获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple

善政是解决非洲问题的办法

2016年12月—2017年3月

获取我们的应用程序。

Download app from Android Download app from Apple

善政是解决非洲问题的办法

——非洲同行审议机制首席执行干事埃迪·马洛卡教授
Zipporah Musau
作者 : 
非洲振兴 : 
Prof. Eddy Maloka, CEO of the African Peer Review Mechanism (APRM)
——非洲同行审议机制首席执行干事埃迪·马洛卡教授

2003年,由非洲联盟牵头,非洲领导人设立了非洲同行审议机制,以监测成员国的施政情况。作为一种自我监测工具,非洲同行审议机制旨在促进采取各类政策、标准和做法,以推动政治稳定、经济高速增长、可持续发展,同时加快区域与经济一体化。《非洲复兴》的基坡拉·穆索专访了位于南非的非洲同行审议机制秘书处首席执行干事埃迪·马洛卡,其中谈到审议机制的工作方式。访谈摘录如下:

《非洲复兴》:非洲同行审议机制的任务是什么?它是如何运作的?

马洛卡教授:非洲同行审议机制是非洲各国元首和政府首脑设立的一个专门机构,任务是相互审查来加强各国的治理能力。我们的总部设在南非的米德兰特。我们我们会派工作队前往各成员国,针对治理情况编写综合报告。我们重点关注四个领域:民主和政治治理、经济治理和管理、公司治理和社会经济发展。最近,非盟[非洲联盟]也邀请我们对非洲的治理状况进行监测。

有多少国家响应?

2003年,我们只有六个成员国。现在,成员国的数量增加至37个,最近加入的成员国是冈比亚。目前为止,我们已经审查了20个国家,包括乍得、加纳、肯尼亚、马里、莫桑比克、尼日利亚、塞内加尔、南非等。我们已经对肯尼亚进行了两次审查,同时我们刚刚完成对乌干达的第二次审查。我们在一些成员国设立了国家办公室。我们鼓励新成员国设立非洲同行审议机制国家办公室,负责与我们的工作对接。

你们取得的成功有目共睹,但也有一些国家不愿意加入审议机制。为什么?

加入同行审议机制是自愿的。各国加入的时间不同,原因也不同。纳米比亚在最近加入,科摩罗等几个国家已致信有意加入。我们会跟随各国的节奏,因为加入同行审议机制随之而来的是一定的责任。加入的国家必须准备好敞开大门,接受审议机制的审查,公开自己的治理方式,倾听改进建议。我们希望所有非盟成员都加入审议机制。

各国对同行审议是否认同?

我们一直会告诉各国,审议机制的目的不是挑毛病,而是一个交流最佳做法的平台。例如,乌干达是难民管理和融入社会方面的典范之一。所以,我们的报告将提到这一点,但我们也会指出挑战。审议过后,一些国家可能会认识到需要设立新部门,或者它们可能会说:“议会中的女性比例不足”抑或“我们的反腐力度不足”。所以,它们会采取必要措施(包括制度和立法措施),以确保我们报告中提出的问题成为加强国家治理的抓手。

各国是否具备执行审议机制建议所需的技术和财政能力?

执行涉及到主权问题。我们会尽最大努力为各国提供协助。我们有一支国家计划最佳做法工作组(由南非和乌干达共同主持),致力于鼓励各国将我们的建议纳入国家和财政计划工作,进而纳入预算范围。我们还计划派出定向特派团,协助各国开展能力建设。

如果没有执行机制,同行审议机制能持续多久?

没有必要建立强制执行机制;没有必要拿着一个“大棒”,因为我们本着自愿加入的原则。当有国家加入审议机制时,它们作为国家就已经开始承担的某种责任和义务。非盟现任主席乍得总统伊德里斯·代比就这个问题向我们提出要设立工作队。他希望深化国家审查工作,同时让各国元首和政府首脑注意到审查意见的执行问题。

同行审议机制由于预警系统而而受到肯定。能不能举几个通过早期预警帮助国家避免危机的例子?

同行审议机制的报告会指出一些需要及早干预的问题。但有的国家不一定就会及早干预。比如,我最近在马里,每个人都在说,马里发生的事情(政府与叛军的战斗)在审议机制报告中已经预见到,但马里没有太重视执行建议。报告还针对指出如不采取行动可能会面临什么情况。如果执行了建议,结果就会成功;反之,只有回顾和后悔。

作为非盟改革方案的参与者,非洲同行审议机制也加入了非洲2063年议程和可持续发展目标执行进展跟踪工作。你们准备好了吗?

我们已经展开工作,[计划]在2019年1月非盟峰会的间隙发布首份《非洲治理[和问责制]状况报告》。在可持续发展目标方面,我们不是主导方。目前,埃塞俄比亚的亚的斯亚贝巴(非盟总部)方面正在进行许多战略策划工作。我们正在与非盟内负责可持续发展目标和2063年议程的其他主体进行协调,以避免职责重叠的问题。我们也正在与联合国进行沟通。

衡量进度涉及到数据权限。但是,要想得到政府的最新统计资料是有难度的。怎么克服这个挑战?

我们自己会生成数据,但问题是我们在数据管理方面相对滞后。我们正在通过非洲治理数据中心项目对这些数据进行数字化,并将其与我们的国家办公室连通,建立一站式的数据中心,数据实现及时更新,以供战略利用和部署。对国家进行审议时,主要挑战之一就是数据的政治敏感度,例如失业率。工会会给你一个数字,但政府会说,“不是,比这个要低。”私营部门会提供另外一个版本。结果就是同一问题有三个版本的数据。我们的审议机制有一个核实数据的程序,但包括政府在内的各利益攸关方必须就数据达成一致。

审议机制是怎么接触年轻人的?

我们在纳米比亚正在与一些合作伙伴组织一次青年活动。我们的外联科正在组建青年组,计划与大学建立联系。我们的工作团队中不乏年轻人,我们也有实习生项目。我亲自招募过很多年轻人,他们都很有才华。所以,我们取得的一个成功之处在于能力建设、能力开发和吸收青年人加入同行审议机制。未来几个月,来自非盟的一批年轻人将加入同行审议机制。我们希望在审议工作中吸收和任用青年人。

你们的国家报告会不会指出青年人问题?

在国家的层面,是会指出的。如果国家在解决青年人困境方面做得不够好,我们会在报告中会指出并提出意见。青年人问题往往是报告中的跨领域问题之一。

性别平等和女性赋权呢?

这也是一个跨领域问题。我们不单单从社会经济角度考虑妇女问题,它还涉及政治和领导层。如果我们发现一个国家的女性担任政治职务(例如在议会)的比例不足,我们就会指出。非盟制定了若干指标,如果有的国家没有为实现这些目标付出足够努力,我们就会在报告中提出。我们通过报告指出后,有一些国家采取了必要措施吸收更多女性担任领导职务。

最后,有什么话想对非洲国家说?

善政是解决非洲所面临一系列问题的方法。可以说,和平和安全挑战是一些治理问题(如选举问题)的表现形式。甚至,恐怖主义问题、多样性管理、发展和其他问题也都与治理相关。善政在非洲应该是一个积极因素;否则就会出现瓶颈。所以,治理是关键!治理是非洲在本世纪取得成功的路径。

Magazine

  • 2016年12月—2017年3月

    当前杂志: 2016年12月—2017年3月

    主题: 健康和福祉

    在可持续发展目标的连续专题报道中,我们将介绍可持续发展目标3:“确保健康的生活方式,促进各年 龄段人群的福祉”。我们会回顾非洲卫生保健系统的现状,并分析应如何应对非洲大陆所面临的一些明 显的健康挑战。