presentation image of children holding signs of each of the 17 development goals

17 целей для людей, для нашей планеты

Цели в области устойчивого развития – это всеобщий призыв к действиям по искоренению нищеты, обеспечению защиты нашей планеты, повышению качества жизни и улучшению перспектив для всех людей во всем мире. Эти 17 Целей были приняты всеми государствами — членами ООН в 2015 году в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в которой сформулирован 15-летний план по их достижению..

В настоящее время во многих областях наблюдается определенный прогресс, однако в целом действия по реализации Целей пока еще не достигли необходимых темпов и масштабов. 2020 год открывает десятилетие решительных действий по достижению Целей к 2030 году.

Десятилетие действий

Принимая во внимание, что для достижения целей в области устойчивого развития осталось всего десять лет, на Саммите по ЦУР, состоявшемся в сентябре 2019 года, мировые лидеры предложили провозгласить десятилетие действий и свершений во имя устойчивого развития и взяли на себя обязательства по мобилизации финансовых ресурсов, повышению эффективности процессов на национальном уровне и укреплению институтов для того, чтобы достичь целей к намеченному сроку — 2030 году, не оставив никого позади.

Генеральный секретарь ООН призвал все слои общества мобилизовать усилия в рамках десятилетия действий на следующих трех уровнях: деятельность на глобальном уровне, включая обеспечение более эффективного руководства, выделение большего объема ресурсов и принятие более продуманных решений в деле достижения Целей в области устойчивого развития; деятельность на местном уровне, включая необходимые преобразования политики, бюджета, учреждений и нормативно-правовой базы органов государственного управления, городов и местных органов власти; а также деятельность людей, в том числе инициативы молодежи, гражданского общества, средств массовой информации, частного сектора, профсоюзов, представителей научных кругов и других заинтересованных сторон для обеспечения неуклонной динамики в направлении осуществления необходимых преобразований.

Многие лидеры и организации гражданского общества также выступили за  проведение «года активных действий» для ускорения прогресса в достижении целей в области устойчивого развития, призвав мировых лидеров удвоить усилия по охвату наиболее обездоленных людей, поддержке действий на местах и инноваций, укреплению институтов и систем данных, восстановлению равновесия между людьми и природой и обеспечению большего финансирования устойчивого развития.

Центральное место в рамках десятилетия 2020—2030 годов занимает необходимость принятия мер по борьбе с бедностью, расширению прав и возможностей женщин и девочек и исправлению чрезвычайной ситуации в области климата.

Больше людей во всем мире сегодня стало жить лучше, чем десять лет назад. Больше людей, чем когда-либо прежде, получили доступ к более качественному здравоохранению, достойной работе и образованию. Однако неравенство и изменение климата грозят свести на нет эти достижения. Инвестиции во всеохватную и устойчивую экономику могут открыть колоссальные возможности для всеобщего процветания. А политические, технологические и финансовые решения вполне доступны. Но для того, чтобы привести эти рычаги преобразований в соответствие с целями устойчивого развития, требуется гораздо более эффективное руководство и быстрые и беспрецедентные перемены. #ForPeopleForPlanet

Доклад о ЦУР 2019 года

С учетом того, что подходит к концу первый цикл осуществления и обзора хода достижения целей в области устойчивого развития и государства-члены готовятся к проведению политического форума высокого уровня в июле и пяти крупных совещаний по устойчивому развитию в сентябре, в сотрудничестве с Целевой группой системы Организации Объединенных Наций по политическому форуму высокого уровня, работой которой совместно руководят Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата и Программа развития Организации Объединенных Наций, было подготовлено настоящее «специальное издание» доклада о ходе достижения целей.

Загрузить доклад 2019 года

Часто  задаваемые вопросы

  • В сентябре 2015 года в ходе встречи на высшем уровне по устойчивому развитию, состоявшейся в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, 193 государства – члены Организации Объединенных Наций официально приняли новую программу в области устойчивого развития, озаглавленную «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Данная повестка дня включает 17 целей и 169 задач.
  • Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года можно найти здесь.
  • Данная повестка дня носит универсальный, всеобъемлющий и преобразовательный характер. Она призвана стимулировать действия, которые искоренят нищету и обеспечат построение более устойчивого мира в течение предстоящих 15 лет. Данная повестка дня опирается на достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ), принятых в 2000 году и определивших деятельность в области развития в течение прошедших 15 лет. ЦРТ служат доказательством того, что глобальные цели могут помочь миллионам людей вырваться из тисков нищеты.
  • Новые цели являются частью широкомасштабной и смелой повестки дня в области развития, центральное место в которой занимают три взаимосвязанных элемента устойчивого развития – экономический рост, социальная интеграция и охрана окружающей среды.
  • Цели в области устойчивого развития (ЦУР) и связанные с ними задачи являются глобальными по своему характеру и универсально применимыми и при этом обеспечивают учет различных национальных условий потенциала в уровнях развития и уважение национальных стратегий и приоритетов. Поскольку они взаимосвязаны, усилия по их достижению должны носить комплексный характер.
  • ЦУР представляют собой результат трехлетнего транспарентного, основанного на участии процесса, учитывающего мнения всех заинтересованных сторон и людей. Они свидетельствуют о беспрецедентном согласии между 193 государствами-членами в отношении приоритетов устойчивого развития и получили поддержку гражданского общества, представителей деловых кругов, парламентариев и других субъектов во всем мире. Решение о начале процесса разработки комплекта ЦУР было принято государствами – членами Организации Объединенных Наций на Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию (Рио+20), которая проводилась в Рио-де-Жанейро в июне 2012 года.
  • В Аддис-Абебской программе действий, принятой на третьей Международной конференции по финансированию развития, содержатся конкретные стратегии и меры по оказанию поддержки осуществлению новой повестки дня.
  • Страны будут руководить деятельностью по осуществлению, успех которой будет зависеть от разработанных самими странами стратегий, планов и программ в области устойчивого развития. Цели в области устойчивого развития (ЦУР) будут служить ориентиром для стран при согласовании своих планов со своими глобальными обязательствами.
  • Стратегии устойчивого развития, осуществляемые на основе принципа национальной ответственности и под руководством стран, должны быть подкреплены стратегиями мобилизации ресурсов и финансирования.
  • Ожидается, что все заинтересованные стороны – правительства, гражданское общество, частный сектор и другие субъекты – будут вносить вклад в реализацию новой повестки дня.
  • В Повестке дня на период до 2030 года признается необходимость активизации деятельности глобального партнерства на международном уровне для оказания поддержки национальным усилиям.
  • Партнерства с участием многих заинтересованных сторон признаны важным элементом стратегий, направленные на то, чтобы мобилизовать усилия всех заинтересованных сторон для осуществления новой повестки дня.
  • На глобальном уровне для осуществления мониторинга и обзора процесса реализаций 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР) и 169 задач новой повестки дня будет использоваться набор глобальных показателей. Система глобальных показателей, разработка которой поручена Межучрежденческой и экспертной группе по показателям достижения Целей в области устойчивого развития (МУЭГ-ЦУР), будет согласована Статистической комиссией Организации Объединенных Наций к марту 2016 года. Затем эти показатели будут утверждены Экономическим и Социальным Советом и Генеральной Ассамблей.
  • Правительства также разработают национальные показатели с целью содействия осуществлению мониторинга прогресса в реализации целей и задач.
  • Руководители статистических служб государств-членов проводят работу по идентификации задач, с тем чтобы определить два показателя для каждой задачи. Для всех задач будет разработано примерно 300 показателей. Однако в случаях, когда задачи охватывают общие вопросы, количество показателей может быть сокращено.
  • Процесс последующей деятельности и обзора будет опираться на данные, содержащиеся в ежегодном докладе о ходе достижения ЦУР, который должен готовиться Генеральным секретарем.
  • Ежегодные совещания Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию будут играть центральную роль в обзоре прогресса в реализации ЦУР на глобальном уровне. Мониторинг и обзор средств осуществления ЦУР будут проводиться в соответствии с Аддис-Абебской программой действий – итоговым документом Международной конференции по финансированию развития, – с тем чтобы обеспечить эффективную мобилизацию финансовых ресурсов для оказания поддержки осуществлению новой повестки дня в области устойчивого развития.
  • Ежегодные потребности в инвестициях для достижения Целей в области устойчивого развития во всех секторах оцениваются в 5—7 трлн. долларов США. Нынешние объёмы финансирования далеки от требуемого. Поскольку глобальные финансовые активы оценивается в более чем 200 трлн. долларов США, очевидно, что финансовые ресурсы имеются. Однако большая их часть не направляется на цели устойчивого развития в тех масштабах и теми темпами, которые необходимы для достижения ЦУР и целей Парижского соглашения об изменении климата.
  • Интерес к Целям в области устойчивого развития и инвестиции в них растут, при этом инвестирование в Цели приносит экономическую выгоду. Достижение ЦУР способно открыть рыночные возможности, эквивалентные 12 трлн. долларов США, и обеспечить к 2030 году создание 380 миллионов новых рабочих мест.
  • Объединение руководителей 30 компаний – Глобальный альянс инвесторов — за устойчивое развитие, о создании которого было объявлено в октябре 2019 года, при поддержке ООН, призвано играть решающую руководящую роль в мобилизации ресурсов для устойчивого развития и определении стимулов для долгосрочных устойчивых инвестиций.

    Чистый объем официальной помощи в целях развития в 2018 году составил 149 млрд. долларов США, что в реальном выражении на 2,7% меньше по сравнению с 2017 годом.

  • Изменение климата уже оказывает воздействие на здоровье населения, безопасность продовольствия и воды, миграцию, мир и безопасность. Игнорирование изменения климата сведет на нет достижения в области развития за прошедшие десятилетия и не позволит добиться успехов в будущем.
  • Инвестиции на цели устойчивого развития помогут решить проблему изменения климата посредством сокращения выбросов парниковых газов и обеспечения устойчивости к изменению климата.
  • С другой стороны, меры в отношении смягчения последствий изменения климата будут стимулировать устойчивое развитие.
  • Решение проблем, обусловленных изменением климата и стимулирование устойчивого развития – это два взаимодополняющих направления работы, поскольку устойчивое развитие невозможно обеспечить, не осуществляя мер по смягчению последствий изменения климата. В свою очередь, многие ЦУР предусматривают принятие мер по устранению основных факторов изменения климата.
  • Нет. Цели в области устойчивого развития не являются юридически обязательными.
  • Тем не менее ожидается, что страны возьмут на себя ответственность и создадут свои национальные механизмы, содействующие достижению 17 целей.
  • Успех деятельности по осуществлению будет зависеть от разработанных странами стратегий, планов и программ в области устойчивого развития.
  • Страны несут основную ответственность за проведение на национальном, глобальном и региональном уровнях последующей деятельности и обзора прогресса в реализации этих целей и задач на протяжении предстоящих 15 лет.
  • Для мероприятий по отслеживанию прогресса на национальном уровне необходимо обеспечить сбор качественных, доступных и актуальных данных, а также проведение последующей деятельности и обзора на региональном уровне.
  • Семнадцать целей в области устойчивого развития (ЦУР) и 169 связанных с ними задач имеют более широкую сферу охвата, чем ЦРТ, и продолжают их, поскольку они направлены на устранение коренных причин нищеты и удовлетворение всеобщей потребности в развитии в интересах всех людей. Цели охватывают три аспекта устойчивого развития – экономический рост, социальную интеграцию и охрану окружающей среды.
  • Опираясь на успех ЦРТ и учитывая приданную ими динамику, новые глобальные цели имеют более широкий диапазон и предусматривают решение вопросов неравенства, экономического роста, достойных рабочих мест, городов и населенных пунктов, индустриализации, океанов, экосистем, энергетики, изменения климата, устойчивого потребления и производства, мира и безопасности.
  • Новые цели носят всеобщий характер и применимы ко всем странам, тогда как ЦРТ предусматривали деятельность лишь в развивающихся странах.
  • Главная особенность ЦУР состоит в том, что они в максимальной степени сосредоточены на средствах осуществления, а именно на вопросах мобилизации финансовых ресурсов, наращивания потенциала и технологий, а также данных и учреждений.
  • Новые цели признают важность смягчения последствий изменения климата для устойчивого развития и искоренения нищеты. Цель 13 направлена на содействие принятию срочных мер по предотвращению изменения климата и смягчению его последствий.