目标7:确保人人获得负担得起的、可靠和可持续的现代能源

目标7:确保人人获得负担得起的、可靠和可持续的现代能源2018-09-13T10:38:16+00:00

  现今,能源是全世界共同关心的问题,是几乎所有主要挑战和机遇的核心。对于任何职业、安全、气候变化、粮食生产或增加收入,所有人都能获得能源都是必不可少的。该目标与其他可持续发展目标紧密相连,因此实现这一目标尤为重要。要打造更加可持续和包容的社区,增强对抗气候变化等环境问题的能力,尤为重要的一点就是要借助新的经济机遇和就业机会,聚焦能源普及、提高能源效率以及增加可再生能源的使用。

  目前,全球约有30亿人缺少厨用清洁燃料,并暴露在危险等级的大气污染中。此外,近10亿人无法使用电力,其中一半分布在撒哈拉以南非洲。幸运的是,在过去十年间,水力、太阳能和风能等可再生电力的使用量得到增加,所使用能源在每单位国内生产总值中的比例也取得下降。

  然而,挑战仍然存在,需要获取更多清洁能源并发展相关技术,继续努力将可再生能源纳入建筑、交通和工业的终端应用中。公共和私营部门也应增加对能源的投资,关注建立监管框架和创新的商业模式,以促进世界能源体系的变革。

  • 全球范围内,13%的人口仍然无法使用现代电力。
  • 30亿人仍然靠燃烧木头、煤炭或动物粪便烹饪或取暖。
  • 能源是导致气候变化的主要因素,全球温室气体排放中约60%来自能源使用。
  • 2012年,将可燃燃料作为家用能源而导致的室内空气污染造成430万人死亡,其中妇女和女童占总死亡人数的五分之三。
  • 2015年,可再生能源在全球最终能源消费中的份额达到17.5%。

7.1 到2030年,确保人人都能获得负担得起的、可靠的现代能源服务。

7.2 到2030年,大幅增加可再生能源在全球能源结构中的比例。

7.3 到2030年,全球能效改善率提高一倍。

7.a 到2030年,加强国际合作,促进获取清洁能源的研究和技术,包括可再生能源、能效,以及先进和更清洁的化石燃料技术,并促进对能源基础设施和清洁能源技术的投资。

7.b 到2030年,增建基础设施并进行技术升级,以便根据发展中国家,特别是最不发达国家、小岛屿发展中国家和内陆发展中国家各自的支持方案,为所有人提供可持续的现代能源服务。

可负担的清洁能源:为何重要

相关新闻

环境署:清洁技术成本持续下滑 世界可再生能源产能2016年又创新高

2017 年 04 月 06 日|

2017年4月6日 根据联合国环境署4月6日公布的一份新研究报告,随着清洁技术的成本持续下滑,尽管这一领域的投资在2016年比上年下降了23%,但世界可再生能源产能当年创下了历史新高。

世卫组织:全球城市空气污染水平在中低收入国家最高

2016 年 05 月 12 日|

2016年5月12日 世界卫生组织今天发表媒体通报表示,全球在监测空气质量的城市中,80% 的人口生活在超出该机构空气质量标准的环境里。尽管全球所有地区都受到空气污染的影响,但低收入城市中的人口所受到的影响最为明显。

国际原子能机构:《核材料实物保护公约》修正案将于5月8日正式生效

2016 年 05 月 06 日|

2016年5月6日 国际原子能机构总干事天野之弥5月6日发布声明称,已经获得102个成员国批准的《核材料实物保护公约(修正案)the Amendment to the Convention on the Physical Protection of Nuclear Material》将于本周日正式生效。

加载更多文章