目标6:为所有人提供水和环境卫生并对其进行可持续管理

目标6:为所有人提供水和环境卫生并对其进行可持续管理2020-06-18T20:22:26-04:00

  尽管获得清洁饮用水和卫生设施的机会已大大增加,但仍有数十亿人缺乏这些基本服务,他们大多生活在农村地区。全世界有三分之一的人口无法获得安全的饮用水五分之二的人口缺乏基本的洗手设施,包括肥皂和水,超过6.73亿人仍然在露天排便

  2019冠状病毒病大流行表明,环境卫生、个人卫生和充足的清洁水对防控疾病至关重要。手部卫生可以拯救生命。世界卫生组织指出,洗手是最有效的预防措施之一,可以减少病原体的传播,预防包括2019冠状病毒在内的感染。然而,仍有数十亿人缺乏安全用水和卫生设施,在这个方面得到的可用资金不足。

应对2019冠状病毒病

  水、环境卫生和个人卫生(水卫项目)服务的提供和获取,对于抗击2019冠状病毒,维护数百万民众的健康和福祉至关重要。联合国专家表示,如果弱势群体无法获得安全用水,2019冠状病毒病就无法得到遏制。

  生活在贫民窟中的城市贫民无法获得清洁水,2019冠状病毒病对他们的影响可能更为严重。联合国人类住区规划署正携手合作伙伴,努力促进非正规住区拥有自来水和洗手设施。

  联合国儿童基金会紧急呼吁筹资和支助,旨在帮助更多的女童和男童,为他们提供基本的水、环境卫生和个人卫生设施,重点关注无法获得安全用水的儿童。他们有的生活在偏远地区,有的生活在水未经处理或受到污染的地区,有的无家可归,住在贫民窟甚至是流落街头。

  为了应对2019冠状病毒病的暴发,国际移民组织正在调整水卫项目服务,防止疾病蔓延。调整内容包括继续支助受影响、面临风险、能力不足和脆弱的国家,确保这些国家能够获取水卫项目服务以及在卫生设施开展感染防控。

  进一步了解联合国水机制成员及其合作伙伴为应对2019冠状病毒病开展的工作。

水行动十年(2018-2028)

  根据目前的估计,到2030年,全球淡水资源将减少40%,同时世界人口迅速增长,爆发全球水资源危机的可能性极大。联合国大会认识到日益严峻的挑战,于2018年3月22日启动了“水资源促进可持续发展 ”国际行动十年,号召采取转变水管理方式的行动。

清洁饮用水和环境卫生:为何重要
  • 四分之一的卫生保健设施缺乏基本的供水服务
  • 世界人口中十分之三无法获得安全管理的饮用水,五分之三无法使用安全管理的卫生设施。
  • 至少8.92亿人仍然在露天排便。
  • 无法在房舍内取水的家庭中,80%是妇女和女童负责收集水。
  • 1990年至2015年,全球使用经改善的饮用水源的人口比例从76%增加到了90%。
  • 缺水影响超过40%的世界人口,且该比例预计会增加。目前超过17亿人所生活的河流流域用水量超过回补量。
  • 24亿人缺少基本的卫生设施,如马桶或坑厕。
  • 人类活动产生的废水超80%未经处理就排放到河流或海洋。
  • 每天都有近千名儿童死于由水和环境卫生问题引起的可预防的腹泻疾病。
  • 约70%从河流、湖泊和含水层中抽取的水用于灌溉。
  • 洪水和其他与水相关的灾害导致的死亡人数占所有自然灾害致死人数的70%。

6.1 到2030年,人人普遍和公平获得安全和负担得起的饮用水。

6.2 到2030年,人人享有适当和公平的环境卫生和个人卫生,杜绝露天排便,特别注意满足妇女、女童和弱势群体在此方面的需求。

6.3 到2030年,通过以下方式改善水质:减少污染,消除倾倒废物现象,把危险化学品和材料的排放减少到最低限度,将未经处理废水比例减半,大幅增加全球废物回收和安全再利用。

6.4 到2030年,所有行业大幅提高用水效率,确保可持续取用和供应淡水,以解决缺水问题,大幅减少缺水人数。

6.5 到2030年,在各级进行水资源综合管理,包括酌情开展跨境合作。

6.6 到2020年,保护和恢复与水有关的生态系统,包括山地、森林、湿地、河流、地下含水层和湖泊。

6.a 到2030年,扩大向发展中国家提供的国际合作和能力建设支持,帮助它们开展与水和卫生有关的活动和方案,包括雨水采集、海水淡化、提高用水效率、废水处理、水回收和再利用技术。

6.b 支持和加强地方社区参与改进水和环境卫生管理。

相关新闻

联合国报告:空气质量低下和气候变化是泛欧洲地区的最大健康威胁

2016 年 06 月 08 日|

2016年6月8日 联合国环境规划署和联合国欧洲委员会6月8日发布的一份报告称,在泛欧洲地区,空气质量不佳、气候变化、不健康的生活方式以及人与自然环境之间的脱离对人们的健康造成的负面影响越来越大。

世界环境日:潘基文秘书长敦促打击非法野生动植物贸易、保护自然遗产

2016 年 06 月 05 日|

2016年6月5日 6月5日是“世界环境日”,今年的主题是:打击非法野生动植物贸易。联合国发起“为生命呐喊”全球运动,鼓励更多的人重视非法野生动植物贸易及其危害,促使周围的所有人改变行为习惯,付出最大努力去防止非法贸易的发生。联合国秘书长潘基文在为环境日发表的致辞中对此表示支持,并敦促公众克服冷漠、打击贪婪并采取行动保护人类的自然遗产。

联合国环境规划署:北京大气污染治理效果显著

2016 年 05 月 25 日|

2016年5月25日 第二届联合国环境大会目前正在联合国环境规划署内罗毕总部举行。大会早些时候举行了“全球空气质量行动报告”发布会,并发布了由环境署主导、聘请专家团队历时两年多完成的《北京空气污染治理历程》评估报告。该报告称,在1998年至2013年,政府持续采取的大气污染治理措施对改善北京市的空气质量发挥了积极作用,为全球其他发展中经济体创造了值得借鉴的经验。

Load More Posts