Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии (Глава VII Устава ООН)

Глава VII Устава Организации Объединенных Наций обеспечивает основу для принятия Советом Безопасности мер принудительного характера. Она предусматривает, что Совет «определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии» и может выносить рекомендации или прибегать к мерам невоенного и военного характера для «поддержания или восстановления международного мира и безопасности». В Справочнике приводятся косвенные ссылки и прямые ссылки на главу VII и статьи 39–51 Устава в документах Совета Безопасности, а также тематические исследования случаев обсуждения Советом соответствующих статей главы VII в ходе рассмотрения конкретных ситуаций, включенных в повестку дня. 

A. Статья 39 — определение угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии

Меры принудительного характера не могут быть приняты до тех пор, пока Совет Безопасности не установит наличие угрозы миру, нарушений мира или акта агрессии. В число ситуаций, которые, по определению Совета, способствуют созданию угрозы миру, входит положение в конкретных странах, в частности межгосударственные и внутригосударственные конфликты или внутренние конфликты регионального или субрегионального масштаба. Кроме того, Совет относит к категории угроз международному миру и безопасности потенциальные угрозы и угрозы общего характера, такие как террористические акты, распространение оружия массового уничтожения или распространение стрелкового оружия и легких вооружений и незаконную торговлю ими.

В Справочнике приводится информация о случаях, когда Совет устанавливал наличие угрозы, и рассматриваются ситуации, когда по вопросу о наличии угрозы проводились прения.

B. Статья 40 — временные меры, направленные на предотвращение ухудшения ситуации

Цель принятия мер, предусмотренных в статье 40 Устава, состоит в том, чтобы «предотвратить ухудшение ситуации». Хотя они прямо не перечислены в Уставе Организации Объединенных Наций, обычно под этой категорией подразумеваются действия, подпадающие под положения статьи 40 Устава, в отличие от рекомендаций, которые выносятся в соответствии с главой VI Устава, включая вывод войск, прекращение военных действий, заключение соглашения о прекращении огня или соблюдение режима прекращения огня, а также создание условий, обеспечивающих беспрепятственную доставку гуманитарной помощи.

В Справочнике рассматриваются решения Совета, касающиеся конкретных случаев применения временных мер, которые должны осуществлять участвующие стороны в целях предотвращения ухудшения ситуации, а также случаи, когда вопрос о применении мер на основании статьи 40 послужил поводом для проведения обсуждения.

C. Статья 41 — меры, не связанные с использованием вооруженных сил

Среди мер, применяемых Советом для обеспечения выполнения своих решений без использования вооруженных сил, наибольшее распространение получили санкции. Санкции могут быть введены в отношении государств, групп или физических лиц одновременно. К этой категории относятся всеобъемлющие экономические и торговые санкции, а также меры с большей степенью направленности, в частности эмбарго на поставки оружия, запрет на поездки, финансовые или дипломатические ограничения. Помимо санкций, статья 41 предусматривает такие действия, как учреждение международных трибуналов (например, трибуналов по бывшей Югославии и Руанде, созданных в 1993 году и 1994 году) или создание фонда для выплат компенсаций за ущерб, причиненный в результате вторжения.

В Справочнике приводятся решения Совета, которые касаются применения, корректировки и отмены мер, предусмотренных статьей 41, или изъятия из сферы применения этих мер, а также материалы по вопросам, поднятым в Совете в связи с обсуждением положений статьи 41.

Полная информация о комитетах по наблюдению за осуществлением мер, предусмотренных статьей 41, содержится в разделе Комитеты по санкциям и другие комитеты по контролю за осуществлением обязательных мер. В Справочнике также представлены материалы общих дискуссий по вопросам санкций.

D. Статья 42 — другие меры, направленные на поддержание или восстановление международного мира и безопасности

Статья 42 Устава уполномочивает Совет применять силу в целях поддержания международного мира и безопасности, если он сочтет, что меры невоенного характера могут оказаться недостаточными либо уже оказались недостаточными. Поскольку в распоряжении Организации Объединенных Наций нет вооруженных сил (для получения более подробной информации см. статью 43), Совет использует положения статьи 42, чтобы санкционировать применение силы в рамках операции по поддержанию мира, многонациональными силами или путем вмешательства региональных организаций.

Справочник содержит тематические исследования, в которых рассматриваются меры принудительного характера, санкционированные Советом на основании главы VII Устава. В сборнике также освещаются темы, которые были подняты в Совете в ходе обсуждений вопроса о принятии резолюций, санкционирующих применение силы.

Процедура передачи Советом соответствующих полномочий региональным организациям рассматривается в разделе Взаимоотношения с региональными организациями. Дополнительную информацию о санкционированном применении силы контингентами операций по поддержанию мира см. также в разделе Миссии по поддержанию мира и военные наблюдатели.

E. Статьи 43–47 — командование вооруженными силами и их развертывание

Статьи 43–47 Устава содержат положения, которые регулируют взаимоотношения между Советом Безопасности и государствами-членами, предоставляющими войска в целях поддержания международного мира и безопасности. В Справочнике приводятся решения и материалы обсуждений, затрагивающих тематику этих взаимоотношений.

Статья 43 — обязанность государств-членов предлагать помощь в деле поддержания международного мира и безопасности

Обязанность государств — членов Организации Объединенных Наций предоставлять в распоряжение Совета Безопасности вооруженные силы, помощь и соответствующие средства обслуживания в целях поддержания международного мира и безопасности осуществляется только в соответствии с особым соглашением или соглашениями. Такие соглашения, однако, заключены не были и ни одно государство не обязано предоставлять Совету войска в той или иной конкретной ситуации. Организация Объединенных Наций, таким образом, должна вступать в переговоры каждый раз, когда ситуация требует проведения операции.

Статья 44 — консультации со странами, предоставляющими войска

Государства, предоставляющие Совету войска в соответствии с положениями статьи 43, могут принять участие в решениях Совета относительно военных действий. В последние годы Совет в своих решениях и в ходе обсуждений признавал важность более активного привлечения стран, предоставляющих войска, к работе на стадии планирования и проведения обзора мандатов миссий.

Статья 45 — положения, касающиеся контингентов военно-воздушных сил государств-членов

Деятельность Совета в связи со статьей 45 Устава носит весьма ограниченный характер. В последние годы Совет обсуждал вопросы, касающиеся необходимости обеспечить воздушную мобильность для операции по поддержанию мира в Судане.

Статья 46 — помощь Военно-штабного комитета
Статья 47 — состав Военно-штабного комитета

Военно-штабной комитет состоит из начальников штабов пяти постоянных членов Совета Безопасности и несет ответственность за стратегическое руководство вооруженными силами, предоставленными в распоряжение Совета Безопасности. На практике Военно-штабной комитет никогда не играл заметной роли. Между тем он продолжает проводить регулярные заседания. В последние годы возможность возобновления деятельности Военно-штабного комитета обсуждалась в связи с вопросами поддержания международного мира и безопасности и осуществления операций по поддержанию мира.

Дополнительную информацию о Военно-штабном комитете можно также найти в разделе, посвященном взаимоотношениям между Советом Безопасности и Военно-штабным комитетом и в разделе Доклады Военно-штабного комитета в томе за 1946–1951 годы.

F. Статья 48 — обязанность государств-членов подчиняться обязательным решениям Совета

Положения статьи 48 Устава закрепляют обязанность государств подчиняться решениям Совета согласно статье 25 Устава. Положения статьи 48 (1) Устава предусматривают право Совета возлагать такие обязанности на ограниченный круг государств-членов, а положения статьи 48 (2) предоставляют возможность привлекать другие международные организации к участию в миротворческих операциях Организации Объединенных Наций.

Не прибегая к прямым ссылкам на статью 48, Совет принимал решения на основании главы VII Устава, которые подчеркивали обязательный характер предпринятых действий и содержали положения, призывающие государства к выполнению решений в соответствии с положениями статей 40, 41 и 42 Устава. В Справочнике представлен обзор решений, принятых на основании положений статей 40, 41 и 42 Устава, в которых Совет призывает государства принять все меры для выполнения его решений.

G. Статья 49 — оказание государствами-членами взаимной помощи в осуществлении решений Совета

Материалы Справочника свидетельствуют о том, что Совет часто обращается к государствам-членам с призывом оказывать взаимную помощь, в частности финансовую и техническую помощь, в целях осуществления решений, принятых в соответствии с положениями статей 41 и 42 Устава.

H. Статья 50 — воздействие принятых Советом превентивных или принудительных мер на третьи государства

Статья 50 Устава ставит целью оказание помощи государствам, которые испытывают экономические трудности в результате применения превентивных или принудительных мер, осуществляемых Советом в соответствии с главой VII Устава. Государство может консультироваться с Советом, если оно сталкивается с трудностями, обусловленными его участием в санкциях Совета или вытекающими из применения принудительных мер со стороны других государств. В свете более широкого применения целенаправленных санкций в отличие от всеобъемлющих экономических санкций в последние годы только несколько государств ссылались на положения статьи 50.

В Справочнике анализируются решения Совета, касающиеся просьб об оказании помощи. Кроме того, приводятся случаи, когда положения статьи 50 цитировались в других документах или в ходе обсуждений Совета. В сборнике также представлены материалы, касающиеся деятельности вспомогательных органов Совета в связи со статьей 50, которые были включены в доклады, представленные этими органами Совету, и в доклады Генерального секретаря по вопросу об «осуществлении положений Устава Организации Объединенных Наций, касающихся помощи третьим государствам, пострадавшим от применения санкций».

I. Статья 51 — право на индивидуальную или коллективную самооборону

Статья 51 Устава допускает возможность изъятия из положения о запрещении применения силы, предусмотренного в статье 2 (4) Устава. В случаях вооруженного нападения на члена Организации Объединенных Наций допускается осуществление права на индивидуальную или коллективную самооборону. Государства должны немедленно сообщить Совету Безопасности о принятых мерах и прекратить их осуществление, как только Совет самостоятельно примет меры, необходимые для поддержания международного мира и безопасности.

Справочник рассматривает все случаи ссылок на осуществление права на самооборону в резолюциях Совета, в материалах его обсуждений и в официальной корреспонденции, поступившей от государств-членов.