目标16:创建和平、包容的社会以促进可持续发展,让所有人都能诉诸司法,在各级建立有效、负责和包容的机构

目标16:创建和平、包容的社会以促进可持续发展,让所有人都能诉诸司法,在各级建立有效、负责和包容的机构2018-09-13T11:35:15+00:00

  解决国际凶杀、暴力侵害儿童、人口贩运和性暴力带来的威胁,对于促进构建可持续发展的和平包容性社会而言十分关键,为所有人诉诸法律和在各个层面上建立有效、负责任的机构铺平了道路。

  尽管在过去十年来国际杀人和人口贩运案件已经取得了明显进展,但是在拉丁美洲、撒哈拉以南非洲地区和亚洲地区,仍然有成千上万的人们面临着更大的蓄意谋杀风险。侵害和性暴力等侵犯儿童权利的行为仍然是世界上许多国家的大患,特别需要指出的是,报告不足和数据缺乏加剧了这一问题。

  为解决这些挑战和构建一个更加和平、包容的社会,亟需制定更加有效透明的规则和全面、切实的政府预算。保护个人权利的第一步就是在世界范围内实行出生登记政策并且建立更多独立的国家人权机构。

  • 在所有的机构中,受到腐败影响最大的是司法和警察部门。
  • 腐败、贿赂、偷盗和逃税每年给发展中国家造成的损失达到1.26万亿美元,而通过这笔钱,那些每天靠着不足1.25美元维持生计的人可以至少在六年内每天收入达到甚至超过1.25美元。
  • 5岁以下的儿童中有73%的人进行了出生登记,但是在撒哈拉以南非洲地区,仅仅只有46%的儿童进行了出生登记。
  • 在受到冲突影响的地区,有约2850万的小学适龄儿童失学。
  • 法治与发展之间存在着非常显著的相互关系并且相互促进,对于国家和国际一级的可持续发展至关重要。
  • 过去十年里,未经判刑而被拘留的囚犯几乎未发生变化,占囚犯总数的31%。

16.1 在全球大幅减少一切形式的暴力和相关的死亡率。

16.2 制止对儿童进行虐待、剥削、贩卖以及一切形式的暴力和酷刑。

16.3 在国家和国际层面促进法治,确保所有人都有平等诉诸司法的机会。

16.4 到2030年,大幅减少非法资金和武器流动,加强追赃和被盗资产返还力度,打击一切形式的有组织犯罪。

16.5 大幅减少一切形式的腐败和贿赂行为。

16.6 在各级建立有效、负责和透明的机构。

16.7 确保各级的决策反应迅速,具有包容性、参与性和代表性。

16.8 扩大和加强发展中国家对全球治理机构的参与。

16.9 到2030年,为所有人提供法律身份,包括出生登记。

16.10 根据国家立法和国际协议,确保公众获得各种信息,保障基本自由。

16.a 通过开展国际合作等方式加强相关国家机制,在各层级提高各国尤其是发展中国家的能力建设,以预防暴力,打击恐怖主义和犯罪行为。

16.b 推动和实施非歧视性法律和政策以促进可持续发展。

和平、正义与强大机构:为何重要

相关新闻

人类发展指数报告:人民福祉的广泛不平等现象为人类可持续发展进程蒙上阴影

2018 年 09 月 14 日|分类:Featured, 不平等, 为发展筹资, 可持续发展目标, 可持续发展议程, 和平与公正, 新闻与媒体|

根据联合国开发计划署(UNDP)今天发布的数据,挪威、瑞士、澳大利亚、爱尔兰和德国在 189 个国家和地区的人类发展指数(HDI)排名中位居前列,而尼日尔、中非共和国、南苏丹、乍得及布隆迪等国家在健康、教育及收入方面取得的成绩则在人类发展指数衡量指标中得分最低。 阅读全文

联合国难民署预计2017年难民重新安置需求人数将达119万人

2016 年 06 月 13 日|分类:和平与公正, 新闻与媒体, 新闻材料|

2016年6月13日 联合国难民署在今天发表的一项报告中表示,随着多起冲突和危机导致的创纪录的流离失所问题的出现,重新安置工作越来越成为难民署寻找难民解决方案、倡导共担责任的一个重要组成部分。难民署预计,2017年重新安置人数需求将达119万人。

联合国秘书长潘基文敦促也门冲突各方避免袭击平民

2016 年 06 月 04 日|分类:和平与公正, 新闻与媒体, 新闻材料, 秘书长|

2016年6月4日 据报道,也门南部塔伊兹省一个繁忙的市场当地时间3日傍晚被火箭弹击中,导致至少18名平民死亡,多人受伤。联合国秘书长潘基文6月4日通过发言人发表声明,对袭击事件予以谴责,并敦促冲突各方遵守国际法、保护平民安全。