目标10:减少国家内部和国家之间的不平等

目标10:减少国家内部和国家之间的不平等2020-06-18T21:12:41-04:00

  减少不平等现象并确保不让任何一个人掉队,对实现可持续发展目标至关重要。

  国家内部和国家之间的不平等现象一直令人忧虑。虽然在某些方面已出现了不平等现象减少的积极迹象,例如一些国家的相对收入不平等现象正在减少,低收入国家在贸易中享有优惠待遇,但不平等现象依然存在

  2019冠状病毒病加剧了当前的不平等现象,给最贫困和最脆弱的社区造成了最沉重的打击。疫情揭露了经济不平等现象和脆弱的社会安全网,弱势社区因此在此次危机中首当其冲。同时,社会、政治和经济方面的不平等加剧了大流行病造成的影响。

  在经济方面,2019冠状病毒病大流行导致全球失业率显著增加,劳动者收入大幅降低。

  由于2019冠状病毒病,几十年以来,我们在性别平等和妇女权利方面取得的有限进展可能将被扭转。性别不平等加剧了2019冠状病毒病对妇女和女童的影响,影响遍及各个领域:从健康到经济、从安全到社会保障等。

  在卫生系统比较薄弱以及存在人道主义危机的国家,弱势群体面临的不平等现象也在加剧。难民、移民、土著人民、老年人、残疾人和儿童尤其可能掉队。针对弱势群体的仇恨言论也不断增加。

应对2019冠状病毒病

  2019冠状病毒病不仅给全球卫生系统带来了挑战,也考验着我们的共通人性。联合国秘书长呼吁援助世界上最贫穷和最脆弱的人群,他们需要紧急支持,以应对几代人以来最为严重的一次经济和社会危机。秘书长:“此时此刻,我们必须兑现不让任何一个人掉队的承诺。”

  为确保世界各地的人们都能获得基本服务和社会保障,联合国呼吁加大国际支持力度,加强政治承诺,包括通过联合国2019冠状病毒病应急和恢复基金提供资金。该基金旨在支持此次大流行病中在社会和经济方面遭受特别严重打击的中低收入国家和弱势群体。

  我们必须转危为机,将更多资金投向有助于扭转不平等趋势的政策和机构。与平常相比,现在的政策和社会规范更具有可塑性。如果能够利用这个时机,采取果断行动解决危机所揭露的不平等问题,我们就可以让世界重归实现可持续发展目标的正轨。

平等:为何重要
  • 2016年,最不发达国家超过64.4%的出口商品均可零关税进入世界市场,相比2010年,这一比例提高了20%。
  • 根据发展中国家提供的数据,最贫穷20%人口的儿童五岁前死亡率仍比最富裕20%人口的高三倍。
  • 社会保障在全球范围内取得了显著进展,但残疾人遭遇灾难性保健支出的几率仍比平均几率高出五倍。
  • 尽管大多数发展中国家的孕产妇死亡率整体下降,但农村地区妇女在生产中的死亡率仍比城市地区高三倍。
  • 30%的收入不均是由家庭中的不平等,包括男性与女性间的不平等所致。收入低于中位数一半的女性相比男性也更多。

10.1 到2030年,逐步实现和维持最底层40%人口的收入增长,并确保其增长率高于全国平均水平。

10.2 到2030年,增强所有人的权能,促进他们融入社会、经济和政治生活,而不论其年龄、性别、残疾与否、种族、族裔、出身、宗教信仰、经济地位或其他任何区别。

10.3 确保机会均等,减少结果不平等现象,包括取消歧视性法律、政策和做法,推动与上述努力相关的适当立法、政策和行动。

10.4 采取政策,特别是财政、薪资和社会保障政策,逐步实现更大的平等。

10.5 改善对全球金融市场和金融机构的监管和监测,并加强上述监管措施的执行。

10.6 确保发展中国家在国际经济和金融机构决策过程中有更大的代表性和发言权,以建立更加有效、可信、负责和合法的机构。

10.7 促进有序、安全、正常和负责的移民和人口流动,包括执行合理规划和管理完善的移民政策。

10.a 据世界贸易组织的各项协议,落实对发展中国家、特别是最不发达国家的特殊和区别待遇原则。

10.b 鼓励根据最需要帮助的国家,特别是最不发达国家、非洲国家、小岛屿发展中国家和内陆发展中国家的国家计划和方案,向其提供官方发展援助和资金,包括外国直接投资。

10.c 到2030年,将移民汇款手续费减至3%以下,取消费用高于5%的侨汇渠道。

相关新闻

联合国向应对2019冠状病毒病大流行的公共服务人员致敬

2020 年 06 月 23 日|

新冠大流行不仅危及民众的健康和生命,还给医疗系统带来巨大压力,扰乱教育系统,对企业和经济造成严重破坏,并导致失业。另外,为遏制病毒的传播,各国政府实施了封锁、宵禁等严厉措施,这也扰乱了人们的社会生活。在疾病大流行期间,公共服务和公共服务人员发挥的至关重要的作用得到了人们充分和深入的认识与了解。在6月23日联合国公务员日,联合国向应对2019冠状病毒病大流行的所有公共服务人员和其他工作者致以崇高的敬意。 阅读全文

联合国难民趋势报告:全球每100个人中就有1人流离失所

2020 年 06 月 18 日|

联合国难民署今天呼吁世界各国采取更多的行动,为世界数以百万计的难民和其他因冲突、迫害或严重扰乱公共秩序的事件而流离失所的人找到他们的“家园”。难民署发布的报告显示,被迫流离失所正影响着超过1%的人类,即每97人中有1人逃离家园,但他们当中能够“回家”的人越来越少。 阅读全文

儿基会:提供普遍儿童福利对于减贫至关重要

2020 年 06 月 17 日|

联合国儿基会今天表示,提供无条件现金补助或税负转嫁等普遍儿童福利,对于减轻儿童贫困至关重要,然而全球仅有十分之一的国家拥有类似政策。在新冠疫情带来的经济危机不断加深之际,投资社会保障体系,将是避免家庭陷入严重贫困和经济困境的关键。  阅读全文

Load More Posts