气候行动

气候行动2018-09-12T17:43:03+00:00

应对气候变化

  目标13要求采取紧急行动应对气候变化及其影响,与《2030年可持续发展议程》的其他所有16项目标有着内在的联系。为应对气候变化,各国通过了《巴黎协定》,将全球气温上升幅度限制在2℃以下。点此了解关于目标13的更多信息。

我们为什么需要采取行动

  气候变化正在影响每个大洲的各个国家,扰乱国家经济发展并影响人民的生活,让人民、社区和国家付出了沉重的代价,未来的代价甚至更为沉重。 人们正面临着气候变化的重大影响,包括气候模式变化、海平面上升和更极端的天气事件。人类活动产生的温室气体排放正在推动气候变化,且排放量正持续增加,已达到历史最高水平。如果不采取行动,预计21世纪全球地表平均温度将持续上升,本世纪的升幅可能超过3℃,世界部分地区的升温幅度将更高。最贫穷和最脆弱的人们受到的影响最大。

我们能赢的赛跑

  各国现在可以运用负担得起、可规模化的解决方案,发展更为清洁和有复原力的经济。变革的步伐正在加快,更多的人转而使用可再生能源,并采取一系列降低排放和提高适应能力的措施。 但气候变化是一项跨国界的全球性挑战。任何一个地方的排放都会影响到世界所有地方的人们。解决这一问题的方案需要在国际层面进行协调,需要国际合作来帮助发展中国家向低碳经济转型。 为应对气候变化,各国于2015年12月12日在巴黎气候变化大会上通过了《巴黎协定》。该协议在不到一年后正式生效。在协议中,所有国家同意努力将全球气温上升幅度控制在2℃以下,并且鉴于气温上升的严重风险,各国同意力争将气温升幅将控制在1.5℃。 《巴黎协定》的实施对于实现可持续发展目标至关重要,并为降低排放和建设气候适应能力的气候行动提供了路线图。

关于气候变化的《巴黎协定》

  《巴黎协定》的通过有重大历史意义,将加强全球应对气候变化威胁的举措,将本世纪的全球气温上升幅度控制在2℃以下,并力争进一步限制在1.5℃。《巴黎协定》于2016年11月4日正式生效。

  联合国持续鼓励所有利益攸关方采取行动,减少气候变化的影响。

签署《巴黎协议》的国家

2017年:波恩

  2017年联合国气候大会于11月6日至18日在德国波恩举行。各国政府领导人、企业、投资者、非政府组织和民间社会齐聚一堂,致力于加快气候行动,实现气候变化巴黎协定的目标。

了解更多

2016年:马拉喀什

  联合国气候变化框架公约缔约方会议第二十二届会议在摩洛哥马拉喀什举行。会议期间,各方开始筹备巴黎协定的生效,并鼓励采取行动落实应对气候变化的协议。

了解更多

推动生效高级别活动:2016年9月21日

  时任联合国秘书长潘基文于2006年9月21日在纽约联合国总部召开了一次“推动气候变化巴黎协定生效高级别活动”,为其他国家提供机会公开承诺在2016年底之前加入巴黎协定。

  回顾推动生效高级别活动

了解更多

巴黎协定签署仪式:2016年4月22日

Photo: United Nations Paris Climate Agreement Signing Ceremony 22 April 2016

  为了让全球关注的焦点集中在气候变化上,并建立巴黎协定通过以来强大的政治势头,时任联合国秘书长潘基文邀请所有国家的代表 于2016年4月22日在联合国总部出席气候变化巴黎协定签署仪式。

了解更多