目标14: 保护和可持续利用海洋和海洋资源以促进可持续发展

目标14:保护和可持续利用海洋和海洋资源以促进可持续发展2020-06-18T22:13:11-04:00

  海洋驱动着多个全球系统,让地球变得适宜人类居住。我们的雨水、饮用水、天气、气候、海岸线、多种粮食,甚至连空气中供我们呼吸的氧气,从本质上讲都是由海洋提供和调控的。

  妥善管理这一重要的全球资源,对建设可持续的未来至关重要。但是当前,沿海水域由于污染而持续恶化,海洋酸化对生态系统功能和生物多样性造成不利影响。这对小型渔业也产生了负面影响。

  我们必须始终优先考虑拯救海洋。海洋生物多样性对人类和地球的健康至关重要。海洋保护区需要进行有效管理并且配备充足资源,同时需要建立相关法律法规,以减少过度捕捞,减轻海洋污染和海洋酸化。

应对2019冠状病毒病

  在应对2019冠状病毒病大流行的同时,海洋保护和相关行动不应停止。我们需要实施长期的解决方案,保障整个地球的健康。我们的生活有赖于一个健康的地球

  海洋的健康与我们的健康息息相关。联合国教育、科学及文化组织称,海洋是我们应对2019冠状病毒病的盟友:在海洋深处发现的细菌,可以用来加快2019冠状病毒检测;海洋中的物种多样性也为制药业带来了广阔的前景。

  这场大流行病是一个恢复海洋活力的机遇,有助于发展可持续的海洋经济。联合国亚洲及太平洋经济社会委员会的一份报告表明,2019冠状病毒病大流行导致人类活动暂停,人口流动和资源需求减少,为海洋环境提供了亟需的喘息空间,有助于环境复原。

  原定于2020年6月举行的联合国海洋大会受2019冠状病毒病大流行影响而推迟(日期待定)。

水下生命:为何重要
  • 海洋覆盖地球表面的近四分之三,占地球全部水资源的97%,若以体积衡量,海洋占据了生物在地球上所能发展空间的99%。
  • 超过30亿人的生计依赖于海洋和沿海的多种生物。
  • 在全球范围内,海洋和沿海资源及产业的市场价值估计每年达3万亿美元,占全球GDP的5%左右。
  • 目前已知的海洋生物有近20万种,预计实际的数量则可能要成百上千万。
  • 海洋吸收约30%人类活动产生的二氧化碳,缓冲着全球暖化的影响。
  • 海洋蕴藏着世界上最大的蛋白质资源,超过30亿人口主要靠海洋为他们提供蛋白质。
  • 海洋渔业直接或间接雇用2亿多人。
  • 渔业补贴导致许多鱼类物种灭绝,也不利于振兴全球渔业以及相关工作,使得海洋渔业生产每年比预期损失500亿美元。
  • 公海站点显示,自第一次工业革命开始以来,海水酸度水平已经增加了26%。
  • 由于污染和富营养化,沿海水域正逐渐恶化。一定要加强通力合作,否则到2050年沿海富营养化在20%的大型海洋生态系统中将会提高。

14.1 到2025年,预防和大幅减少各类海洋污染,特别是陆上活动造成的污染,包括海洋废弃物污染和营养盐污染。

14.2 到2020年,通过加强抵御灾害能力等方式,可持续管理和保护海洋和沿海生态系统,以免产生重大负面影响,并采取行动帮助它们恢复原状,使海洋保持健康,物产丰富。

14.3 通过在各层级加强科学合作等方式,减少和应对海洋酸化的影响。

14.4 到2020年,有效规范捕捞活动,终止过度捕捞、非法、未报告和无管制的捕捞活动以及破坏性捕捞做法,执行科学的管理计划,以便在尽可能短的时间内使鱼群量至少恢复到其生态特征允许的能产生最高可持续产量的水平。

14.5 到2020年,根据国内和国际法,并基于现有的最佳科学资料,保护至少10%的沿海和海洋区域。

14.6 到2020年,禁止某些助长过剩产能和过度捕捞的渔业补贴,取消助长非法、未报告和无管制捕捞活动的补贴,避免出台新的这类补贴,同时承认给予发展中国家和最不发达国家合理、有效的特殊和差别待遇应是世界贸易组织渔业补贴谈判的一个不可或缺的组成部分

14.7 到2030年,增加小岛屿发展中国家和最不发达国家通过可持续利用海洋资源获得的经济收益,包括可持续地管理渔业、水产养殖业和旅游业

14.a 根据政府间海洋学委员会《海洋技术转让标准和准则》,增加科学知识,培养研究能力和转让海洋技术,以便改善海洋的健康,增加海洋生物多样性对发展中国家,特别是小岛屿发展中国家和最不发达国家发展的贡献

14.b 向小规模个体渔民提供获取海洋资源和市场准入机会

14.c 按照《我们希望的未来》第158段所述,根据《联合国海洋法公约》所规定的保护和可持续利用海洋及其资源的国际法律框架,加强海洋和海洋资源的保护和可持续利用

  海洋大会旨在提高人们对于世界海洋面临的诸多威胁的认识,包括地表污染、珊瑚褪色、过度捕捞、海洋栖息地退化、海洋酸化和气候变化的影响,以及健康海洋对可持续发展和实现可持续发展目标的重要性。

相关新闻

革命性海洋垃圾清理系统亮相旧金山 处理1.8万亿件塑料垃圾碎片

2018 年 09 月 10 日|

联合国环境署地球冠军奖获得者博扬·斯拉特(Boyan Slat)和他的海洋清理团队今天推出了革命性的海洋垃圾清理系统。这一系统今天将从旧金山金门大桥出发,前往太平洋垃圾带(Great Pacific Garbage Patch)处理1.8万亿件塑料垃圾碎片。 阅读全文

贸发会议呼吁联合国海洋大会针对渔业补贴问题采取行动

2017 年 05 月 10 日|

2017年5月10日 即将于6月初在纽约总部召开的联合国海洋问题大会是支持落实有关海洋的第14项可持续发展目标的一次重要国际会议。联合国贸易与发展会议5月10日呼吁这次注重解决办法的大会针对渔业补贴问题采取行动,因为渔业补贴助长了对海洋鱼类的过度捕捞。

联合国正式启动可持续发展议程 指明未来十五年发展行动方向

2015 年 12 月 30 日|

2015年12月30日 随着新年的到来,去年9月由世界各国领导人在联合国通过的大刀阔斧、颇具变革性的2030年可持续发展议程也将正式生效、启动,呼吁各国现在就采取行动、为今后15年实现17项可持续发展目标而努力。

Load More Posts
Go to Top