Цель 7: Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех2020-07-29T13:33:43-04:00

Цель 7: Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех

Мир идет по пути прогресса в достижении цели 7, и есть обнадеживающие признаки того, что энергия становится все более устойчивой и широкодоступной. Стал ускоряться процесс обеспечения доступа к электричеству в более бедных странах, продолжает улучшаться энергоэффективность, а сектор электроэнергетики добивается впечатляющих успехов в области возобновляемых источников энергии.

Тем не менее необходимо уделять более пристальное внимание расширению доступа к чистым и безопасным видам топлива и технологиям в целях приготовления пищи для 3 миллиардов человек, расширению использования возобновляемых источников энергии за пределами сектора электроэнергетики и повышению уровня электрификации в странах Африки к югу от Сахары.

В Отчете о прогрессе в области энергетики представлена глобальная информационная панель для фиксирования прогресса в области обеспечения доступа к энергии, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. В ней оценивается прогресс, достигнутый каждой из стран в этих трех ключевых областях, и дается представление о том, насколько далеко мы еще от достижения задач, поставленных в рамках целей в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Ответные меры в связи с COVID-19

Отсутствие доступа к энергии может помешать усилиям по сдерживанию COVID-19 во многих частях мира. Энергетические услуги играют ключевую роль в предотвращении болезней и борьбе с пандемиями – начиная от обеспечения медицинских учреждений электропитанием и снабжения чистой водой для необходимой гигиены и заканчивая предоставлением услуг в области связи и информационных технологий в целях обеспечения связи между людьми при сохранении социальной дистанции.

Восемьсот сорок миллионов человек – преимущественно в странах Африки к югу от Сахары – живут без доступа к электричеству, а еще сотни миллионов имеют лишь крайне ограниченный или ненадежный доступ к электричеству. По оценкам, только 28% медицинских учреждений имеют надежный доступ к электричеству в странах Африки к югу от Сахары, однако энергия крайне необходима для того, чтобы люди могли оставаться на связи дома, и для эксплуатации жизнеобеспечивающего оборудования в больницах.

Отсутствие доступа к электроэнергии у больниц и местных общин может увеличить масштабы гуманитарной катастрофы и значительно замедлить восстановление глобальной экономики.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по инициативе «Устойчивая энергетика для всех» объяснила, почему доступ к энергии имеет значение во время чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом, и наметила три способа реагирования на чрезвычайную ситуацию в связи с COVID-19:

  1. уделение приоритетного внимания энергетическим решениям в целях обеспечения электроcнабжения для медицинских клиник и служб первой помощи;
  2. обеспечение связи для уязвимых потребителей; и
  3. увеличение надежного, бесперебойного и достаточного производства энергии для подготовки к более устойчивому восстановлению экономики.

Узнайте больше о роли энергетики для ответных мер в связи с COVID-19.

  • Каждый пятый человек во всем мире не имеет доступа к электроэнергии.
  • Около 3 млрд. человек зависят от традиционной биомассы, такой как древесина или растительные остатки, которые используются для приготовления пищи и отопления.
  • Энергетика является доминирующим фактором в области изменения климата, и на ее долю приходится около 60 процентов от общего объема глобальных выбросов парниковых газов.
  • Загрязнение воздуха в результате приготовления пищи и отопления с использованием горючего топлива унесло 4,3 миллиона жизней в 2012 году, 6 из 10 погибших человек — женщины и девочки.
  • В 2015 году доля энергии из возобновляемых источников в общем объеме конечного энергопотребления достигда 17,5 процента.

  • 7.1 К 2030 году обеспечить всеобщий доступ к недорогому, надежному и современному энергоснабжению
  • 7.2 К 2030 году значительно увеличить долю энергии из возобновляемых источников в мировом энергетическом балансе
  • 7.3 К 2030 году удвоить глобальный показатель повышения энергоэффективности
  • 7.a К 2030 году активизировать международное сотрудничество в целях облегчения доступа к исследованиям и технологиям в области экологически чистой энергетики, включая возобновляемую энергетику, повышение энергоэффективности и передовые и более чистые технологии использования ископаемого топлива, и поощрять инвестиции в энергетическую инфраструктуру и технологии экологически чистой энергетики
  • 7.b К 2030 году расширить инфраструктуру и модернизировать технологии для современного и устойчивого энергоснабжения всех в развивающихся странах, в частности в наименее развитых странах, малых островных развивающихся государствах и развивающихся странах, не имеющих выхода к морю, с учетом их соответствующих программ поддержки

Новости по теме

Эксперты ООН: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина должны активнее развивать свой инновационный потенциал

26 Ноя 2020|

За последние десятилетия после сложного переходного периода шесть государств Восточной Европы и Южного Кавказа - Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина –добились бурного экономического роста. Однако импульс развития в регионе постепенно замедляется. Эксперты [...]

В ООН создан Фонд по гигиене и санитарии

18 Ноя 2020|

Создание Фонда по гигиене и санитарии будет иметь огромное значение для привлечения миллиардов долларов на проекты по охране здоровья населения. Об этом заявила сегодня первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед. Подробнее — на сайте [...]

Глава ООН призвал добиваться полной декарбонизации мировой экономики 

17 Ноя 2020|

Международное сообщество может и должно добиться полной декарбонизации мировой экономики уже к 2050 году. Об этом заявил Генеральный секретарь Антониу Гутерриш, выступая на третьем ежегодном экономическом форуме Блумберга. Глава ООН предложил активнее вводить налог на [...]

Load More Posts
Go to Top