Формат Комитета

Как установлено в статье 47, ВШК состоит из «Начальников Штабов постоянных членов Совета Безопасности или их представителей». Каждое из пяти государств-постоянных членов назначило своего старшего военного советника, прикомандированного к его представительству при ООН, своим официальным представителем в ВШК.

В состав ВШК входят Начальники Штабов пяти постоянных членов Совета Безопасности: Китая, России, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки и Франции. Полномочия делегированы главам делегаций (военным советникам 5 постоянных членов СБ). В состав каждой делегации входит по одному представителю от каждого из трех видов вооруженных сил.

Председательство

Председатель выполняет функции председательствующего должностного лица ВШК и поддерживает связь между Комитетом и Генеральным секретарем.

Председатель сменяется на основе ежемесячной ротации военных советников 5 постоянных членов СБ в алфавитном порядке названий их стран на английском языке.

МЕСЯЦ (2018 год)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Январь Франция
Февраль Российская Федерация
Март Соединенное Королевство
Апрель Соединенные Штаты Америки
Май Китай
Июнь Франция
Июль Российская Федерация
Август Соединенное Королевство
Сентябрь Соединенные Штаты Америки
Октябрь Китай
Ноябрь Франция
Декабрь Российская Федерация

 

Секретариат

Секретариат ВШК состоит из главного секретаря/офицера связи и одного помощника по административным вопросам. Главный секретарь выполняет функции офицера связи для поддержания контактов между Комитетом и Канцелярией Генерального секретаря. Главный секретарь/офицер связи, пост которого в настоящее время занимает полковник в отставке Вадим Пивовар (Российская Федерация), сменяется на основе ротации каждые пять лет в порядке, установленном в документе MS/2130 от 16 июля 1981 года. Помощник по административным вопросам назначается из состава Секретариата ООН.

Секретариат отвечает за организацию всех заседаний ВШК, оборот документов Комитета и поддержание связи между пятью постоянными членами, а в последнее время — десятью избираемыми членами Совета Безопасности.