目标1:在全世界消除一切形式的贫困2018-09-12T17:37:15+00:00

  尽管全球贫困率自2000年以来已经下降了一半以上,但在发展中地区,仍有十分之一的人与家人生活在每天1.90美元的国际贫困线以下,数百万人的每日收入勉强高于这个水平。东亚和东南亚的许多国家取得了重大进步,但在撒哈拉以南非洲,仍有42%的人生活在贫困线以下。

  贫穷不只是缺乏收入和资源导致难以维持生计,还表现为饥饿和营养不良、无法充分获得教育和其它基本公共服务、受社会歧视和排斥以及无法参与决策。

  经济增长必须具有包容性,才能提供可持续的就业并促进公平。需要实施社会保护制度,帮助灾害易发国家减轻灾害影响,并在面临巨大经济风险的时候提供支助。该制度将有助于受灾人口加强应对灾害期间的意外经济损失,并最终有助于在最贫困地区消除极端贫困。

  • 7.83亿人生活在每天1.90美元的国际贫困线以下。
  • 2016年,世界上近10%的劳动者与家人一起生活,每人日均生活费不到1.90美元。
  • 在全球范围内,年龄在25至34岁之间的极端贫困人口男女比例为100:122。
  • 生活在贫困线以下的人大多来自两个地区:南亚和撒哈拉以南非洲。
  • 高贫困率常见于脆弱的和受冲突影响的小国。
  • 全世界有四分之一的五岁以下儿童身高低于同年龄段的正常值。
  • 截至2016年,仅有45%的世界人口得到了至少一项社会保障现金福利的有效保护。
  • 2017年,包括美国和加勒比地区三次大飓风在内的灾害造成估计超过3000亿美元的经济损失。

1.2 到2030年,按各国标准界定的陷入各种形式贫困的各年龄段男女和儿童至少减半。执行适合本国国情的全民社会保障制度和措施,包括最低标准,到2030年在较大程度上覆盖穷人和弱势群体。

1.4 到2030年,确保所有男女,特别是穷人和弱势群体,享有平等获取经济资源的权利,享有基本服务,获得对土地和其他形式财产的所有权和控制权,继承遗产,获取自然资源、适当的新技术和包括小额信贷在内的金融服务。

1.5 到2030年,增强穷人和弱势群体的抵御灾害能力,降低其遭受极端天气事件和其他经济、社会、环境冲击和灾害的概率和易受影响程度。

1.A 确保从各种来源,包括通过加强发展合作充分调集资源,为发展中国家、特别是最不发达国家提供充足、可预见的手段以执行相关计划和政策,消除一切形式的贫困。

1.B 根据惠及贫困人口和顾及性别平等问题的发展战略,在国家、区域和国际层面制定合理的政策框架,支持加快对消贫行动的投资。

消除贫穷:为何重要

相关新闻

世界粮食日:粮农组织呼吁加大努力,消除饥饿和一切形式的营养不良

2018 年 10 月 16 日|

10月16日是“世界粮食日”。在当天为纪念世界粮食日于罗马举行的一项全球活动中,诸多世界领导人均发出呼吁,号召全球各国加强政治意愿和财政支持,以消除饥饿和一切形式的营养不良,并敦促国际社会加大工作力度,以便让每个人都拥有充足的优质食物。   阅读全文

粮食就是生命 共同为实现“零饥饿”目标而努力

2018 年 10 月 15 日|

食物权是一项基本人权。联合国粮农组织将每年的10月16日定为世界粮食日,以纪念粮农组织成立,并在全球范围内提高对饥饿状况、粮食安全以及营养膳食的意识,推动国际社会采取行动,共同实现2030年可持续发展议程所提出的“零饥饿”目标。今年的世界粮食日,粮农组织走访了世界各地的农民和农业学家,探寻食物对于他们的意义,以及他们为实现“零饥饿”所付出的努力。请听钱思文的报道。 阅读全文

全球饥饿人数持续上升 世界粮食安全和营养状况继续令人关切

2018 年 09 月 11 日|

联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金、联合国儿童基金会、世界粮食计划署和世界卫生组织在今天发表的《2018年世界粮食安全和营养状况》联合报告中表示,不断有新的证据表明,全球饥饿人数正在上涨。在应对儿童发育迟缓和成人肥胖等多重营养不良问题方面,取得的进展也很有限,这使得数亿人口面临健康风险。就此我们采访了粮农组织的统计官员冯娟,请她对报告进行了解读。请听联合国新闻李茂奇的报道。 阅读全文

加载更多文章