目标9:建造具备抵御灾害能力的基础设施,促进具有包容性的可持续工业化,推动创新

目标9:建造具备抵御灾害能力的基础设施,促进具有包容性的可持续工业化,推动创新2018-10-08T14:46:33+00:00

  投资基础设施(例如:交通、灌溉、能源和信息通讯技术等)对于实现可持续发展、促进诸多国家社区发展来说至关重要。历史经验表明,生产率与收入的增长、人类健康与教育水平的提升都离不开基础设施投资。

  制造业是发展经济和促进就业的重要引擎之一。然而,目前最不发达国家的人均制造业增加值仅为100美元,而欧洲和北美却超过4500美元。生产过程中的另一重大考量因素为二氧化碳的排放。在过去十年,很多国家的排放量都有所下降,但世界各地的降速并不均衡。

  科技进步是实现环境目标的根基,例如科技进步可以帮助提高资源与能源的使用效率。如果没有科技创新,工业化不可能实现;没有了工业化,也就不会有发展。我们要加大投资在制造业中占主导地位的高科技产品,以提高效率,同时要关注发展移动电话服务,增强人与人之间的联系。

  • 许多发展中国家的基础设施建设仍然匮乏,如道路、信息和通信技术、卫生设施和水电设施。
  • 世界范围内16%的人口无法使用移动宽带网络。
  • 在许多非洲国家,尤其是低收入国家,基础设施的不足降低了40%左右的公司生产力。
  • 得益于亚洲制造业的迅速增长,全球制造业增加值在国内生产总值中的份额由2005年的15.2%增加到2017年的16.3%。
  • 工业化的就业倍增效应对社会有积极影响。平均每个制造业岗位能为其它领域带来2.2个就业岗位。
  • 工业加工和制造业领域的中小型企业在工业化早期阶段扮演着最重要的角色,并创造了最多的就业岗位。这些企业占了全球超90%的业务,并提供了50%-60%的就业岗位。
  • 最不发达国家在食品和饮料(农产品加工业)、纺织品及成衣的工业化方面蕴含巨大潜力,并在可持续地创造就业机会和提高生产力方面拥有良好前景。
  • 中等收入国家能通过发展基本金属和金属制品工业获益,其系列产品的国际需求正迅猛增加。
  • 在发展中国家,只有30%的农产品能经过工业加工,而在高收入国家这一比例达98%。这意味着发展中国家在农业企业方面具有巨大的发展潜力。

9.1 发展优质、可靠、可持续和有抵御灾害能力的基础设施,包括区域和跨境基础设施,以支持经济发展和提升人类福祉,重点是人人可负担得起并公平利用上述基础设施。

9.2 促进包容可持续工业化,到2030年,根据各国国情,大幅提高工业在就业和国内生产总值中的比例,使最不发达国家的这一比例翻番。

9.3 增加小型工业和其他企业,特别是发展中国家的这些企业获得金融服务、包括负担得起的信贷的机会,将上述企业纳入价值链和市场。

9.4 到2030年,所有国家根据自身能力采取行动,升级基础设施,改进工业以提升其可持续性,提高资源使用效率,更多采用清洁和环保技术及产业流程。

9.5 在所有国家,特别是发展中国家,加强科学研究,提升工业部门的技术能力,包括到2030年,鼓励创新,大幅增加每100万人口中的研发人员数量,并增加公共和私人研发支出。

9.a 向非洲国家、最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家提供更多的财政、技术和技能支持,以促进其开发有抵御灾害能力的可持续基础设施。

9.b 支持发展中国家的国内技术开发、研究与创新,包括提供有利的政策环境,以实现工业多样化,增加商品附加值。

9.c 大幅提升信息和通信技术的普及度,力争到2020年在最不发达国家以低廉的价格普遍提供因特网服务。

产业、创新和基础设施:为何重要

相关新闻

人居署发布“全球城市样本”报告 揭示城市化带来的就业和住房等压力

2016 年 06 月 09 日|

2016年6月8日 联合国环境规划署和联合国欧洲委员会6月8日发布的一份报告称,在泛欧洲地区,空气质量不佳、气候变化、不健康的生活方式以及人与自然环境之间的脱离对人们的健康造成的负面影响越来越大。

粮农组织:持续不断的冲突和干旱导致粮食需求进一步增加

2016 年 06 月 02 日|

2016年6月2日 联合国粮食及农业组织6月2日在罗马发布的最新一期《作物前景与粮食形势》报告指出,受厄尔尼诺现象引发的干旱和国内冲突的影响,需要外部粮食援助的国家从3月份的34个增加到37个,全球粮食需求进一步增加。

联合国正式启动可持续发展议程 指明未来十五年发展行动方向

2015 年 12 月 30 日|

2015年12月30日 随着新年的到来,去年9月由世界各国领导人在联合国通过的大刀阔斧、颇具变革性的2030年可持续发展议程也将正式生效、启动,呼吁各国现在就采取行动、为今后15年实现17项可持续发展目标而努力。

加载更多文章