Цель 13: Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями

Выбросы парникового газа, связанные с деятельностью человека, достигли исторического максимума. Изменение климата, подстегиваемое экономическим ростом и увеличением численности населения, оказывает широкое воздействие на человека и на природные системы в каждой стране на каждом континенте. С повышением температуры воздуха и океана количество снега и льда уменьшилось, а уровень моря поднялся. По имеющимся прогнозам, в течение XXI века температура поверхности Земли продолжит увеличиваться.

Поскольку изменение климата оказывает существенное влияние на экономическое развитие, природные ресурсы и борьбу с нищетой, преодоление этой проблемы стало неотъемлемой составляющей достижения устойчивого развития. Выработка недорогостоящих и масштабируемых решений проблемы изменения климата позволит избежать дестабилизации достижений последних десятилетий в результате этого явления и обеспечит странам возможность будущего перехода к низкоуглеродной экономике.

Парижское соглашение было принято всеми 196 сторонами Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКООНИК) на 21-й Конференции сторон РКООНИК, прошедшей в Париже 12 декабря 2015 года. В этом соглашении все страны обязуются принять меры к тому, чтобы повышение общемировой температуры составило значительно менее 2 градусов Цельсия, а с учетом серьезности существующих рисков — стремиться ограничить рост температуры уровнем 1,5 градуса. По состоянию на апрель 2018 года, Парижское соглашение по климату было ратифицировано 175 сторонами и 168 сторон предоставило свои национальные планы Секретариату РКООНИК.

Саммит по климату 2019 года

В сентябре 2019 года Генеральный секретарь ООН проведет Саммит по климату.

Цель Саммита по климату 2019 года заключается в том, чтобы призвать государства, регионы, города, компании, инвесторов и граждан к активизации действий по шести направлениям.

В своем программном обращении Генеральный секретарь отметил опасность изменения климата, уделил особое внимание способам решения проблем и подчеркнул необходимость более амбициозного подхода и повышения эффективности руководства для устранения того, что он назвал «определяющей угрозой нашего времени».

Доклад МГЭИК по климату 2018 года

В октябре 2018 года МГЭИК опубликовала Специальный доклад о глобальном потеплении на 1,5 °C. В нем говорится, что ограничение глобального потепления 1,5 °C потребует осуществления быстрых, далеко идущих и беспрецедентных изменений во всех сферах жизни общества.

В докладе освещается ряд последствий изменения климата, которых можно было бы избежать, ограничив глобальное потепление 1,5 °C по сравнению с 2 °C, или более того. Например, к 2100 году глобальное повышение уровня моря будет на 10 см ниже при глобальном потеплении на 1,5 °C по сравнению с 2 °C.

Документ станет основным научным вкладом в Конференцию по изменению климата, которая состоится в декабре в Катовице, Польша, и на которой
правительства проведут обзор выполнения Парижского соглашения для решения проблем, связанных с изменением климата.

По состоянию на апрель 2018 года, Парижское соглашение по климату было ратифицировано 175 сторонами и 168 сторон предоставили свои национальные планы Секретариату РКООНИК.

По состоянию на апрель 2018 года, 10 развивающихся стран успешно завершили и направили свои национальные планы в области борьбы с изменением климата.

Развитые страны демонстрируют прогресс по привлечению 100 миллиардов долларов в год на меры по адаптации к изменению климата до 2020 года.

Благодаря Межправительственной группе экспертов по изменению климата мы располагаем следующими сведениями.

  • В период с 1880 по 2012 годы средняя мировая температура повысилась на 0,85 градуса Цельсия. При этом каждый прирост температуры на 1 градус приводит к сокращению урожая зерновых примерно на 5 процентов. В период с 1981 по 2002 годы мировой урожай кукурузы, пшеницы и других основных культур значительно снизился — на 40 мегатонн в год.
  • Рост температуры океанов и уменьшение количества снега и льда привели к повышению уровня моря. В период с 1901 по 2010 годы среднемировой уровень моря поднялся на 19 сантиметров в связи с увеличением количества воды в океанах, что вызвано общим потеплением и таянием ледников. Каждое десятилетие, начиная с 1979 года, площадь арктических морских льдов сокращается на 1,07 миллиона квадратных километров.
  • Если не обеспечить реализацию единственного возможного сценария, то с учетом нынешнего уровня концентрации парниковых газов в атмосфере и продолжения выбросов к концу этого века прирост мировой температуры, вероятно, превысит отметку в 1,5 градуса Цельсия, установленную в период с 1850 по 1900 годы. Температура Мирового океана будет расти, и ледники продолжат таять. Средний уровень моря, по прогнозам, к 2065 году поднимется на 24—30 сантиметров, а к 2100 году — на 40—63 сантиметра. Большинство последствий изменения климата сохранятся еще на много веков, даже если выбросы прекратятся.
  • Начиная с 1990 года, мировой объем выбросов углекислого газа (CO2) увеличился почти на 50 процентов.
  • За период с 2000 по 2010 годы объем выбросов рос быстрее, чем в каждое из трех предшествующих десятилетий.
  • В случае применения широкого спектра технических мер и изменения модели поведения еще есть возможность удержать прирост среднемировой температуры на уровне на 2 градуса Цельсия выше, чем до наступления эпохи индустриализации.
  • Наиболее реальные перспективы избежать выхода глобального потепления за эти рамки появляются при проведении масштабных институциональных и технологических изменений.
  • Повысить сопротивляемость и способность адаптироваться к опасным климатическим явлениям и стихийным бедствиям во всех странах
  • Включить меры реагирования на изменение климата в политику, стратегии и планирование на национальном уровне
  • Улучшить просвещение, распространение информации и возможности людей и учреждений по смягчению остроты и ослаблению последствий изменения климата, адаптации к ним и раннему предупреждению
  • Выполнить взятое на себя развитыми странами, являющимися участниками Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, обязательство достичь цели ежегодной мобилизации к 2020 году общими усилиями 100 млрд. долл. США из всех источников для удовлетворения потребностей развивающихся стран в контексте принятия конструктивных мер по смягчению остроты последствий изменения климата и обеспечения прозрачности их осуществления, а также обеспечить
    полномасштабное функционирование Зеленого климатического фонда путем его капитализации в кратчайшие возможные сроки
  • Содействовать созданию механизмов по укреплению возможностей планирования и управления, связанных с изменением климата, в наименее развитых странах и малых островных развивающихся государствах, уделяя, в частности, повышенное внимание женщинам, молодежи, а также местным и маргинализированным общинам
Меры по борьбе с изменением климата: почему это важно? (PDF)

Парижское соглашение

Историческое Парижское соглашение предоставляет странам возможность укрепить меры по борьбе с угрозой изменения климата. Оно вступило в силу 4 ноября 2016 года.

ООН призывает все заинтересованные стороны к действиям по борьбе с изменением климата.

Список стран, поддержавших Парижское соглашение

Парижское соглашение: часто задаваемые вопросы

Соглашение определяет направление дальнейших усилий по удержанию роста температуры на уровне значительно ниже 2 градусов, возможно даже ниже 1,5 градуса. В соглашении предусматривается механизм повышения целевого уровня.

Парижское соглашение имеет широкомасштабный, динамичный и всеобщий характер. Оно охватывает все страны и все выбросы, а его осуществление рассчитано на долгие годы. Это соглашение имеет непреходящую историческую ценность. Оно укрепляет международное сотрудничество в интересах решения проблем, связанных с изменением климата. Оно определяет направление дальнейших действий.

Парижское соглашение посылает мощный сигнал рынкам о том, что пришло время для инвестиций в экономику с низким уровнем выбросов, и содержит механизмы обеспечения транспарентости в целях укрепления взаимного доверия и уверенности.

Оно будет служить важным инструментом мобилизации финансовой и технологической поддержки и наращивания потенциала для развивающихся стран. Кроме того, оно также поможет расширить масштаб глобальных усилий для решения проблем, связанных с потерями и ущербом в результате изменения климата.

Конференция в Париже – это лишь начало пути, и теперь пора приступить к осуществлению заключенного на ней соглашения. Тем не менее был сделан гигантский шаг вперед.

Принятие соглашение посылает миру сигнал о серьезности намерений стран решить проблему изменения климата. Величайший триумф этого соглашения заключается в том, что оно было заключено 196 Сторонами Конвенции.

Да. Нет никакого сомнения в том, что, осуществление данного соглашения позволит сделать мир лучше. Соглашение поможет сделать шаг навстречу более устойчивому будущему.

Соглашение имеет широкомасштабный характер и предусматривает все инструменты, необходимые для решения проблемы изменения климата, сокращения выбросов и адаптации к последствиям изменениям климата.

Доказательства этого появятся в ходе его осуществления.

Соглашение требует от всех стран предпринимать меры, признавая при этом, что их положение различается и они имеют разные условия. В соответствии с соглашением страны несут ответственность за принятие мер как по смягчению последствий изменения климата, так и по адаптации к ним.

Страны официально представили свои собственные, определяемые на национальном уровне меры по предотвращению изменения климата. У них есть обязательство осуществлять данные планы и, если они его будут соблюдать, это позволит обратить вспять прогнозируемую тенденцию к повышению глобальной температуры.

Соглашение не только устанавливает официальную процедуру разработки национальных планов, но также и предусматривает имеющее обязательную силу требование в отношении оценки и обзора хода осуществления этих планов. Данный механизм потребует от стран постоянно обновлять свои обязательства и предотвращать их свертывание.

Данное соглашение – это четкий сигнал о готовности правительств к осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

У стран есть все основания соблюдать условия соглашения. В их собственных интересах осуществлять соглашение не только для того, чтобы получить выгоды, связанные с принятием мер по предотвращению изменения климата на глобальном уровне, но также и для того, чтобы продемонстрировать солидарность.

Нарушать соглашение невыгодно. Любая моментальная выгода будет недолговечной. Несомненно, она будет омрачена негативной реакцией со стороны других стран, финансовых рынков и, что более важно, собственных граждан.

Работа по осуществлению начинается уже завтра. Для осуществления планов по предотвращению изменения климата в период после 2020 года странам необходимо мобилизовать ресурсы (в том числе 100 млрд. долл. США, обещанных развитыми странами) и сделать инвестиции в низкоуглеродные технологии.

На конференции в Париже страны согласились принимать решительные меры, с тем чтобы стимулировать действия по предотвращению изменения климата, наращивать объем финансирования и приступить к реализации своих планов по предотвращению изменения климата. В рамках коллективного обзора, запланированного на 2018 год, у стран будет возможность обновить эти планы.

Необходимо интегрировать меры по предотвращению изменения климата в усилия по осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, поскольку действия в одной области необходимы и крайне важны для прогресса в другой.

Парижское соглашение является юридическим документом, который станет руководством для процесса всеобщих действий в связи с проблемой изменения климата. В нем содержатся положения как имеющие юридически обязательную силу, так и не имеющие юридически обязательной силы.

Соглашение состоит из основного соглашения, регламентирующего международный процесс, который будет иметь обязательную силу для сторон, а также из элементов, которые не являются частью юридически обязательного соглашения. Эти части (например, в отношении предполагаемых определяемых на национальном уровне вкладов) могут иметь обязательную силу на национальном уровне.

Да. В настоящем соглашении отражен принцип общей, но дифференцированной ответственности. В соответствии с принципом общей, но дифференцированной ответственности и соответствующих возможностей все стороны, несомненно, обязаны предпринимать меры по предотвращению изменения климата с учетом различных национальных обстоятельств.
186 стран представили свои ПОНВ до Парижской конференции и две страны представили свои ПОНВ на последнем вечернем заседании Конференции. Это свидетельствует о широком участии в процессе.
Парижское соглашение поможет избежать торможения на целевом уровне, что сделает невозможным достичь цель по удержанию роста температуры на уровне значительно ниже 2 градусов. В 2018 году у стран будет возможность проанализировать свои коллективные усилия по достижению глобальных целей на этапе, предшествующем официальному представлению своих национальных вкладов в новое соглашение. Эта процесс будет повторяться каждые пять лет.

У нас есть соглашение и есть шанс достичь нашей цели. Мы не смогли бы сказать это, не имея соглашения. Парижское соглашение выведет нас на путь к достижению цели по удержанию роста температуры на уровне 2 градусов или ниже. Участники Конференции не предполагали покинуть Париж с обязательствами достичь эту цель, а скорее, определив направление дальнейших усилий, которые приведут к ней. В этом и заключается суть соглашения.

Весьма отрадно, что 188 стран, на долю которых приходится почти 100 процентов общемирового объема выбросов, представили свои предполагаемые определяемые на национальном уровне вклады. Это свидетельствует о том, что страны рассматривают Парижское соглашение в качестве первой остановки в этом процессе и принимают активное участие в усилиях по продвижению к намеченной цели.

Прочное соглашение по климату, подкрепленное действиями на местах, поможет достичь Целей в области устойчивого развития, с тем чтобы повсеместно покончить с нищетой, создать более крепкую экономику и построить более безопасное, здоровое и жизнеспособное общество. Помимо наличия собственно цели в отношении изменения климата, 12 из 17 целей в области устойчивого развития непосредственно предусматривают принятие мер по предотвращению изменения климата.

Парижское соглашение даст толчок новым заявлениям в отношении действий по предотвращению изменения климата, которые продемонстрируют, как гражданское общество и частный сектор продвигаются к решению проблемы изменения климата.

Лимско-Парижская повестка дня для действий, которая породила сотни новых обязательств и инициатив, служит доказательством того, что для решения проблемы изменения климата, необходимы те же действия, что и для осуществления Повестки дня в области устойчивого развития.

Потепление и раньше имело место в мире, но никогда ранее его темпы не были столь стремительными из-за деятельности человека. Например, всего за шесть лет в Арктике произошли шокирующие изменения.

Удержать повышение глобальной температуры на уровне ниже 2 градусов можно, если начать действовать сегодня. Необходимо, чтобы все страны и все сектора общества действовали уже сейчас – это в интересах всех и каждого.

Это выполнимо. Принятие действий по борьбе с изменением климата в настоящее время экономически целесообразно. Чем дольше мы медлим, тем большую цену нам придется заплатить. Действуя сегодня, мы сможем стимулировать экономический рост, искоренить крайнюю нищету и улучшить здоровье и благополучие людей.

На Конференции в Париже Стороны пришли к согласию в отношении направления деятельности в целях определения подходов и механизмов, необходимых для того, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности тех стран и общин, которые внесли наименьший вклад в изменение климата, но в наибольшей степени испытали на себе его воздействие.
Парижское соглашение (PDF)