目标11:建设包容、安全、有抵御灾害能力和可持续的城市和人类住区

目标11:建设包容、安全、有抵御灾害能力和可持续的城市和人类住区2018-09-13T11:19:15+00:00

  在观念、商业、文化、科学、生产力、社会发展等的进程中,城市起着枢纽的作用。城市在最佳状态运行时,人们能在社会和经济方面得到提高。到2030年,城市人口预计增加到50亿,因此要应对城市化的挑战,高效的城市规划和管理方法不可或缺。

  然而,城市发展的过程中仍然存在着许多挑战,其中包括以何种方式在创造就业机会和繁荣的同时,而不造成土地匮乏和资源紧缺。城市常面临的挑战包括拥堵、缺乏资金提供基本服务、住房短缺、基础设施的下降和空气污染的增加。

  快速城市化所面临的挑战,如固体废物的安全清除和管理,可通过既能让城市不断繁荣和发展,又能提高资源的利用及减少污染和贫困的方式解决,例如增加城市废物收集服务。我们期望的未来,还包括这样的城市:它能为所有人提供机会,并使大家都能获得基本服务、能源、住房、运输和更多服务。

  • 目前,全球有一半人口,即35亿人居住在城市,到2030年预计会增至50亿。
  • 在未来几十年,95%的城市扩张会发生在发展中国家。
  • 目前,有8.83亿人住在贫民窟,大多数都分布在东亚和东南亚。
  • 城市只占全球土地面积的3%,但却产生了60%-80%的能源消耗和75%的二氧化碳排放。
  • 快速城市化给淡水供应、污水处理、生活环境和公共卫生都带来压力。
  • 截至2016年,90%的城市居民呼吸着不符合安全标准的空气,420万人死于空气污染问题。全球超过半数的城市人口呼吸着污染级别高于安全标准2.5倍的空气。

11.1 到2030年,确保人人获得适当、安全和负担得起的住房和基本服务,并改造贫民窟。

11.2 到2030年,向所有人提供安全、负担得起的、易于利用、可持续的交通运输系统,改善道路安全,特别是扩大公共交通,要特别关注处境脆弱者、妇女、儿童、残疾人和老年人的需要。

11.3 到2030年,在所有国家加强包容和可持续的城市建设,加强参与性、综合性、可持续的人类住区规划和管理能力。

11.4 进一步努力保护和捍卫世界文化和自然遗产。

11.5 到2030年,大幅减少包括水灾在内的各种灾害造成的死亡人数和受灾人数,大幅减少上述灾害造成的与全球国内生产总值有关的直接经济损失,重点保护穷人和处境脆弱群体。

11.6 到2030年,减少城市的人均负面环境影响,包括特别关注空气质量,以及城市废物管理等。

11.7 到2030年,向所有人,特别是妇女、儿童、老年人和残疾人,普遍提供安全、包容、无障碍、绿色的公共空间。

11.a 通过加强国家和区域发展规划,支持在城市、近郊和农村地区之间建立积极的经济、社会和环境联系。

11.b 到2020年,大幅增加采取和实施综合政策和计划以构建包容、资源使用效率高、减缓和适应气候变化、具有抵御灾害能力的城市和人类住区数量,并根据《2015-2030年仙台减少灾害风险框架》在各级建立和实施全面的灾害风险管理。

11.c 通过财政和技术援助等方式,支持最不发达国家就地取材,建造可持续的,有抵御灾害能力的建筑。

可持续城市:为何重要
  联合国住房和可持续城市发展会议于2016年10月17日至20日在厄瓜多尔基多举行,这是自2030年可持续发展议程通过以来举行的首次联合国全球城市化峰会。

  人居三提供了一个独特的机会,可以讨论城市、城镇和村庄如何规划和管理的重要挑战,以履行其作为可持续发展驱动因素的作用,以及其如何影响可持续发展目标的实施和气候变化巴黎协定。

  在基多,世界各国领导人通过了《新城市议程》,该议程确定了实现可持续城市发展的全球标准,通过与各级政府、民间社会、私营部门、相关利益攸关方和城市参与者的合作,重新思考我们在城市建设、管理和生活的方式。

相关新闻

住房权特别报告员:城市化和金融投机造成了不可持续的全球住房危机

2017 年 03 月 02 日|

2017年3月2日 每个人都有住房的权利。这项人权被写入了国际法和可持续发展议程,各国都承诺在2030年之前实现居者有其屋的目标。然而,联合国适足住房权问题特别报告员莉兰妮·法哈(Leilani Farha)在3月2日于日内瓦举行的一个记者会上指出,住房作为一项人权已经被遗忘;金融市场和投机者将房屋当作“舞动资本的地方”,使得住房价格飙升,人们买不起住房。

人居署发布“全球城市样本”报告 揭示城市化带来的就业和住房等压力

2016 年 06 月 09 日|

2016年6月8日 联合国环境规划署和联合国欧洲委员会6月8日发布的一份报告称,在泛欧洲地区,空气质量不佳、气候变化、不健康的生活方式以及人与自然环境之间的脱离对人们的健康造成的负面影响越来越大。

联合国报告:空气质量低下和气候变化是泛欧洲地区的最大健康威胁

2016 年 06 月 08 日|

2016年6月8日 联合国环境规划署和联合国欧洲委员会6月8日发布的一份报告称,在泛欧洲地区,空气质量不佳、气候变化、不健康的生活方式以及人与自然环境之间的脱离对人们的健康造成的负面影响越来越大。

加载更多文章