«На Саммите по ЦУР, состоявшемся в сентябре прошлого года, государства-члены признали, что на сегодняшний день мировое сообщество приняло недостаточно эффективные меры для того, чтобы добиться необходимых нам перемен, а это ставит под угрозу выполнение содержащихся в Повестке дня обещаний нынешнему и будущим поколениям. А сегодня пандемия COVID-19 вызвала беспрецедентный медицинский, экономический и социальный кризис, который угрожает жизни людей и источникам их доходов, еще более затрудняя достижение целей». – Генеральный секретарь Антониу Гутерриш. 

В ежегодном Докладе о целях в области устойчивого развития представлен обзор принятых в мире на текущий момент мер по достижению ЦУР, указаны области, где были достигнуты успехи, а также области, в которых требуется принять дополнительные меры.

Мировое сообщество добилось определенного прогресса – пусть неустойчивого и недостаточного для достижения целей – в таких областях, как улучшение охраны здоровья матери и ребенка, расширение доступа к электроэнергии и увеличение представленности женщин в органах государственной власти. Однако возрастающий дефицит продовольствия, ухудшение состояния окружающей среды и сохраняющееся повсеместно неравенство свели на нет и эти достижения.

Согласно последним данным и оценкам, использованным в обзорном докладе этого года о прогрессе в области достижения 17 целей, тяжелее всего последствия пандемии COVID-19 сказались на беднейших и самых уязвимых слоях населения, в том числе на детях, престарелых, инвалидах, мигрантах и беженцах. Исключительно тяжким бременем ложатся последствия пандемии и на плечи женщин.

Загрузить Доклад

Главные выводы:

  • По некоторым оценкам, в 2020 году за чертой крайней бедности вновь окажется 71 млн человек – численность бедного населения на планете вырастет впервые с 1998 года. Из-за утраты доходов, ограниченности социальной защиты и роста цен с бедностью и голодом рискуют столкнуться даже те, кто прежде находился в безопасности.
  • Следствием кризиса являются неполная занятость и безработица – это означает, что серьезно пострадать могут около 1,6 млрд работников, занятых в неформальных сферах деятельности и уже находящихся в уязвимом положении: по некоторым оценкам, в первый месяц кризиса их доходы сократились на 60 процентов.
  • Из-за последствий пандемии COVID-19 под серьезной угрозой оказываются свыше миллиарда обитателей трущоб во всем мире, которые страдают от нехватки надлежащего жилья, отсутствия домашнего водоснабжения и отдельных туалетов, частичного или полного отсутствия систем удаления отходов, переполненности общественного транспорта и ограниченного доступа к официальным медицинским учреждениям.
  • К числу страдающих от самого тяжкого бремени последствий пандемии также относятся женщины и дети. Из-за перебоев в оказании услуг по охране здоровья и вакцинации, а также из-за ограниченности доступа к услугам в области рационального и полноценного питания в 2020 году рост смертности детей в возрасте до 5 лет может исчисляться сотнями тысяч случаев, а материнской смертности – десятками тысяч. Во многих странах зафиксирован резкий рост числа сообщений о бытовом насилии в отношении женщин и детей.
  • В результате закрытия школ 90 процентов учащихся во всем мире (1,57 млрд человек) прекратили школьные занятия, более 370 млн детей оказались лишены полагающегося им школьного питания. Многие учащиеся не могут быть охвачены дистанционным обучением из-за отсутствия компьютеров и домашнего интернета. Около 70 стран сообщили об умеренных и серьезных перебоях в оказании услуг по вакцинации или о полном прекращении вакцинации детей в марте и апреле 2020 года.
  • По мере того, как все больше семей оказываются за чертой крайней бедности, возрастает риск того, что дети в бедных и неблагополучных общинах станут жертвами детского труда, детских браков и торговли детьми. Весьма вероятно, что впервые за 20 лет могут быть частично утрачены достигнутые мировым сообществом успехи в области сокращения масштабов детского труда.

В докладе также показано, что изменение климата по-прежнему происходит гораздо быстрее, чем ожидалось. 2019 год стал вторым самым теплым годом за всю историю наблюдений и завершил самое теплое десятилетие 2010–2019 годов. Между тем, возрастают темпы закисления океана, продолжается деградация земель, множество биологических видов находится под угрозой исчезновения, по-прежнему повсеместно распространены нерациональные модели потребления и производства.  

О Докладе

Подготовкой докладов занимается Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам, свой вклад в эту работу вносят международные и региональные организации, а также агентства, фонды и программы системы Организации Объединенных Наций. В работе над докладами также принимают участие ряд национальных статистических органов, эксперты из гражданского общества и научных кругов.

Подробнее: https://unstats.un.org/sdgs/