Цель 1: Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах2018-09-05T11:09:52+00:00

Цель 1: Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах

Несмотря на то, что с 2000 года показатели распространения нищеты в мире сократились вдвое, один из десяти человек в развивающихся странах находится за международной чертой бедности (1,90 доллара США в день), а миллионы других зарабатывают чуть больше этой суммы. Наибольшие успехи наблюдаются в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, но вместе с тем в условиях крайней нищеты по-прежнему проживают 42 процента населения стран Африки к югу от Сахары.

Нищета — это не просто нехватка доходов и ресурсов для обеспечения средств к существованию на устойчивой основе. Она проявляется в голоде и недоедании, в ограниченном доступе к образованию и к другим основным социальным услугам, в социальной дискриминации и изоляции, а также в невозможности участия в принятии решений.

Экономический рост должен быть всеохватным, чтобы обеспечивать стабильную занятость и способствовать равенству. Необходимо расширять системы социальной защиты и уменьшать риски для стран, которые подвержены стихийным бедствиям и которые, как правило, относятся также к числу беднейших стран.

  • 783 миллиона человек по-прежнему живут в крайней нищете.
  • В 2016 году почти 10 процентов трудящихся в мире и их семей жили менее чем на 1,90 долл. США на человека в день.
  • В глобальном масштабе на каждую группу из 100 мужчин в возрасте 25-34 лет, живущих в крайней нищете, приходится группа из 122 женщин.
  • Подавляющее большинство людей, живущих на сумму менее 1,90 доллара в день, приходится на два региона — Южную Азию и страны Африки к югу от Сахары.
  • Высокий уровень бедности часто наблюдается в небольших нестабильных странах, страдающих от конфликтов.
  • Каждый четвертый ребенок в возрасте до пяти лет имеет недостаточный рост.
  • В 2016 году лишь 45 процентов мирового населения имели по крайней мере одну льготу социального обеспечения.
  • В 2017 году экономические потери в результате стихийных бедствий, включая ураганы в США и Карибском регионе, оценивались в 300 миллиардов долларов США.
  • К 2030 году сократить долю мужчин, женщин и детей всех возрастов, живущих в нищете во всех ее проявлениях, согласно национальным определениям, по крайней мере наполовину.
  • К 2030 году обеспечить, чтобы все мужчины и женщины, особенно малоимущие и уязвимые, имели равные права на экономические ресурсы, а также доступ к базовым услугам, владению и распоряжению землей и другими формами собственности, наследуемому имуществу, природным ресурсам, соответствующим новым технологиям и финансовым услугам, включая микрофинансирование.
  • К 2030 году повысить жизнестойкость малоимущих и лиц, находящихся в уязвимом положении, и уменьшить их незащищенность и уязвимость перед вызванными изменением климата экстремальными явлениями и другими экономическими, социальными и экологическими потрясениями и бедствиями.
  • Обеспечить мобилизацию значительных ресурсов из самых разных источников, в том числе на основе активизации сотрудничества в целях развития, с тем чтобы предоставить развивающимся странам, особенно наименее развитым странам, достаточные и предсказуемые средства для осуществления программ и стратегий по ликвидации нищеты во всех ее формах.
  • Создать на национальном, региональном и международном уровнях надежные стратегические механизмы, в основе которых лежали бы стратегии развития, учитывающие интересы бедноты и гендерные аспекты, для содействия ускоренному инвестированию в мероприятия по ликвидации нищеты.
Ликвидация нищеты: Почему это важно? (PDF)

Новости по теме

Оргкомитет Олимпийских игр в Токио будет продвигать Цели устойчивого развития

15 Ноя 2018|

Оргкомитет Олимпиады и Паралимпиады в Токио в 2020 году и Организация Объединенных Наций договорились о продвижении Целей в области устойчивого развития. Соответствующий документ подписали сегодня заместитель Генерального секретаря ООН Алисон Смейл и главой Олимпийского комитета [...]

Генсек ООН об управлении интернетом: никто не должен оставаться в стороне

13 Ноя 2018|

Судьбу человечества в век интернета нельзя отдать на милость рыночной экономике, однако традиционные формы управления в этом случае малоэффективны – необходимо искать и применять новые подходы. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на открытии [...]

ФАО: сократив потери продовольствия, можно накормить миллионы

08 Ноя 2018|

Ежегодно треть всего продовольствия, половина фруктов и овощей, а также четверть мясных продуктов на общую сумму в триллион долларов оказываются не на столе, а на помойке. В то же время три миллиарда человек недоедают или [...]

Больше новостей