Функции и полномочия Совета Безопасности (глава V Устава ООН)

Функции и полномочия Совета Безопасности устанавливаются в статьях 24–26 Устава Организации Объединенных Наций и рассматриваются в Справочнике. В рамках каждого раздела Справочника приводится перечень косвенных ссылок и прямых ссылок на эти статьи в официальных документах Совета Безопасности. В Справочник также включены тематические исследования, в которых анализируются конкретные случаи обсуждения данных статей или иным образом иллюстрируются методы, с помощью которых Совет Безопасности применяет эти статьи при принятии решений.

A. Статья 24 — ответственность за поддержание международного мира и безопасности

Положения статьи 24 (1) возлагают на Совет Безопасности главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Это положение часто цитируется в ходе обсуждений правомерности включения Советом той или иной ситуации или тематического пункта в свою повестку дня. В разделе также рассматриваются материалы обсуждений компетенции и сферы действия мандата Совета Безопасности в сравнении с полномочиями других главных органов Организации Объединенных Наций, включая Генеральную Ассамблею и Экономический и Социальный Совет. Информацию по статье 24 (3) в отношении ежегодных и специальных докладов Совета Безопасности см. также в разделе Взаимоотношения с Генеральной Ассамблеей.

B. Статья 25 — согласие подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их

Согласно статье 25 государства-члены соглашаются подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их. Данный раздел включает тематические исследования, в которых рассматривается вопрос об обязательном характере постановлений Совета и обязанности государств-членов выполнять их. Здесь же представлены материалы обсуждений, касающиеся возможных различий в степени обязательности для исполнения, которыми могут отличаться решения, принятые согласно главе VI и главе VII Устава.

C. Статья 26 — регулирование вооружений

Согласно положениям статьи 26, Совет Безопасности и Военно-штабной комитет несут ответственность за разработку планов по созданию системы регулирования вооружений и представление их государствам-членам. Этот раздел довольно редко включается в Справочник.