目标6:为所有人提供水和环境卫生并对其进行可持续管理

目标6:为所有人提供水和环境卫生并对其进行可持续管理2018-09-13T10:21:21+00:00

  人人享有清洁饮水及用水是我们所希望生活的世界的一个重要组成部分。地球上有足够的淡水让我们实现这个梦想。但由于经济低迷或基础设施陈旧,每年数以百万计的人口,其中大多数是儿童,死于供水不足、环境卫生和个人卫生相关的疾病。

  水资源缺乏、水质差和卫生设施不足也对粮食安全、生计选择和世界各地贫困家庭的教育机会造成负面影响。干旱困扰着世界上一些最穷的国家,使饥饿和营养不良状况日益恶化。目前有20多亿人面临着可用淡水资源减少的风险,到2050年,至少有四分之一的人可能生活在受到周期性或反复缺少淡水影响的国家。干旱困扰着世界上一些最穷的国家,使饥饿和营养不良状况日益恶化。幸运的是,在过去十年间,清洁饮用水和环境卫生取得了巨大进展,如今90%以上的世界人口都可使用经改善的饮用水源。

  改善环境卫生和饮用水的供应,需在撒哈拉以南非洲、中亚、南亚、东亚以及东南亚部分发展中国家的地方一级增加投资,加强管理当地的淡水生态系统和卫生设施。

  • 世界人口中十分之三无法获得安全管理的饮用水,五分之三无法使用安全管理的卫生设施。
  • 至少8.92亿人仍然在露天排便。
  • 无法在房舍内取水的家庭中,80%是妇女和女童负责收集水。
  • 1990年至2015年,全球使用经改善的饮用水源的人口比例从76%增加到了90%。
  • 缺水影响超过40%的世界人口,且该比例预计会增加。目前超过17亿人所生活的河流流域用水量超过回补量。
  • 40亿人缺少基本的卫生设施,如马桶或坑厕。
  • 人类活动产生的废水超80%未经处理就排放到河流或海洋。
  • 每天都有近千名儿童死于由水和环境卫生问题引起的可预防的腹泻疾病。
  • 约70%从河流、湖泊和含水层中抽取的水用于灌溉。
  • 洪水和其他与水相关的灾害导致的死亡人数占所有自然灾害致死人数的70%。

6.1 到2030年,人人普遍和公平获得安全和负担得起的饮用水。

6.2 到2030年,人人享有适当和公平的环境卫生和个人卫生,杜绝露天排便,特别注意满足妇女、女童和弱势群体在此方面的需求。

6.3 到2030年,通过以下方式改善水质:减少污染,消除倾倒废物现象,把危险化学品和材料的排放减少到最低限度,将未经处理废水比例减半,大幅增加全球废物回收和安全再利用。

6.4 到2030年,所有行业大幅提高用水效率,确保可持续取用和供应淡水,以解决缺水问题,大幅减少缺水人数。

6.5 到2030年,在各级进行水资源综合管理,包括酌情开展跨境合作。

6.6 到2020年,保护和恢复与水有关的生态系统,包括山地、森林、湿地、河流、地下含水层和湖泊。

6.a 到2030年,扩大向发展中国家提供的国际合作和能力建设支持,帮助它们开展与水和卫生有关的活动和方案,包括雨水采集、海水淡化、提高用水效率、废水处理、水回收和再利用技术。

6.b 支持和加强地方社区参与改进水和环境卫生管理。

清洁饮用水和环境卫生:为何重要

相关新闻

联合国报告:空气质量低下和气候变化是泛欧洲地区的最大健康威胁

2016 年 06 月 08 日|

2016年6月8日 联合国环境规划署和联合国欧洲委员会6月8日发布的一份报告称,在泛欧洲地区,空气质量不佳、气候变化、不健康的生活方式以及人与自然环境之间的脱离对人们的健康造成的负面影响越来越大。

世界环境日:潘基文秘书长敦促打击非法野生动植物贸易、保护自然遗产

2016 年 06 月 05 日|

2016年6月5日 6月5日是“世界环境日”,今年的主题是:打击非法野生动植物贸易。联合国发起“为生命呐喊”全球运动,鼓励更多的人重视非法野生动植物贸易及其危害,促使周围的所有人改变行为习惯,付出最大努力去防止非法贸易的发生。联合国秘书长潘基文在为环境日发表的致辞中对此表示支持,并敦促公众克服冷漠、打击贪婪并采取行动保护人类的自然遗产。

联合国环境规划署:北京大气污染治理效果显著

2016 年 05 月 25 日|

2016年5月25日 第二届联合国环境大会目前正在联合国环境规划署内罗毕总部举行。大会早些时候举行了“全球空气质量行动报告”发布会,并发布了由环境署主导、聘请专家团队历时两年多完成的《北京空气污染治理历程》评估报告。该报告称,在1998年至2013年,政府持续采取的大气污染治理措施对改善北京市的空气质量发挥了积极作用,为全球其他发展中经济体创造了值得借鉴的经验。

加载更多文章