目标15:保护、恢复和促进可持续利用陆地生态系统,可持续管理森林,防治荒漠化,制止和扭转土地退化,遏制生物多样性的丧失

目标15:保护、恢复和促进可持续利用陆地生态系统,可持续管理森林,防治荒漠化,制止和扭转土地退化,遏制生物多样性的丧失2020-06-18T22:18:37-04:00

  自然对我们的生存至关重要。自然为我们提供氧气,调节天气状况,让农作物得以授粉,为我们提供粮食、饲料和纤维。但是,自然承担的压力越来越大。人类活动已经改变了地球表面近75%的区域,将野生动植物和自然挤进地球上越来越小的角落。

  根据2019年《生物多样性和生态系统服务全球评估报告》,目前约有100万种动植物濒临灭绝,许多物种在未来几十年内就会灭绝。报告呼吁变革性改变,以复原和保护自然。报告发现,人类和其他所有物种赖以生存的生态系统的健康状况正在迅速恶化,恶化的速度前所未有。这影响着全球各地人们的经济、生计、粮食安全、健康和生活质量。

  人类活动和气候变化引起的毁林和荒漠化是实现可持续发展的主要挑战,已经影响到数百万人的生活和生计。森林对于维持地球上的生命至关重要,在应对气候变化中发挥着重要作用。《2020年世界森林状况》强调,自1990年以来,约有4.2亿公顷的树林因农业和其他土地使用而被砍伐。对土地复原进行投资至关重要,有助于改善生计,降低脆弱性和经济风险。

  地球的健康关系到是否会出现人畜共患病(即在动物和人类之间传播的疾病)。由于我们不断破坏脆弱的生态系统,人类与野生生物的接触日益广泛,野生生物的病原体扩散到了牲畜和人类身上,增加了疾病发生和蔓延的风险。

应对2019冠状病毒病

  2019冠状病毒病凸显了解决生态系统和野生动植物面临的威胁的必要性。

  联合国环境规划署(环境署)表示,人畜共患病在全球范围内的增加是一个令人关切的问题。环境署指出,人类所有新型传染病中有75%是人畜共患病,且这些疾病与生态系统的健康密切相关。

  环境署执行主任英格•安德森说:“疫情是地球迄今为止发出的最强烈警告,警示人类必须作出改变。”

  《携手环境,守护人类》报告中,环境署阐述了如何“重建更美好的家园”,即需要更加前沿的科学成果、有助于地球健康发展的政策以及更多的绿色投资。

  境署的应对措施涵盖四个方面:

  • 帮助各国管理疫情产生的医疗废物;
  • 助力为自然和人类带来变革性改变;
  • 确保经济复苏方案能有效抵御未来危机;
  • 推动全球环境治理现代化。

  为了预防、遏制和扭转全球生态系统退化,联合国发起了生态系统恢复十年 (2021-2030) 倡议。这一全球协调应对栖息地丧失和退化的举措,将着重建立政治意愿并开展能力建设,以恢复人类与自然的关系。这也是对政府间气候变化专门委员会《气候变化与土地特别报告》所载科学呼吁的直接回应,也直接呼应了联合国所有会员国在有关气候变化生物多样性的里约三公约以及《联合国防治荒漠化公约》中所作出的决定。

  宏伟的2020年后全球生物多样性框架也在制定之中。

  世界正在应对当前的大流行病,并即将从中恢复过来,此时,我们需要一个强有力的计划来保护自然,这样自然才能保护人类。

陆地生命:为何重要

森林

  • 约有16亿人依靠森林维持生计,其中包括7000万土著人民。
  • 陆地上超过80%的动物、植物和昆虫都以森林为家。
  • 2010年至2015年,全球森林面积减少了330万公顷。贫困的农村妇女依靠共有资源为生,受到资源枯竭的影响尤为严重。

荒漠化

  • 26亿人口直接依靠农业维持生计,但是,52%的农业用地都受到了土壤退化的中度或者严重影响。
  • 可耕土地的丧失速度约为历史平均速度的30至35倍。
  • 每年有1200万公顷土地(每分钟23公顷的速度)被干旱和荒漠化吞噬。这样一片地有可能生产2000万吨谷物。
  • 从全球来看,74%的穷人受到了土地退化的直接影响。

生物多样性

  • 非法捕猎和贩运野生动物持续阻碍生物保护工作,据报道,120个国家进行非法贸易,交易近7000种动植物。
  • 在已知的8300个动物品种中,8%已经灭绝,22%濒临灭绝。
  • 在逾8万个树种中,作为潜在利用对象加以研究的不到1%。
  • 鱼类为近30亿人口提供他们20%的动物蛋白消费量。仅10个品种就占海洋捕捞渔场产量的约30%,仅10个品种就占水产养殖渔场产量的约50%。
  • 人类膳食的80%以上来自植物。仅大米、玉米和小麦三类谷物就提供人类能量摄入的60%。
  • 在发展中国家的农村地区,有多达80%的人口依靠植物制成的药物来获取基本的医疗卫生服务。
  • 微生物和无脊椎动物是生态系统服务的关键,但他们发挥的作用却鲜为人知很少被承认。

15.1 到2020年,根据国际协议规定的义务,保护、恢复和可持续利用陆地和内陆的淡水生态系统及其服务,特别是森林、湿地、山麓和旱地。

15.2 到2020年,推动对所有类型森林进行可持续管理,停止毁林,恢复退化的森林,大幅增加全球植树造林和重新造林。

15.3 到2030年,防治荒漠化,恢复退化的土地和土壤,包括受荒漠化、干旱和洪涝影响的土地,努力建立一个不再出现土地退化的世界。

15.4 到2030年,保护山地生态系统,包括其生物多样性,以便加强山地生态系统的能力,使其能够带来对可持续发展必不可少的益处。

15.5 采取紧急重大行动来减少自然栖息地的退化,遏制生物多样性的丧失,到2020年,保护受威胁物种,防止其灭绝。

15.6 根据国际共识,公正和公平地分享利用遗传资源产生的利益,促进适当获取这类资源。

15.7 采取紧急行动,终止偷猎和贩卖受保护的动植物物种,处理非法野生动植物产品的供求问题。

15.8 到2020年,采取措施防止引入外来入侵物种并大幅减少其对土地和水域生态系统的影响,控制或消灭其中的重点物种。

15.9 到2020年,把生态系统和生物多样性价值观纳入国家和地方规划、发展进程、减贫战略和核算。

15.a 从各种渠道动员并大幅增加财政资源,以保护和可持续利用生物多样性和生态系统。

15.b 从各种渠道大幅动员资源,从各个层级为可持续森林管理提供资金支持,并为发展中国家推进可持续森林管理,包括保护森林和重新造林,提供充足的激励措施。

15.c 在全球加大支持力度,打击偷猎和贩卖受保护物种,包括增加地方社区实现可持续生计的机会。

相关新闻

粮农组织呼吁释放非洲年轻人在实现可持续发展方面的巨大潜力

2018 年 08 月 20 日|

粮农组织总干事达席尔瓦今日指出,非洲的年轻人是实现该大陆可持续发展的关键,但是,要发掘这一巨大潜力,需要为他们创造更多工作岗位,包括在越来越数字化的农业部门创造就业岗位。

联合国森林论坛关注2030年“全球森林战略计划”执行进展情况

2017 年 05 月 01 日|

2017年5月1日 为期五天的联合国森林论坛第十二届会议5月1日在纽约总部开幕。第71届联大主席汤姆森(Peter Thomson)在开幕致辞中强调,世界森林的健康是人类在地球上生存与发展的基础;然而,每年有近1300万公顷的森林主要由于人类活动而遭到破坏和消失,相当于希腊或尼加拉瓜的国土面积。联大早些时候通过了具有里程碑意义的2017-2030年“联合国森林战略计划”。他呼吁各国以此为指导,通过建立创新伙伴关系,努力保护和可持续管理森林资源。

Load More Posts
Go to Top