目标1:在全世界消除一切形式的贫困2020-06-18T16:21:39-04:00

  在全球范围内,生活在极端贫困中的人口比例从1990年的36%下降到2015年的10%。但是,改善的步伐正在减缓,而2019冠状病毒病危机有可能逆转几十年来在消除贫困方面取得的进展。联合国大学世界发展经济学研究所在最新的研究中提出警告,此次全球大流行病造成的经济影响可能使全球贫困人口增加5亿人,占全球总人口的8%。自1990年起的30年来,全球贫困率可能将首次出现增长。

  今天,仍有7亿多人(占世界人口的10%)生活在极端贫困中,他们对医疗、教育、用水和卫生设施等最基本的需求仍无法得到满足。大多数日均生活费不足1.90美元的人生活在撒哈拉以南非洲。全世界农村地区的贫困率是17.2%,是城市地区的三倍多。

  有工作的人不一定能过上体面的生活。实际上,2018年,全球8%的雇佣工人及其家庭面临极端贫困。五分之一的儿童生活在极端贫困之中。确保为所有儿童和其他弱势群体提供社会保障是减贫的关键。

应对2019冠状病毒病

  在此次大流行病期间和之后,发展中国家面临的风险最大,这不仅是一场健康危机,还可能在未来几个月乃至几年内造成毁灭性的社会和经济危机。根据联合国开发计划署(开发署)的数据,发展中国家的收入损失预计超过2200亿美元,全球预计有55%的人无法获得社会保障。收入损失将持续影响全社会,影响教育和人权,在最严重的情况下,甚至也会影响基本粮食安全和营养状况。

  为了支持最贫穷和最脆弱的群体,联合国发布了针对2019冠状病毒病的社会经济快速响应框架,呼吁大力扩大国际支持和政治承诺,确保世界各地的人民都能获得基本服务和社会保障。

  联合国2019冠状病毒病应急和恢复基金旨在支持中低收入国家,以及深受此次大流行病社会经济影响的脆弱群体。联合国常务副秘书长阿米纳•穆罕默德召集的妇女领导人呼吁支持联合国的社会和经济复苏路线图,并为联合国应急和恢复基金充分提供资金。

消除贫穷:为何重要
  • 全世界10%的人口,即7亿人生活在极端贫困中,每天的生活费不足1.90美元。
  • 有工作并不能保证体面的生活。实际上,2018年全球有8%的就业工人及其家庭生活在极端贫困中。
  • 在全球范围内,年龄在25至34岁之间的极端贫困人口男女比例为100:122。
  • 每天生活费不足1.90美元的人大多数生活在撒哈拉以南非洲。
  • 高贫困率常见于脆弱的和受冲突影响的小国。
  • 贫困对儿童的影响最大。五分之一的儿童生活在极端贫困中。
  • 截至2018年,全球55%的人口无法获得社会保护。
  • 在2018年,只有41%的分娩妇女获得了产妇现金津贴。

1.2 到2030年,按各国标准界定的陷入各种形式贫困的各年龄段男女和儿童至少减半。执行适合本国国情的全民社会保障制度和措施,包括最低标准,到2030年在较大程度上覆盖穷人和弱势群体。

1.4 到2030年,确保所有男女,特别是穷人和弱势群体,享有平等获取经济资源的权利,享有基本服务,获得对土地和其他形式财产的所有权和控制权,继承遗产,获取自然资源、适当的新技术和包括小额信贷在内的金融服务。

1.5 到2030年,增强穷人和弱势群体的抵御灾害能力,降低其遭受极端天气事件和其他经济、社会、环境冲击和灾害的概率和易受影响程度。

1.A 确保从各种来源,包括通过加强发展合作充分调集资源,为发展中国家、特别是最不发达国家提供充足、可预见的手段以执行相关计划和政策,消除一切形式的贫困。

1.B 根据惠及贫困人口和顾及性别平等问题的发展战略,在国家、区域和国际层面制定合理的政策框架,支持加快对消贫行动的投资。

相关新闻

联合国常务副秘书长:让消除贫困成为所有政策的整体目标

2017 年 05 月 08 日|

2017年5月8日 联合国经社理事会5月8日至10日将举行消除贫困的整体方法的会议。联合国常务副秘书长阿米娜・默罕默德(Amina J. Mohammed)8日在开幕致辞中指出,在各个层面消除贫困仍然是全球最大的挑战,应成为所有政策的整体目标。

联合国难民署报告:难民和移民在试图前往欧洲过程中面临更大的风险

2017 年 02 月 27 日|

2017年2月27日 联合国难民署2月27日发表全新报告,对在过去一年中一些国家采取的针对难民和移民的边境限制措施的影响进行了分析。报告称,目前仍有大量移徙者选择进入欧洲;由于缺乏正当合法的入境渠道,越来越多处境绝望的难民和移民只能继续铤而走险,依靠人口贩运者踏上更加危险的旅程。

选择你的平台,分享这些故事!

Go to Top