目标17:加强执行手段,重振可持续发展全球伙伴关系

目标17:加强执行手段,重振可持续发展全球伙伴关系2018-09-13T11:36:31+00:00

  一项成功的可持续发展议程要求政府,私营部门与民间社会建立伙伴关系。这些包容性伙伴关系基于原则和价值观、共同的愿景和共同的目标:把人民和地球放在中心位置。不论在全球层面,地区层面抑或国家层面,地方层面,这些包容性伙伴关系都不可或缺。

  迫切需要采取行动,调动、转移并释放数万亿美元私人资源的变革力量,以实现可持续发展目标。特别是发展中国家的关键部门需要包括外国直接投资在内的长期投资,其中包括可持续能源、基础设施和运输以及信息和通信技术。公共部门需要确定明确的方向。必须调整能引来这些投资的审查和监测框架、条例和奖励结构,以吸引投资和加强可持续发展。最高审计机构和立法监督职能等国家监督机制应得到加强。

  • 2014年,官方发展援助达到1352亿美元,创下历史新高。
  • 发达国家从发展中国家进口的产品有79%免税。
  • 发展中国家的债务负担保持稳定,约占出口收入的3%。
  • 过去的四年间,非洲地区的互联网用户翻了将近一番。
  • 全球青少年中有30%为数字原住民,网龄至少已经有5年。
  • 但是仍有超过40亿人无法使用互联网,其中90%来自发展中国家。
筹资

17.1 通过向发展中国家提供国际支持等方式,以改善国内征税和提高财政收入的能力,加强筹集国内资源。

17.2 发达国家全面履行官方发展援助承诺,包括许多发达国家向发展中国家提供占发达国家国民总收入0.7%的官方发展援助,以及向最不发达国家提供占比0.15%至0.2%援助的承诺;鼓励官方发展援助方设定目标,将占国民总收入至少0.2%的官方发展援助提供给最不发达国家。

17.3 从多渠道筹集额外财政资源用于发展中国家。

17.4 通过政策协调,酌情推动债务融资、债务减免和债务重组,以帮助发展中国家实现长期债务可持续性,处理重债穷国的外债问题以减轻其债务压力。

17.5 采用和实施对最不发达国家的投资促进制度。

技术

17.6 加强在科学、技术和创新领域的南北、南南、三方区域合作和国际合作,加强获取渠道,加强按相互商定的条件共享知识,包括加强现有机制间的协调,特别是在联合国层面加强协调,以及通过一个全球技术促进机制加强协调。

17.7 以优惠条件,包括彼此商定的减让和特惠条件,促进发展中国家开发以及向其转让、传播和推广环境友好型的技术。

17.8 促成最不发达国家的技术库和科学、技术和创新能力建设机制到2017年全面投入运行,加强促成科技特别是信息和通信技术的使用。

能力建设

17.9 加强国际社会对在发展中国家开展高效的、有针对性的能力建设活动的支持力度,以支持各国落实各项可持续发展目标的国家计划,包括通过开展南北合作、南南合作和三方合作。

贸易

17.10 通过完成多哈发展回合谈判等方式,推动在世界贸易组织下建立一个普遍、以规则为基础、开放、非歧视和公平的多边贸易体系。

17.11 大幅增加发展中国家的出口,尤其是到2020年使最不发达国家在全球出口中的比例翻番。

17.12 按照世界贸易组织的各项决定,及时实现所有最不发达国家的产品永久免关税和免配额进入市场,包括确保对从最不发达国家进口产品的原产地优惠规则是简单、透明和有利于市场准入的。

系统性问题

政策和机制的一致性

17.13 加强全球宏观经济稳定,包括为此加强政策协调和政策一致性。

17.14 加强可持续发展政策的一致性。

17.15 尊重每个国家制定和执行消除贫困和可持续发展政策的政策空间和领导作用。

多利益攸关方伙伴关系

17.16 加强全球可持续发展伙伴关系,以多利益攸关方伙伴关系作为补充,调动和分享知识、专长、技术和财政资源,以支持所有国家、尤其是发展中国家实现可持续发展目标。

17.17 借鉴伙伴关系的经验和筹资战略,鼓励和推动建立有效的公共、公私和民间社会伙伴关系。

数据、监测和问责

17.18 到2020年,加强向发展中国家,包括最不发达国家和小岛屿发展中国家提供的能力建设支持,大幅增加获得按收入、性别、年龄、种族、民族、移徙情况、残疾情况、地理位置和各国国情有关的其他特征分类的高质量、及时和可靠的数据。

17.19 到2030年,借鉴现有各项倡议,制定衡量可持续发展进展的计量方法,作为对国内生产总值的补充,协助发展中国家加强统计能力建设。

伙伴关系:为何重要

相关新闻

“一带一路”高峰论坛:古特雷斯称赞中国为多边主义的一大中心支柱

2017 年 05 月 14 日|

2017年5月14日 “一带一路”国际合作高峰论坛今天在中国北京开幕。联合国秘书长古特雷斯在致辞中指出,中国有句俗话说道,要致富先修路,“一带一路”倡议根植于国际发展的共同愿景,具有深远和巨大的潜力。

联合国报告:有效治理将维持亚太经济的增长和质量的提高

2017 年 05 月 01 日|

2017年5月1日 联合国亚太经社理事会5月1日在泰国曼谷总部发布了年度旗舰报告《亚太地区经济和社会调查(The Economic and Social Survey of Asia and the Pacific)》。报告强调,尽管2017年的经济前景处于广阔的积极势头,但地区经济体面对全球不确定性和贸易保护主义的上升趋势依然处于脆弱状态;加强有效的治理和改善财政管理对于维持强劲的经济增长并提高其质量而言至关重要。

加载更多文章