摩洛哥:为自主创业青年创造IT机会

2016年12月—2017年3月

Get our app.

Download app from Android Download app from Apple

摩洛哥:为自主创业青年创造IT机会

作者 : 
非洲振兴 : 
Soufian El-Kherchi
苏菲安·埃尔·科尔奇

苏菲安·埃尔·科尔奇(Soufian El-Kherchi)是摩洛哥首都小型组织科林拉巴特(Clean Rabat)的一名实习生,他工作的大部分时间都在提供信息技术支持和建立网络。

攻读计算机科学专业的埃尔·科尔奇先生满怀对未来的各种想法和规划,他期待实习结束后能够顺利转正。但有一天,他却开始考虑创立自己的IT公司。

他告诉《非洲振兴》杂志的记者:“我已经有了足够的经验,并且分析了目前的形势,我想自己创业。”

就这样,年满24岁的埃尔·科尔奇先生从家人和朋友那里借了6000迪拉姆(约600美元)开始了自己的创业生涯。2016年7月,他建立了通用创新与发展公司(Universal Innovation and Development),主要提供IT服务、职业培训以及进出口服务。

在不到六个月的时间里,通用创新与发展公司就拥有了八个客户,包括医院、学校、教育中心以及营销公司。

他表示:“对我来说,这很成功,特别是我们所有的客户对我们的工作都很满意。”

如今埃尔·科尔奇先生26岁了,他的公司平均每月的利润高达1万美元,这对于一个刚成立不到一年的公司来说已经是个不错的成绩。

目前,通用创新与发展公司聘用了十二名青年,并打算雇佣更多的员工。埃尔·科尔奇先生告诉《非洲振兴》杂志记者说:“我想培养有才华的青年人,创造更多的就业机会和财富。就比如说,在接下来的两个月里,我打算再招聘两名青年员工,一个负责网站开发,一个负责平面设计。我也会聘用几名培训师进而扩大我们培训项目的规模。”

并非事事如意

然而,这位青年企业家的创业之路并非一帆风顺。注册公司时他不得不应付繁琐的程序。关于这些手续的信息十分有限,所以他只能求助朋友和网络了解具体的细节,包括许多政府文件的填写要求。

尽管自己是匆忙仓皇的年轻一代,但埃尔·科尔奇先生并没有畏缩不前。他在接受本刊采访时多次提到:“时间就是金钱。”

埃尔·科尔奇先生表示,青年人应该掌握IT技能,拓宽国际视野,提高创新能力。他提到:“现今,IT行业充满趣味和挑战;一切都必须顺应信息技术的发展要求。世界发展一日千里,作为个人,我们要么选择适应,要么就会被淘汰。”

对敢于创业的青年,他有一条忠告:“永不放弃。保持自信,不要被任何事打倒。”

官方数据显示,摩洛哥的失业人数仍在上升,其中不乏大学毕业生。为了解决该问题,地方政府正着手帮助青年自主创业,提高生产力。

例如,政府在2010年创立了青年企业家基金会(the Young Entrepreneur Foundation),旨在鼓励农村地区青年自主创业。

该基金会主席瑞达·拉穆瑞尼(Rida Lamirini)解释说:“我们的策略是建立本地化的结构组织青年企业家之家(Home for Young Entrepreneurs),为青年人提供在乡村地区创立和发展企业的相关信息。”

Topics: 

Magazine

  • 2016年12月—2017年3月

    当前杂志: 2016年12月—2017年3月

    主题: 健康和福祉

    在可持续发展目标的连续专题报道中,我们将介绍可持续发展目标3:“确保健康的生活方式,促进各年 龄段人群的福祉”。我们会回顾非洲卫生保健系统的现状,并分析应如何应对非洲大陆所面临的一些明 显的健康挑战。