Цель 1: Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах2020-07-29T13:28:21-04:00

Цель 1: Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах

Во всем мире число людей, живущих в условиях крайней нищеты, сократилось с 36% в 1990 году до 10% в 2015 году. Но темпы изменений замедляются, и кризис в связи с COVID-19 рискует свести на нет десятилетия прогресса в борьбе с бедностью. В новом исследовании, опубликованном Всемирным научно-исследовательским институтом экономики развития ООН, содержится предупреждение о том, что экономические последствия глобальной пандемии могут увеличить глобальный уровень нищеты еще на полмиллиарда человек, или на 8% от общей численности населения мира. Такое увеличение уровня нищеты во всем мире произошло бы впервые за 30 лет с 1990 года.

Более 700 миллионов человек, или 10% населения мира, по-прежнему сегодня живут в условиях крайней нищеты, изо всех сил пытаясь удовлетворить самые основные потребности, такие как, в частности, потребности в здравоохранении, образовании и доступе к воде и санитарии. Большинство людей, живущих на менее чем 1,90 долл. США в день, проживают в странах Африки к югу от Сахары. Во всем мире уровень нищеты в сельских районах составляет 17,2%, что более чем в три раза выше, чем в городских районах.

Для работающего населения наличие работы не гарантирует достойный уровень жизни. В 2018 году 8% трудящихся и их семей во всем мире фактически жили в условиях крайней нищеты. Каждый пятый ребенок живет в условиях крайней нищеты. Обеспечение социальной защиты для всех детей и других уязвимых групп имеет решающее значение для сокращения нищеты.

Ответные меры в связи с COVID-19

Развивающиеся страны подвергаются наибольшему риску во время – и после – пандемии, которая в предстоящие месяцы и годы будет представлять собой не только кризис здравоохранения, но и разрушительный социально-экономический кризис. По данным ПРООН, потери доходов в развивающихся странах, как ожидается, превысят 220 млрд долл. США, а примерно 55% населения мира не имеют доступа к социальной защите. Эти потери будут ощутимыми во всех обществах и окажут воздействие на образование, права человека и – в самых тяжелых случаях – на основную продовольственную безопасность и питание.

Для оказания поддержки беднейшим и наиболее уязвимым слоям населения ООН выпустила Рамочную программу по принятию незамедлительных социально-экономических мер в ответ на кризис COVID-19, призвав к беспрецедентному расширению международной поддержки и политической приверженности для обеспечения доступа к основным услугам и социальной защите для людей во всем мире.

Целью Фонда ООН по реагированию на COVID-19 и последующему восстановлению является оказание конкретной поддержки странам с низким и средним уровнем дохода, а также уязвимым группам населения, несоразмерно страдающим от социально-экономических последствий пандемии. Женщины-лидеры, созванные заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохаммед, призвали поддержать дорожную карту ООН по социально-экономическому восстановлению и оказать полную финансовую поддержку Фонду ООН по реагированию и восстановлению.

  • 783 миллиона человек по-прежнему живут в крайней нищете.
  • В 2016 году почти 10 процентов трудящихся в мире и их семей жили менее чем на 1,90 долл. США на человека в день.
  • В глобальном масштабе на каждую группу из 100 мужчин в возрасте 25-34 лет, живущих в крайней нищете, приходится группа из 122 женщин.
  • Подавляющее большинство людей, живущих на сумму менее 1,90 доллара в день, приходится на два региона — Южную Азию и страны Африки к югу от Сахары.
  • Высокий уровень бедности часто наблюдается в небольших нестабильных странах, страдающих от конфликтов.
  • Каждый четвертый ребенок в возрасте до пяти лет имеет недостаточный рост.
  • В 2016 году лишь 45 процентов мирового населения имели по крайней мере одну льготу социального обеспечения.
  • В 2017 году экономические потери в результате стихийных бедствий, включая ураганы в США и Карибском регионе, оценивались в 300 миллиардов долларов США.
  • К 2030 году сократить долю мужчин, женщин и детей всех возрастов, живущих в нищете во всех ее проявлениях, согласно национальным определениям, по крайней мере наполовину.
  • К 2030 году обеспечить, чтобы все мужчины и женщины, особенно малоимущие и уязвимые, имели равные права на экономические ресурсы, а также доступ к базовым услугам, владению и распоряжению землей и другими формами собственности, наследуемому имуществу, природным ресурсам, соответствующим новым технологиям и финансовым услугам, включая микрофинансирование.
  • К 2030 году повысить жизнестойкость малоимущих и лиц, находящихся в уязвимом положении, и уменьшить их незащищенность и уязвимость перед вызванными изменением климата экстремальными явлениями и другими экономическими, социальными и экологическими потрясениями и бедствиями.
  • Обеспечить мобилизацию значительных ресурсов из самых разных источников, в том числе на основе активизации сотрудничества в целях развития, с тем чтобы предоставить развивающимся странам, особенно наименее развитым странам, достаточные и предсказуемые средства для осуществления программ и стратегий по ликвидации нищеты во всех ее формах.
  • Создать на национальном, региональном и международном уровнях надежные стратегические механизмы, в основе которых лежали бы стратегии развития, учитывающие интересы бедноты и гендерные аспекты, для содействия ускоренному инвестированию в мероприятия по ликвидации нищеты.
Ликвидация нищеты: Почему это важно? (PDF)

Новости по теме

Эксперты ООН: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина должны активнее развивать свой инновационный потенциал

26 Ноя 2020|

За последние десятилетия после сложного переходного периода шесть государств Восточной Европы и Южного Кавказа - Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина –добились бурного экономического роста. Однако импульс развития в регионе постепенно замедляется. Эксперты [...]

В ООН создан Фонд по гигиене и санитарии

18 Ноя 2020|

Создание Фонда по гигиене и санитарии будет иметь огромное значение для привлечения миллиардов долларов на проекты по охране здоровья населения. Об этом заявила сегодня первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед. Подробнее — на сайте [...]

Глава ООН призвал добиваться полной декарбонизации мировой экономики 

17 Ноя 2020|

Международное сообщество может и должно добиться полной декарбонизации мировой экономики уже к 2050 году. Об этом заявил Генеральный секретарь Антониу Гутерриш, выступая на третьем ежегодном экономическом форуме Блумберга. Глава ООН предложил активнее вводить налог на [...]

Load More Posts
Go to Top