Цель 7: Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех2019-02-21T12:00:58+00:00

Цель 7: Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех

Энергия имеет центральное значение для почти каждой из основных проблем и возможностей, с которыми сегодня сталкивается мир. Будь то рабочие места, безопасность, изменение климата, производство продуктов питания или увеличение доходов — доступ к источникам энергии для всех является определяющим фактором. Устойчивая энергетика необходима для укрепления экономики, защиты экосистем и достижения справедливости.

Более 3 миллиардов человек, большинство из которых проживает в странах Азии и странах Африки к югу от Сахары, по-прежнему готовят пищу без применения экологически чистых видов топлива и более эффективных технологий. Кроме того, почти миллиард человек живет без электричества, 50 процентов из них проживают в странах Африки к югу от Сахары. Несмотря на то, что в последние годы наблюдается стремительное расширение масштабов использования солнечной и ветровой энергии, доля энергии, вырабатываемой этими источниками, в общем объеме энергопотребления по-прежнему остается относительно незначительной.

Прогресса, достигнутого в рамках каждого направления деятельности по обеспечению устойчивого энергоснабжения, недостаточно для обеспечения доступа к источникам энергии для всех и решения задач, связанных с использованием энергии из возобновляемых источников и повышением энергоэффективности. Чтобы добиться заметных улучшений, потребуется увеличить объем финансирования и взять на себя более серьезные политические обязательства, при этом страны должны быть готовы применять новые технологии в более широких масштабах.

  • Каждый пятый человек во всем мире не имеет доступа к электроэнергии.
  • Около 3 млрд. человек зависят от традиционной биомассы, такой как древесина или растительные остатки, которые используются для приготовления пищи и отопления.
  • Энергетика является доминирующим фактором в области изменения климата, и на ее долю приходится около 60 процентов от общего объема глобальных выбросов парниковых газов.
  • Загрязнение воздуха в результате приготовления пищи и отопления с использованием горючего топлива унесло 4,3 миллиона жизней в 2012 году, 6 из 10 погибших человек — женщины и девочки.
  • В 2015 году доля энергии из возобновляемых источников в общем объеме конечного энергопотребления достигда 17,5 процента.

  • 7.1 К 2030 году обеспечить всеобщий доступ к недорогому, надежному и современному энергоснабжению
  • 7.2 К 2030 году значительно увеличить долю энергии из возобновляемых источников в мировом энергетическом балансе
  • 7.3 К 2030 году удвоить глобальный показатель повышения энергоэффективности
  • 7.a К 2030 году активизировать международное сотрудничество в целях облегчения доступа к исследованиям и технологиям в области экологически чистой энергетики, включая возобновляемую энергетику, повышение энергоэффективности и передовые и более чистые технологии использования ископаемого топлива, и поощрять инвестиции в энергетическую инфраструктуру и технологии экологически чистой энергетики
  • 7.b К 2030 году расширить инфраструктуру и модернизировать технологии для современного и устойчивого энергоснабжения всех в развивающихся странах, в частности в наименее развитых странах, малых островных развивающихся государствах и развивающихся странах, не имеющих выхода к морю, с учетом их соответствующих программ поддержки
Источники недорогой и чистой энергии: почему это важно? (PDF)