洲制造业的迅速增长,全球制造业增加值在国内生产总值中的份额由2005年的15.2%增加到2017年的16.3%。
  • 工业化的就业倍增效应对社会有积极影响。平均每个制造业岗位能为其它领域带来2.2个就业岗位。
  • 工业加工和制造业领域的中小型企业在工业化早期阶段扮演着最重要的角色,并创造了最多的就业岗位。这些企业占了全球超90%的业务,并提供了50%-60%的就业岗位。
  • 最不发达国家在食品和饮料(农产品加工业)、纺织品及成衣的工业化方面蕴含巨大潜力,并在可持续地创造就业机会和提高生产力方面拥有良好前景。
  • 中等收入国家能通过发展基本金属和金属制品工业获益,其系列产品的国际需求正迅猛增加。
  • 在发展中国家,只有30%的农产品能经过工业加工,而在高收入国家这一比例达98%。这意味着发展中国家在农业企业方面具有巨大的发展潜力。

9.1 发展优质、可靠、可持续和有抵御灾害能力的基础设施,包括区域和跨境基础设施,以支持经济发展和提升人类福祉,重点是人人可负担得起并公平利用上述基础设施。

9.2 促进包容可持续工业化,到2030年,根据各国国情,大幅提高工业在就业和国内生产总值中的比例,使最不发达国家的这一比例翻番。

9.3 增加小型工业和其他企业,特别是发展中国家的这些企业获得金融服务、包括负担得起的信贷的机会,将上述企业纳入价值链和市场。

9.4 到2030年,所有国家根据自身能力采取行动,升级基础设施,改进工业以提升其可持续性,提高资源使用效率,更多采用清洁和环保技术及产业流程。

9.5 在所有国家,特别是发展中国家,加强科学研究,提升工业部门的技术能力,包括到2030年,鼓励创新,大幅增加每100万人口中的研发人员数量,并增加公共和私人研发支出。

9.a 向非洲国家、最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家提供更多的财政、技术和技能支持,以促进其开发有抵御灾害能力的可持续基础设施。

9.b 支持发展中国家的国内技术开发、研究与创新,包括提供有利的政策环境,以实现工业多样化,增加商品附加值。

9.c 大幅提升信息和通信技术的普及度,力争到2020年在最不发达国家以低廉的价格普遍提供因特网服务。

相关新闻

新冠后“更好地重建”到底意味着什么?一位世界顶级首席执行官的观点

2020 年 06 月 12 日|

谢镕仁(Suphachai Chearavanont)是全球最大的企业集团之一——正大集团的首席执行官,也是联合国全球契约的泰国主席。谢镕仁在22个国家和地区拥有公司,业务涵盖从农业、汽车,到制药和房地产开发的广泛领域,他对整个亚洲经济体正在发生、同时因2019冠状病毒大流行而加剧的巨大变化有着自己独到的见解 。 阅读全文

人居署发布“全球城市样本”报告 揭示城市化带来的就业和住房等压力

2016 年 06 月 09 日|

2016年6月8日 联合国环境规划署和联合国欧洲委员会6月8日发布的一份报告称,在泛欧洲地区,空气质量不佳、气候变化、不健康的生活方式以及人与自然环境之间的脱离对人们的健康造成的负面影响越来越大。

粮农组织:持续不断的冲突和干旱导致粮食需求进一步增加

2016 年 06 月 02 日|

2016年6月2日 联合国粮食及农业组织6月2日在罗马发布的最新一期《作物前景与粮食形势》报告指出,受厄尔尼诺现象引发的干旱和国内冲突的影响,需要外部粮食援助的国家从3月份的34个增加到37个,全球粮食需求进一步增加。

Load More Posts
Go to Top