目标10:减少国家内部和国家之间的不平等

目标10:减少国家内部和国家之间的不平等2018-09-13T11:17:35+00:00

  国际社会在帮助人们摆脱贫困方面已经取得长足进步。最脆弱的国家,包括最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家继续在脱贫方面取得进展。但是,不平等现象依然存在,卫生和教育服务以及其他生产性资产的分配差异巨大。

  人们日渐认识到,如果经济增长不具包容性,而且没有兼顾可持续发展的三个方面,即经济、社会和环境,则经济增长就不足以减少贫困。幸运的是,国家之间和国家内部的收入不均都在减少。目前,在94个有数据的国家中,60个国家的人均收入增长率都高于各国平均水平。为最不发达国家的出口创造优惠准入条件也取得了进展。

  为减少收入不均,我们建议各项政策在原则上具有普适性,但要兼顾贫困和边缘化群体的需求。我们要扩大对发展中国家出口商品的免税待遇并延长优惠期限。此外还要在国际货币基金组织中增加发展中国家的表决权比例。最后,要通过技术创新,帮助移民工人降低汇款成本。

  • 2016年,最不发达国家超过64.4%的出口商品均可零关税进入世界市场,相比2010年,这一比例提高了20%。
  • 根据发展中国家提供的数据,最贫穷20%人口的儿童五岁前死亡率仍比最富裕20%人口的高三倍。
  • 社会保障在全球范围内取得了显著进展,但残疾人遭遇灾难性保健支出的几率仍比平均几率高出五倍。
  • 尽管大多数发展中国家的孕产妇死亡率整体下降,但农村地区妇女在生产中的死亡率仍比城市地区高三倍。
  • 30%的收入不均是由家庭中的不平等,包括男性与女性间的不平等所致。收入低于中位数一半的女性相比男性也更多。

10.1 到2030年,逐步实现和维持最底层40%人口的收入增长,并确保其增长率高于全国平均水平。

10.2 到2030年,增强所有人的权能,促进他们融入社会、经济和政治生活,而不论其年龄、性别、残疾与否、种族、族裔、出身、宗教信仰、经济地位或其他任何区别。

10.3 确保机会均等,减少结果不平等现象,包括取消歧视性法律、政策和做法,推动与上述努力相关的适当立法、政策和行动。

10.4 采取政策,特别是财政、薪资和社会保障政策,逐步实现更大的平等。

10.5 改善对全球金融市场和金融机构的监管和监测,并加强上述监管措施的执行。

10.6 确保发展中国家在国际经济和金融机构决策过程中有更大的代表性和发言权,以建立更加有效、可信、负责和合法的机构。

10.7 促进有序、安全、正常和负责的移民和人口流动,包括执行合理规划和管理完善的移民政策。

10.a 据世界贸易组织的各项协议,落实对发展中国家、特别是最不发达国家的特殊和区别待遇原则。

10.b 鼓励根据最需要帮助的国家,特别是最不发达国家、非洲国家、小岛屿发展中国家和内陆发展中国家的国家计划和方案,向其提供官方发展援助和资金,包括外国直接投资。

10.c 到2030年,将移民汇款手续费减至3%以下,取消费用高于5%的侨汇渠道。

平等:为何重要

相关新闻

全球饥饿人数持续上升 世界粮食安全和营养状况继续令人关切

2018 年 09 月 11 日|

联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金、联合国儿童基金会、世界粮食计划署和世界卫生组织在今天发表的《2018年世界粮食安全和营养状况》联合报告中表示,不断有新的证据表明,全球饥饿人数正在上涨。在应对儿童发育迟缓和成人肥胖等多重营养不良问题方面,取得的进展也很有限,这使得数亿人口面临健康风险。就此我们采访了粮农组织的统计官员冯娟,请她对报告进行了解读。请听联合国新闻李茂奇的报道。 阅读全文

联合国呼吁消除对老年人一切形式的暴力侵害和虐待

2016 年 06 月 15 日|

2016年6月15日 6月15日是联大设立的“认识虐待老年人问题世界日(World Elder Abuse Awareness Day)”。联合国秘书长潘基文、由联合国人权理事会任命的老年人享有所有人权问题独立专家科恩菲尔德-马特(Rosa Kornfeld-Matte)分别就此发表声明,呼吁进一步提高公众意识,消除对老年人一切形式的暴力侵害和虐待,而且必须做到发现问题立即上报。

潘基文:伊斯坦布尔峰会是人道主义行动的一个转折点

2016 年 06 月 14 日|

2016年6月14日 联合国秘书长潘基文6月14日在英国《卫报(the Guardian)》发表专栏评论文章指出,世界各地现有1亿3000万人需要人道主义援助,6000多万人被迫流离失所,我们面临的挑战是前所未有的,但相关援助资金一直严重短缺,使人从根本上质疑是否存在全球互助精神。最近在土耳其伊斯坦布尔举行的“世界人道主义峰会”是一个关键转折点,9000多名与会者向世界各地处于危机中的人们作出承诺:为陷入自然灾害和冲突的人们改进救援工作;增强他们参与自身复原工作的权能;就防止和制止造成如此多苦难的战争提高政治意愿。

加载更多文章