获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple

非洲未来靠青年

2016年12月—2017年3月

获取我们的应用程序。

Download app from Android Download app from Apple

非洲未来靠青年

— 前联合国青年特使艾哈迈德·欣达维
Kingsley Ighobor
非洲振兴 : 
Ahmad Alhendawi.     Africa Renewal/Eleni Mourdoukoutas
艾哈迈德·欣达维。《非洲振兴》/ Eleni Mourdoukoutas

《非洲振兴》:在担任了4年联合国青年特使之后,您会如何总结这一段经历?

欣达维先生:这是一段非常独特的经历。我在27岁时作为联合国秘书长的高级顾问加入联合国。联合国当时已经在处理相关的青年事务,但对我的任命表明青年事务已得到联合国秘书处的重视。每当有青年企业家询问我的职责时,我会告诉他们说,“我正在创业”。做这份工作就像在创业,因为我是从一个办公小隔间起步的:没有员工,没有预算,没有授权,我们必须从零开始。幸运的是,我们得到了很多支持。我们见证了青年议程的不断发展,认可度不断提高。这份工作也让我收获了极其丰富的经历,包括环游世界、与青年会面和与会员国交涉。

刚开始时您会觉得不知所措吗?

刚任职时我完全不知所措。我知道这会是一项艰巨的任务,但我没有完全意识到它的复杂性。你如果不被体制吓倒,就可以做更多事情。

您提到的“被体制吓倒”是什么意思?

我的意思是,很多人才在大型机构工作时会因为体制问题产生挫败感,为官僚主义所累;也就是一群人一直会跟你说:“不,这行不通,那也行不通。”

您曾因联合国的体制而产生过挫败感吗?

我加入联合国时对它的体制十分信任,现在更是深信不疑。但是官僚作风很难处理。你必须得考虑许多复杂问题,有时候这会让我抓狂。但大多数时候,我能与人建立联系,结好联盟,树立友谊,并取得一些成绩。

能说说您所取得的两三个最重要的成就吗?

我想说,从今年1月举行的经社理事会(联合国经济及社会理事会)青年论坛来看,青年问题从未像现在这样得到如此多的认可。联合国第一次举办这种汇集了各会员国青年部长的论坛,共有129名青年部长出席。联合国旨在提供促进对话的空间和提供一个平台来召开会议、设立规范以及让各会员国相互鼓励以作出更多贡献,所以这是一个成就。

另一个成就是,在可持续发展目标的230个指标里有60个指标是有关青年发展的,这是因为青年对实现可持续发展目标的进程投入很大。在千年发展目标里我们还没有这样的投入。

我们也有关于青年、和平与安全的安全理事会第2250号决议。人权理事会史无前例地通过了有关青年与人权的决议。在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,发展筹资会议所取得的第一项成果就着眼于青年政策与青年发展。建设和平委员会首次设立有关青年及和平建设的建设和平基金。这样的例子还有很多。我的意思是,现在联合国所采取的各项行动都有注重青年问题。

这些决议或框架对当地社区的青年有什么影响?

如果你不对问题进行探讨,那么最终是无法解决它的。但只是探讨也没法解决问题。我的职责就是确保能够以一种有意义的方式探讨这些问题。如果现在你问我这些国家的青年状况是否得以改善,我认为至今还是没有大的改善,所以我们仍需要做更多的工作。

非洲失业人口中,青年人占了60%左右。如此高的青年失业率有什么后果?

青年失业率高会损耗非洲及其青年的潜能。如果国家让青年失望,那么这些国家最终是失败的。非洲年轻人的比重全球最大,人们总是在谈论非洲的人口红利。但我们现在有的不是“人口红利”,仅仅是青年人口膨胀而已。

为什么不是一种红利?

红利是你投资的结果。如果投资得力,你就能有收获——拿到一份和平红利和一份发展红利。但这不是自动生成的。

您的意思是,缺乏对青年的投资将会给和平或发展的前景带来风险?

是的。从历史上看,青年人数的增长和转型之间存在相关性。亚洲四小龙在青年人口过多时进行了经济转型。东欧与阿拉伯之春则是进行了政治转型。我认为将进行何种转型取决于非洲及其领导人。

在青年倡导的世界里,妇女和女孩的发展前景问题是否会越发受到关注?

当然!例如,在北非地区,年轻妇女和女孩的失业率是年轻男子的两倍。在乌干达,少女怀孕率较高。结论显而易见:如果大量的年轻妇女或女孩是早婚、早孕或极高的难产死亡率的受害者,你就无法保证她们能继续工作和追求事业。发展的关键是确保女孩能上学、能享受童年时光。我认为,若一个女孩13岁就结婚或怀孕了,那她的前途就断送了。这意味着她将辍学,并且陷入贫穷和文盲的恶性循环中。

一些非洲地区对于童婚和少女怀孕现象持容忍态度。我们怎样才能打破这样的文化障碍?

我们需要地方、宗教和社区的领导人以及政治家说出事实,即允许女孩完成学业并为自己的生活作出知情的选择是至关重要的。

许多非洲国家为青年的发展制定了战略,但这些战略却不一定能转化成青年人更美好的生活。缺失的是什么?

失败的青年政策没有一模一样的,但却有共性,那就是基本都缺乏严肃的政治意愿和资金,没有让青年真正地参与进来。我们也有薄弱的环节,如法律框架、税收、信贷的获得等。

创新和技术能成为改变青年现状的利器吗?

当然。信息技术有巨大的潜力。但是,仍然需要更多娴熟的劳力,需要更多符合资质的年轻人,需要给予年轻人更多的投资。我们看到非洲已经有了一些令人惊喜的初创企业,以及越来越多正在塑造我们工作方式的人。

您在世界童子军运动中的新身份与您在联合国的职责有怎样的联系?

我将领导一个有4000万成员的组织。事实上,我告知秘书长我将接下这项工作(世界童子军运动秘书长)时,他说,这对于联合国来说是一笔很合算的交易。他说:“我们失去了你一个,却收获了4000万人。”我也这么认为。我们必须着手做正事,不能只是空谈可持续发展目标。

你如何看待青年,特别是非洲青年的未来?

他们的未来是光明的,对此我毫不怀疑,因为我在非洲看到的能量和才能是无与伦比的。

Topics: 

Magazine

  • 2016年12月—2017年3月

    当前杂志: 2016年12月—2017年3月

    主题: 健康和福祉

    在可持续发展目标的连续专题报道中,我们将介绍可持续发展目标3:“确保健康的生活方式,促进各年 龄段人群的福祉”。我们会回顾非洲卫生保健系统的现状,并分析应如何应对非洲大陆所面临的一些明 显的健康挑战。