Художественная литература — это мощный инструмент распространения информации, который помогает детям овладевать опытом и моральными принципами, которые они будут использовать в своей повседневной жизни. Цели в области устойчивого развития (ЦУР) могут служить в качестве сложных и разнообразных тем для просвещения детей — тех читателей, на которых мы возлагаем самые большие надежды в деле достижения ЦУР.

По многочисленным просьбам об обращении к детской аудитории по вопросам ЦУР Информационный центр ООН в Виндхуке, Намибия, подготовил сборник рассказов, предназначенных для детей в возрасте от 3 до 11 лет. Цель этой книги под названием «Фрида», снабженной прекрасными иллюстрациями, созданными местным художником-оформителем Нелетт Лоузер, состоит в том, чтобы в веселой, красочной и доступной для понимания форме распространить информацию о ЦУР.

«Рассказы о Фриде призваны вызвать у детей интерес и побудить их добиваться изменений к лучшему начиная с раннего возраста», — говорит глава ИЦООН в Виндхуке Антеа Бассон. Общий посыл рассказов заключается в том, что нам необходимо достичь ЦУР. Хотя Фрида — маленькая девочка, она такая же, как и все другие люди, и способна предпринимать действия и что-то изменять в окружающем ее мире. Этот персонаж вызывает симпатию у широкой аудитории и покоряет сердца как маленьких читателей, так и взрослых.

«Фрида наполняет сердца и умы маленьких детей надеждами и чаяниями, заложенными в ЦУР, — поясняет Нелетт. — Она увлеченная, активная и энергичная и служит хорошим примером для подражания. Все, что окружает Фриду, связано с целями в области устойчивого развития. В Фриде запечатлен дух Намибии, но при этом она имеет черты, созвучные разным культурам. Я вдохновилась красочным колесом ЦУР и аккуратно вплела элементы целей в каждую страницу книги. При разработке узоров и мелких деталей платья Фриды я использовала характерные намибийские элементы отделки, с тем чтобы придать ей отчетливый африканский колорит и отразить ее страсть к приключениям».

В настоящее время образ Фриды служит в качестве проводника идей для содействия другим учреждениям ООН, обращающимся к юной аудитории. ИЦООН в сотрудничестве с ПРООН в Намибии использует образ Фриды для распространения информации об изменении климата и о биологических видах, находящихся под угрозой исчезновения, в рекламе в местном издании комиксов, распространяемом в масштабах всей страны. Ведутся переговоры о сотрудничестве с другими учреждениями, которые хотели бы более углубленно прорабатывать отдельные ЦУР. В книге также вводятся новые термины, что позволит детям пополнить свой словарный запас.

Книга также снабжена Руководством для родителей/учителей, содержащим множество советов о том, как вести с детьми беседу о ЦУР. Организация Объединенных Наций с радостью разместила эту замечательную книгу на всех шести официальных языках ООН по этому адресу.

Загрузить книгу «Фрида и цели в области устойчивого развития»

 

Дети с книгой «Фрида», информационный центр ООН в Виндхуке, Намибия.

Дети с книгой «Фрида», информационный центр ООН в Виндхуке, Намибия.