目标7:确保人人获得负担得起的、可靠和可持续的现代能源

目标7:确保人人获得负担得起的、可靠和可持续的现代能源2020-07-02T13:57:20-04:00

  世界各国正朝着目标7迈进。种种积极迹象表明,能源正变得更可持续,并得到广泛普及。较贫穷国家的电力供应已经开始加速,世界各国能源效率持续提高,可再生能源占电力供应的比例显著提升。

  尽管如此,仍应更加重视帮助30亿人获得清洁和安全的烹饪燃料和技术,扩大可再生能源在电力部门之外的应用,并促进撒哈拉以南非洲的电气化。

  《能源进展报告》记录了全球各国在普及能源、提高能源效率以及增加可再生能源利用等方面的进展。报告评估了每个国家在这三大领域取得的进展,并简要说明了我们离实现可持续发展目标7中的具体目标还有多远。

应对2019冠状病毒病

  缺乏获取能源的渠道,可能妨碍世界各地遏制2019冠状病毒病。能源服务是预防疾病和抗击大流行病的关键,能够为医疗设施供电,提供基本卫生所需的清洁水,以及提供通信和信息技术服务,让人们在保持社交距离的同时可以互相联系。

  7.89亿人无法获得电力供应,主要分布在撒哈拉以南非洲,还有数亿人只能获得非常有限或不稳定的供电。据估计,在撒哈拉以南非洲,只有28%的卫生设施能够得到稳定的供电,同时亟需能源让人们在家中也可以保持联系,以及支持医院拯救生命的设备的运行。

  如果医院和地方社区无法用电,会加剧这场人类灾难,并极大减缓全球恢复的步伐。

  “人人享有可持续能源”倡议的联合国秘书长特别代表解释了在冠状病毒紧急情况下获取能源的重要性,并概述了应对2019冠状病毒病紧急情况的三种方式:

  1. 能源解决方案优先为诊所和应急响应人员供电;
  2. 帮助弱势消费者保持联系;
  3. 增加稳定、不间断且充足的能源生产,为更可持续的经济复苏作准备。

  进一步了解能源在应对2019冠状病毒病中的作用

可负担的清洁能源:为何重要
  • 全球范围内,13%的人口仍然无法使用现代电力。
  • 30亿人仍然靠燃烧木头、煤炭或动物粪便烹饪或取暖。
  • 能源是导致气候变化的主要因素,全球温室气体排放中约60%来自能源使用。
  • 2012年,将可燃燃料作为家用能源而导致的室内空气污染造成430万人死亡,其中妇女和女童占总死亡人数的五分之三。
  • 2015年,可再生能源在全球最终能源消费中的份额达到17.5%。

7.1 到2030年,确保人人都能获得负担得起的、可靠的现代能源服务。

7.2 到2030年,大幅增加可再生能源在全球能源结构中的比例。

7.3 到2030年,全球能效改善率提高一倍。

7.a 到2030年,加强国际合作,促进获取清洁能源的研究和技术,包括可再生能源、能效,以及先进和更清洁的化石燃料技术,并促进对能源基础设施和清洁能源技术的投资。

7.b 到2030年,增建基础设施并进行技术升级,以便根据发展中国家,特别是最不发达国家、小岛屿发展中国家和内陆发展中国家各自的支持方案,为所有人提供可持续的现代能源服务。

相关新闻

夏威夷向100%可再生能源迈进 羊也可以在其中做出贡献

2020 年 06 月 11 日|

美国岛屿州夏威夷承诺,到2045年,将100%使用可再生能源发电,从而向美国其他州和世界各地的岛屿社区表明,可持续能源可以成为现实。《联合国新闻》与国际劳工组织一起前往夏威夷,与一家电力公司的高管和一名养羊人进行了交谈,以了解他们是如何为实现这一目标做出贡献的。 阅读全文

环境署:清洁能源是新冠疫情后“最具成本效益”的投资之一 

2020 年 06 月 11 日|

联合国环境规划署在6月10日发布的一份报告显示,2019冠状病毒病对化石燃料行业造成严重冲击。而可再生能源比以往更具成本效益,为各国在经济复苏中优先考虑清洁能源提供机会,使世界更接近实现《巴黎协定》的目标。   阅读全文

联合国发起数字合作路线图 推动数字技术以平等和安全的方式惠及所有人

2020 年 06 月 11 日|

联合国秘书长古特雷斯今天在“数字世界现状和数字合作路线图实施的在线高级别活动”上发表讲话指出,我们正处于技术治理的关键时刻。无论是为了战胜目前的流行病,还是为了实现可持续和包容性的复苏,数字连接是不可或缺的,但我们不能让技术趋势超越我们驾驭它们和保护公共利益的能力。 阅读全文

Load More Posts
Go to Top