目标2:消除饥饿,实现粮食安全,改善营养状况和促进可持续农业

目标2:消除饥饿,实现粮食安全,改善营养状况和促进可持续农业2020-07-22T17:27:07-04:00

  饥饿人口数量(按营养不足发生率计算)已持续下降数十年,从2015年又开始缓慢增加。目前的估计数字表明,将近6.9亿人处于饥饿状态,占世界人口的8.9%。 一年内增加了1000万,五年内增加了近6000万。

  按照目前的趋势,到2030年,世界不可能实现零饥饿的目标。届时,受饥饿影响的人数将超过8.4亿。

  世界粮食计划署的数据表明,2019冠状病毒病大流行可能使这个数字翻一番,到2020年底,将另有1.3亿人可能会遭受严重饥饿。

  这意味着可能有超过2.5亿人徘徊在饥饿与死亡的边缘,因此需要迅速采取行动,向面临最大风险的地区提供粮食和人道主义救济。

  与此同时,目前有8.2亿饥饿人口,预计到2050年世界将新增20亿人口,要为他们提供营养,全球粮食和农业系统必须做出深刻的改变。提高农业生产力和可持续粮食生产对于减轻饥饿风险至关重要。

应对2019冠状病毒病

  粮食署的粮食援助计划是全世界8700万脆弱群体的生命线。粮食署分析了此次大流行病对经济和粮食安全的影响,该分析概述了2019冠状病毒病对世界上最贫困人口的潜在影响

  鉴于此次大流行病对粮食和农业领域的影响,需要迅速采取措施,确保粮食供应链正常运转,减轻将会对所有人(特别是穷人和最脆弱的群体)产生重大冲击的风险。

  为了解决这些风险,联合国粮食及农业组织敦促各国:

  • 满足本国脆弱群体对粮食的迫切需求,
  • 加强社会保障计划,
  • 保持全球粮食贸易正常运转,
  • 保持国内供应链正常运转,
  • 支持小户农民提高粮食产量的能力。

  联合国发布了《全球人道主义应对计划》,阐明如何在世界上最贫穷的国家与病毒作斗争,以及如何满足最脆弱群体(包括面临粮食不安全问题的人群)的需求。

零饥饿:为何重要

饥饿

  • 2017年,估计有8.21亿人营养不良。
  • 世界上大多数饥饿人口生活在发展中国家,发展中国家有12.9%的人口营养不良。
  • 撒哈拉以南非洲仍然是饥饿发生率最高的地区,从2014年的20.7%上升到2017年的23.2%。
  • 在撒哈拉以南非洲,营养不良的人数从2014年的1.95亿增加到2017年的2.37亿。
  • 营养不良每年导致310万名五岁以下儿童死亡,占五岁以下儿童死亡人数的近一半(45%)。
  • 2018年,1.49亿五岁以下儿童(占全球5岁以下人口的22%)仍然长期营养不良。

粮食安全

  • 农业是世界上最大的就业部门,为当今世界40%的人口提供生计,是贫困农村家庭最大的收入和就业来源。
  • 全世界约有5亿家小农场,其中大部分仍靠雨水灌溉,为很大一部分发展中国家提供了所消费食物的80%。投资于小农男女是为最贫穷群体增强粮食保障、增加营养的重要手段,也是为地方和全球市场增加粮食产量的重要途径。
  • 自二十世纪以来,农田约丧失了有75%的作物多样性。更好地利用农业生物多样性有助于提供更营养的饮食,改善农业社区的生计,并提高耕作制度的复原能力和可持续性。
  • 如果女性农民能获得与男性农民一样的资源,世界上饥饿人口的数量最多可减少1.5亿。
  • 全球有8.4亿人无法获得电力供应,其中大多数人生活在发展中国家的农村地区。在许多地区,能源匮乏是减少饥饿、确保全世界生产的粮食足以满足未来需求的根本障碍。

2.1 到2030年,消除饥饿,确保所有人,特别是穷人和弱势群体,包括婴儿,全年都有安全、营养和充足的食物。

2.2 到2030年,消除一切形式的营养不良,包括到2025年实现5岁以下儿童发育迟缓和消瘦问题相关国际目标,解决青春期少女、孕妇、哺乳期妇女和老年人的营养需求。

2.3 到2030年,实现农业生产力翻倍和小规模粮食生产者,特别是妇女、土著居民、农户、牧民和渔民的收入翻番,具体做法包括确保平等获得土地、其他生产资源和要素、知识、金融服务、市场以及增值和非农就业机会。

2.4 到2030年,确保建立可持续粮食生产体系并执行具有抗灾能力的农作方法,以提高生产力和产量,帮助维护生态系统,加强适应气候变化、极端天气、干旱、洪涝和其他灾害的能力,逐步改善土地和土壤质量。

2.5 到2020年,通过在国家、区域和国际层面建立管理得当、多样化的种子和植物库,保持种子、种植作物、养殖和驯养的动物及与之相关的野生物种的基因多样性;根据国际商定原则获取及公正、公平地分享利用基因资源和相关传统知识产生的惠益。

2.A 通过加强国际合作等方式,增加对农村基础设施、农业研究和推广服务、技术开发、植物和牲畜基因库的投资,以增强发展中国家,特别是最不发达国家的农业生产能力。

2.B 根据多哈发展回合授权,纠正和防止世界农业市场上的贸易限制和扭曲,包括同时取消一切形式的农业出口补贴和具有相同作用的所有出口措施。.

2.C 采取措施,确保粮食商品市场及其衍生工具正常发挥作用,确保及时获取包括粮食储备量在内的市场信息,限制粮价剧烈波动。

相关新闻

世界粮食日:粮农组织呼吁加大努力,消除饥饿和一切形式的营养不良

2018 年 10 月 16 日|

10月16日是“世界粮食日”。在当天为纪念世界粮食日于罗马举行的一项全球活动中,诸多世界领导人均发出呼吁,号召全球各国加强政治意愿和财政支持,以消除饥饿和一切形式的营养不良,并敦促国际社会加大工作力度,以便让每个人都拥有充足的优质食物。   阅读全文

粮食就是生命 共同为实现“零饥饿”目标而努力

2018 年 10 月 15 日|

食物权是一项基本人权。联合国粮农组织将每年的10月16日定为世界粮食日,以纪念粮农组织成立,并在全球范围内提高对饥饿状况、粮食安全以及营养膳食的意识,推动国际社会采取行动,共同实现2030年可持续发展议程所提出的“零饥饿”目标。今年的世界粮食日,粮农组织走访了世界各地的农民和农业学家,探寻食物对于他们的意义,以及他们为实现“零饥饿”所付出的努力。请听钱思文的报道。 阅读全文

全球饥饿人数持续上升 世界粮食安全和营养状况继续令人关切

2018 年 09 月 11 日|

联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金、联合国儿童基金会、世界粮食计划署和世界卫生组织在今天发表的《2018年世界粮食安全和营养状况》联合报告中表示,不断有新的证据表明,全球饥饿人数正在上涨。在应对儿童发育迟缓和成人肥胖等多重营养不良问题方面,取得的进展也很有限,这使得数亿人口面临健康风险。就此我们采访了粮农组织的统计官员冯娟,请她对报告进行了解读。请听联合国新闻李茂奇的报道。 阅读全文

Load More Posts
Go to Top