Цель 6: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех2020-07-29T13:22:13-04:00

Цель 6: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в плане расширения доступа к чистой питьевой воде и санитарии, миллиарды людей – в основном в сельских районах – по-прежнему лишены этих основных услуг. Во всем мире каждый третий человек не имеет доступа к безопасной питьевой воде, двое из пяти человек не располагают базовыми приспособлениями для мытья рук с мылом и водой, и более 673 миллионов человек продолжают практиковать открытую дефекацию.

Пандемия COVID-19 продемонстрировала исключительную важность санитарии, гигиены и надлежащего доступа к чистой воде в целях предотвращения и сдерживания болезней. Гигиена рук спасает жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, мытье рук является одним из наиболее эффективных действий, которые вы можете предпринять для сокращения распространения патогенов и предотвращения инфекций, включая вирус COVID-19. Тем не менее миллиарды людей по-прежнему не имеют доступа к безопасной воде и санитарии, а финансирование недостаточно.

Ответные меры в связи с COVID-19

Наличие услуг водоснабжения, санитарии и гигиены (ВССГ) и доступ к ним имеют основополагающее значение для борьбы с вирусом и сохранения здоровья и благополучия миллионов людей. Как считают эксперты ООН, будет невозможно остановить COVID-19 без обеспечения доступа к безопасной воде для людей, находящихся в уязвимом положении.

Последствия COVID-19 могут быть значительно более серьезными для живущих в трущобах бедных слоев городского населения, у которых отсутствует доступ к чистой воде. ООН-Хабитат совместно с партнерами работает над облегчением доступа к водопроводу и приспособлениям для мытья рук в неофициальных поселениях.

ЮНИСЕФ настоятельно призывает к финансированию и поддержке для охвата большего числа девочек и мальчиков базовыми системами водоснабжения, санитарии и гигиены, особенно тех детей, которые отрезаны от безопасной воды, потому что они живут в отдаленных районах или в местах, где вода не подвергается очистке или загрязнена, или потому что у них нет дома, они живут в трущобах или на улице.

В ответ на вспышку COVID-19 Международная организация по миграции (МОМ) в настоящее время вносит изменения в свои услуги ВССГ в целях предотвращения распространения болезни. Сюда входит оказание постоянной поддержки пострадавшим, подверженным риску, обладающим ограниченными ресурсами и уязвимым странам в целях обеспечения услуг ВССГ и профилактики и борьбы с инфекциями в медицинских учреждениях.

Узнайте больше о работе, осуществляемой в ответ на COVID-19 со стороны членов и партнеров механизма «ООН – водные ресурсы».

Доступ к безопасной воде и санитарии и рациональное использование пресноводных экосистем имеют огромное значение для здоровья человека и экологической устойчивости и экономического процветания.

  • 3 из 10 жителей планеты не имеют доступа к безопасным управляемым источникам питьевой воды, а 6 из 10 не имеют доступа к услугам санитарии.
  • Не менее 892 миллионов человек во всем мире продолжают практиковать открытую дефекацию.
  • Женщины и девочки несут ответственность за сбор воды в 80 процентах домохозяйств, не имеющих доступа к воде.
  • В 1990–2015 годах доля мирового населения, пользующегося улучшенными источниками питьевой воды, возросла с 76 до 90 процентов.
  • Для более чем 40 процентов мирового населения проблема нехватки воды актуальна и, по прогнозам, будет обостряться. В настоящее время более 1,7 миллиарда людей живут в бассейнах рек, где водопотребление превышает возможности пополнения запасов воды.
  • 2,4 миллиарда человек не имеют доступа к основным санитарным услугам, таким как туалеты или оборудованные выгребные ямы.
  • Более 80 процентов сточных вод, образующихся в результате деятельности человека, сбрасываются в реки или моря без какой-либо очистки.
  • Ежедневно около тысячи детей умирают от поддающихся профилактике диарейных заболеваний, вызванных проблемами в сфере водоснабжения и санитарии.
  • Примерно 70 процентов воды, извлекаемой из рек, озер и водоносных горизонтов, используется для орошения.
  • 70 процентов всех смертельных случаев в результате стихийных бедствий приходится на наводнения и другие связанные с водой катастрофы.
  • 6.1 К 2030 году обеспечить всеобщий и равноправный доступ к безопасной и недорогой питьевой воде для всех
  • 6.2 К 2030 году обеспечить всеобщий и равноправный доступ к надлежащим санитарно-гигиеническим средствам и положить конец открытой дефекации, уделяя особое внимание потребностям женщин и девочек и лиц, находящихся в уязвимом положении
  • 6.3 К 2030 году повысить качество воды посредством уменьшения загрязнения, ликвидации сброса отходов и сведения к минимуму выбросов опасных химических веществ и материалов, сокращения вдвое доли неочищенных сточных вод и значительного увеличения масштабов рециркуляции и безопасного повторного использования сточных вод во всем мире
  • 6.4 К 2030 году существенно повысить эффективность водопользования во всех секторах и обеспечить устойчивый забор и подачу пресной воды для решения проблемы нехватки воды и значительного сокращения числа людей, страдающих от нехватки воды
  • 6.5 К 2030 году обеспечить комплексное управление водными ресурсами на всех уровнях, в том числе при необходимости на основе трансграничного сотрудничества
  • 6.6 К 2020 году обеспечить охрану и восстановление связанных с водой экосистем, в том числе гор, лесов, водно-болотных угодий, рек, водоносных слоев и озер
  • 6.a К 2030 году расширить международное сотрудничество и поддержку в деле укрепления потенциала развивающихся стран в осуществлении деятельности и программ в области водоснабжения и санитарии, включая сбор поверхностного стока, опреснение воды, повышение эффективности водопользования, очистку сточных вод и применение технологий рециркуляции и повторного использования
  • 6.b Поддерживать и укреплять участие местных общин в улучшении водного хозяйства и санитарии

Новости по теме

У Узбекистана колоссальные возможности в области развития солнечной энергии

21 Окт 2020|

Узбекистану необходимо снижать зависимость экономики от ископаемых видов топлива за счет реализации колоссального потенциала в области солнечной энергии, добиваться сокращения расходов воды в сельском хозяйстве и расширять сеть охраняемых природных территорий – это лишь несколько [...]

Каждый шестой ребенок живет в условиях крайней бедности, и этот показатель растет во время пандемии 

21 Окт 2020|

Уже до пандемии COVID-19 каждый шестой ребенок — или 356 миллионов детей в мире -  жили в условиях крайней бедности. Согласно новому исследованию Всемирного банка и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в ближайшее время ситуация значительно [...]

ФАО исполнилось 75 лет, но она не намерена «отправляться на покой»

17 Окт 2020|

Пандемия COVID-19 обнажила хрупкость современной агропродовольственной системы. Сегодня голодают 690 млн человек, а это на 10 млн больше, чем в 2019 году. Эксперты ООН опасаются, что в такой же ситуации окажутся еще от 83 до [...]

Load More Posts
Go to Top