获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple

年轻人,是时候登上政治舞台了

2016年12月—2017年3月

获取我们的应用程序。

Download app from Android Download app from Apple

年轻人,是时候登上政治舞台了

赞比亚最年轻的市长敦促青年积极参与政治
作者 : 
非洲振兴 : 
The Mayor of Kitwe, Mr Christopher Kang'ombe, who is also the president of the Local Government Association of Zambia, paying a courtesy call on Policy Monitoring & Research Centre Executive Director Bernadette Deka and her research team in February 2017.
2017年2月,基特韦市长兼赞比亚地方政府协会主席——克里斯托弗·康翁贝先生礼貌拜会了政策监测和研究中心执行主任伯纳黛特•德卡(Bernadette Deka)和她的研究团队。

对许多非洲年轻人来说,一份大学文凭为找到一份体面的工作和过上舒适的生活打开了大门。然而在大学,并非每个学生都会把重心放在学业上;有些学生摆脱了父母或监护人强势的管控后在大学里重获自由,但这往往会让他们迷失方向。

会考虑在学生会里担任领导者的学生更少,更不用说在更广大的社会里担任领导者了。

对克里斯托弗·康翁贝(Christopher Kang’ombe)来说,想要改善本校学生福利的意愿驱使他去竞选基特韦的铜带大学(Copperbelt University)——赞比亚第二大大学的学生会主席。他想要改善校园住宿条件差、宿舍数量不足的现状,并加快助学金的发放。

2006年他当选学生会主席时,他的梦想成真了。同年,只有21岁、还在攻读机械工程学位的康翁贝先生参选并赢得了国家选举,成为了基特韦市克瓦查国会选区(Kwacha Constituency of Kitwe)下的里弗赛德市议会选区(Riverside Ward)(包括了基特韦的大学城)的政府议员。他成为了赞比亚首位被选为议员的大学生。

不出意料,他的政治晋升之路遭到了强烈反对,反对者质疑他是否具备经验和足够成熟。当他竞选议员时,反对者们就说一个学生应当忙于学习,而不是投身政治。

 “当我在派发竞选传单时,有些人就对我说,他们不会给我投票,因为我应该把重心放在获得工程学位上,而不是在官场里谋职,”康翁贝如此告诉《非洲振兴》。

但他还是赢得了选举,并在五年后的2011年成功连任。在竞选过程中,他承诺将增加经济机会,改善基础设施,尤其是改善道路状况和路灯供给。

就在去年9月,在当地全新的政府框架下,康翁贝先生被选为基特韦首位执行市长。因为擅长拉票并赢得了竞争激烈的市长一职,他奠定了自己身为一位精明的年轻政客的声誉,随后他所在的政党提名他为赞比亚地方政府协会(Local Government Association of Zambia)主席。

在选举前,他发挥了关键作用,说服中央政府在他的区域内修建了一座桥,以和附近的一个农业社区连接起来。

如今32岁的康翁贝先生是赞比亚地方政府协会的主席,该协会由赞比亚各大城镇的议会组成。他行之有效的领导技能是基于他对民众问题的了解和阐明解决方案的能力。例如,当这个城市充斥着街头小商品摊贩时,他协助说服他们搬到指定的交易区以避免警方无休止的逮捕。作为学生会领导,他鼓励大学当局扩大课程范围,特别是在商学院和林业学院。

 “我若成功,年轻人便受到鼓励;我若失败,人们就会质疑年轻人取得成功的能力,”他补充道,“年轻人是时候该参与政治以及其它形式的领导,并帮助公众重拾对政治和国家领导人的信心了。”

应对国内高度紧张的政治氛围对康翁贝先生来说似乎已经得心应手。跟其他非洲国家一样,在赞比亚,党派政治有时会涉及人身攻击和诽谤中伤。在2013年出版的题为《学生在社会重拾一席之地》的回忆录中,他有力地概括了年轻人在社会里的领导地位。该书的序言由已故的赞比亚前总统迈克尔·萨塔撰写,他曾哀叹学生对国家发展所发挥的作用十分受限。

谈及如何履行自身职责时,康翁贝先生说:“我确保市民可以找得到我,每个工作日的下午都用来会见市民以及了解他们有什么需要解决的问题。我的日程表就是这样安排的。”正是这种新颖的领导方式让他赢得了两个党派的支持。

他说,地方议会的主要职责是为穷人提供基础服务。康翁贝先生已经将合理的土地分配确定为众多领域中的优先领域。“向公民合理分配他们可以负担得起的土地很重要,我的团队将努力做到这点。”民众常常谴责现有的土地分配体系,在这种体系下,公布出售的土地会以舞弊的方式卖给有钱有权势的人。

青年领导的一个关键因素是,与青年有关的议题也成为优先考虑的事。例如,康翁贝先生希望为年轻人恢复并新建娱乐设施。他也在组织年轻人建立小型合作社,以提供简便的途径获得创业资金。

作为赞比亚地方政府协会的主席,这名年轻的市长将有机会在非洲城市和地方政府联盟(United Cities of Local Governments of Africa)的帮助下与其他国家的同事互动交流。赞比亚地方政府协会定期召开会议,制定方案解决非洲的发展问题,例如如何减少气候变暖带来的影响以及提高地方政府的办事效率。

康翁贝先生已经结婚且有两个孩子。他将自己的成就归功于性格形成期间在大学学到的人生经验教训。他明白,老师在课堂上教的知识和观念不仅能帮他获得学历,还能应用到日常生活中。他还渐渐体悟到公共服务在改善民众生活方面起到的作用。

他给传达给轻人的信息是,“现在是年轻人获得成就的时代,如果说年轻人可以从我的经验中学到什么的话,那便是凡事皆有可能。”

Topics: 

Magazine

  • 2016年12月—2017年3月

    当前杂志: 2016年12月—2017年3月

    主题: 健康和福祉

    在可持续发展目标的连续专题报道中,我们将介绍可持续发展目标3:“确保健康的生活方式,促进各年 龄段人群的福祉”。我们会回顾非洲卫生保健系统的现状,并分析应如何应对非洲大陆所面临的一些明 显的健康挑战。