创业型大学:将学术研究与商业触觉相结合

2016年12月—2017年3月

Get our app.

Download app from Android Download app from Apple

创业型大学:将学术研究与商业触觉相结合

新趋势释放创业能量
Zipporah Musau
作者 : 
非洲振兴 : 
Young entrepreneurs from Egypt, Rwanda and Peru discuss their experiences with US former President Barack Obama and Facebook CEO Mark Zuckerberg at an entrepreneurship summit at Stanford University last year. Photo: Stanford University/Aaron Kehoe
在去年斯坦福大学举办的一个创业峰会上,来自埃及、卢旺达和秘鲁的青年企业家与美国前总统巴拉克·奥巴马(Barack Obama)和Facebook执行总裁马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)分享创业经历。 斯坦福大学/Aaron Kehoe

一所大学不仅为你提供一流的教育,支付海外实习的费用,毕业后还豪爽地赞助你10万美元创业。你认为这样的大学如何?

欢迎来到创业型大学的世界。作为全球高等教育机构的一股新趋势,创业型大学打破了大学只提供教育的传统角色,将研究、创新、知识的商业化和创业精神联系起来。

创业型大学没有一个放之四海而皆准的定义,但是却有许多富有创意和创造力同时还很实用的方法,这些方法使其创业风格独树一帜。

大学已经厌倦了每年培养数千无法就业的毕业生,如今更倾向鼓励学生进行创新和创业。这些大学有不同的名字:有的叫创业型大学,有的叫创新型大学,有的叫商业“孵化器”,让学生体会经营企业的艰辛。这些大学的共同点是强调创新和创业精神。

美国一名28岁的毕业生罗尼·华盛顿(Ronnie Washington)深知在创业型大学上学的好处。2014年,他进入斯坦福大学工商管理研究生院攻读为期两年的工商管理硕士(MBA)。课程临近结束之际,他前往加纳,开始为期五周的实习,实习费用由斯坦福发展中经济体创新研究院(Stanford Institute for Innovation in Developing Economies,又称Seed)资助,其中包括机票费用和住宿费。

在加纳期间,华盛顿先生在CoreNett公司的创始人兼执行总裁迈克尔·阿曼卡(Michael Amankwa)手下工作。CoreNett是一家为金融机构、零售商和政府部门提供电子支付处理方案的科技公司。华盛顿在公司学习了经营企业的秘诀。尽管他在加纳面临种种挑战,从基础设施问题到电力中断问题,但没有一个问题能够阻挡这个年轻人看到更大蓝图,那就是如何成为一名企业家。

华盛顿先生一回到美国,就开发了一款电脑应用Onward,低收入者可在Onward上存钱,也可以通过循环信贷借款用作小额家庭急用。2016年末,他被评为“斯坦福社会创新研究生”,获得了11万美元的创业奖金。如今华盛顿先生成为Onward公司的执行总裁,公司总部位于华盛顿特区。

传统大学的学生要上课、参加考试、提交论文,然后才能毕业,但在创业型大学,学生接受更深入的训练,将研究论文的构想变为实实在在的企业。一些大学还与有兴趣使用学校研究类型的行业保持联系。

在《创新的力量:21世纪的创业型大学》一书中,美国作家霍尔顿·索普(Holden Thorp)和巴克·戈尔茨坦(Buck Goldstein)写道,大学应该充分利用其丰富的“智力和经济资源来应对各类全球性的挑战,如气候变化、贫困、儿童疾病以及迫在眉睫的水资源短缺问题”。

由于全球化和竞争加剧,许多国家的工业生产模式已经呈现虎头蛇尾的现象。传统的中学后教育计划也是如此,比起实践,其更加强调理论。然而,在真实的工作环境中,学者们又开始强调实践经验更重要。

这种创业现象不仅发生在商学院,而且还发生在农业、科学、医学和信息技术等专业型的大学。

美国有很多大学迅速接受了这种创新和创业的模式,包括斯坦福大学、麻省理工学院(MIT)、哈佛大学、加利福尼亚大学和威斯康星大学。斯坦福大学于2015年在非洲(加纳和肯尼亚)开设了两个中心,为青年企业家提供实习项目。

巴西,中国,欧洲,北美和拉丁美洲,以及一些新兴工业化国家或工业化国家也接受了这种创业现象。

哈佛大学肯尼迪政府学院国际发展实践专业教授卡莱斯图斯·朱马(Calestous Juma)说,非洲大学应该着力创新以“响应当地的需求”。

2016年2月,朱马教授受非洲领导人之邀参加了在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行的非洲联盟(AU)峰会,并提交了一份关于大学如何整合教育、研究和创新的报告。

非盟《2063年议程》是未来五十年的非洲发展蓝图,其目标之一是通过在发展中应用完善的教育和科学技术,重新定位非洲大陆在全球经济的战略角色。要实现这些目标,将需要把教育、研究和创新与社会经济发展的长期目标联系在一起。

到目前为止,非洲只有几所大学具有创新和创业精神。朱马教授以南非斯泰伦博斯大学为例,该大学的一处创新之举在于建造并发射了一颗卫星。

朱马教授说,肯尼亚的乔莫肯雅塔农业与技术大学(Jomo Kenyatta University of Agriculture and Technology)“在商业化组织培养香蕉方面遥遥领先,从而将教学、研究和产品商业化结合起来”。通过组织培养的方法,在实验室中从根、叶或茎中就可以培养植物,大幅增加产量。该大学最近还与肯尼亚工业化和企业发展部建立了公私合作伙伴关系,建立了内罗毕工业和科技园,以促进行业参与者理解并掌握大学研究成果。大学还将提供一个购物中心,以便学生初创的公司进驻其中。

在西非,加纳大学正在实施同样的创新和创业模式。尽管该大学的詹姆斯·德兹沙教授认识到需要“[改变]非洲的大学的发展方向,使研究和知识能够得到实际应用”,但他也对《非洲振兴》杂志说,实施这一模式面临着一些挑战,如重新定位学生和将新思维融入传统大学的成本很高。

德兹沙教授说,“无论花费多少,非洲是时候该投资这些大学了”。

这些大学不但对学生有好处,对学校也有好处。朱马教授对非盟领导人说:“打造这样的大学会带来两处重要的预算方面的影响。首先,它将通过使专业人员和行业使用自己的预算来设计和运营新大学,拓宽资助创新的基础。其次,这将减少对教育部资金的依赖。

南非德班理工学院的校长坦德瓦·姆坦布(Thandwa Mthembu)向《大学世界新闻》(University World News)透露了自己的计划,称将会把创业教育引入大学的课程设置和内部系统中。

姆坦布教授参观了包括芬兰,德国,墨西哥和西班牙在内的七个国家的十所院校,这些院校都成功开展了创业教育培训项目。参观之后,他很喜欢在学生第一学年就开展创业教育的想法,以及重视实践、真实挑战和团队合作的理念。姆坦布教授认为,这些教育可以让学生在毕业之前就能找到可行的创业途径。

姆坦布教授说:“我们在一开始就要把重心从理论转向实践,我们要问问自己,怎样才能让社会增值,而不仅仅是让我们的学识增值。”

他说,传统大学已经加入创业教育的大潮,它们通常把注意力放在工商管理方向的研究生教育上,旨在培养“内部创业家”,也就是那些在本公司内部进行创新的人,而不是跳出系统框架勇于创新的“创业家”。

 “我们不应该只认可和支持少数有想法的学生,而应在每一个发展成熟的项目中教会学生一套详细的理念。”

在哈佛大学,非洲的经济社会创业教育是发展最好、最快且最令人感兴趣的领域之一。在2014—2015学年,非洲研究中心把多个新举措引进了非洲创业计划(African Entrepreneurship Program)中。

该项目在哈佛大学和非洲催生了一系列实践活动,激发了创新思维,将创业教育与课堂教学和留学交换项目相结合,给本科生和职业院校的学生提供直接指导以及实习机会,为颠覆性思维的产生和实践提供协作机会。

起源

纽约州立大学帕切斯学院的亨利·阿兹格维兹(Henry Etzkowitz)教授在二十世纪八十年代创造了著名的“创业型大学”一词。他在接受《非洲振兴》采访时称,那是他第一次注意到麻省理工学院等美国大学已经开始发展创业教育模式。因此,他决定趁自己在麻省理工学院时对这种模式做进一步研究。

阿兹格维兹教授说:“这些大学旨在将知识传授给学生、用以做研究工作,并以多种角色积极地与社会上不同的人员和公司交流”。

他把这种现象称为第二次学术革命,还指出,通过鼓励学校、企业和政府的互动,创业型大学颠覆了传统的教学型和研究型大学模式。这是知识型社会提升创造力的关键。

对于科学界已经发生的重大变化,伦敦皇家学院的一名学者认为:“很多顶级学者同时也是顶级创业者,他们创建自己的公司,和大企业进行合作,充分利用了自己的发明,也为国家创造了财富”。

Magazine

  • 2016年12月—2017年3月

    当前杂志: 2016年12月—2017年3月

    主题: 健康和福祉

    在可持续发展目标的连续专题报道中,我们将介绍可持续发展目标3:“确保健康的生活方式,促进各年 龄段人群的福祉”。我们会回顾非洲卫生保健系统的现状,并分析应如何应对非洲大陆所面临的一些明 显的健康挑战。