Борьба с изменением климата

Цель 13 заключается в принятии срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями. Она связана с задачами, содержащимися во всех Целях. Чтобы бороться с последствиями изменения климата государства-члены приняли Парижское соглашение. Узнать больше о Цели 13.

Почему нужно действовать уже сейчас?

Изменение климата, вызванное деятельностью человека, ставит под угрозу наш образ жизни и будущее нашей планеты. Решив проблему изменения климата, мы можем построить устойчивый мир для каждого. Но действовать необходимо уже сейчас.

С повышением температуры воздуха и океана количество снега и льда уменьшилось, а уровень моря поднялся. По имеющимся прогнозам, в течение XXI века температура поверхности Земли продолжит увеличиваться, и в отсутствие действенных мер прирост в нашем столетии, по всей вероятности, превысит 3 градуса по Цельсию.

Мы можем выиграть эту гонку

Незамедлительное принятие мер, благодаря которым будет создано больше рабочих мест, повысится уровень благосостояния, люди станут жить лучше, и при этом сократится объем
выбросов парниковых газов и будет обеспечена сопротивляемость к изменению климата.

Парижское соглашение было принято всеми 196 сторонами Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКООНИК) на 21-й Конференции сторон РКООНИК, прошедшей в Париже 12 декабря 2015 года. В этом соглашении все страны обязуются принять меры к тому, чтобы повышение общемировой температуры составило значительно менее 2 градусов Цельсия, а с учетом серьезности существующих рисков — стремиться ограничить рост температуры уровнем 1,5 градуса. Осуществление Парижского соглашения имеет колоссальное значение для достижения целей в области устойчивого развития; Соглашение представляет собой «дорожную карту» мер, которые позволят сократить выбросы и укрепить устойчивость к изменению климата.

Парижское соглашение

Церемония подписания прошла в первый день после того, как Соглашение стало открыто для подписания странами, и стала первым шагом на пути к обеспечению скорейшего вступления Соглашения в законную силу. Оно вступило в силу 4 ноября 2016 года.

ООН продолжает призывать государства-члены к действиям по смягчению последствий изменения климата.

Список стран, подписавших Парижское соглашение