Книжный клуб по вопросам ЦУР

Книжный клуб по вопросам ЦУР2019-03-18T10:53:38+00:00

Книжный клуб по вопросам ЦУР, который начнет работу в апреле 2019 года, будет основываться на перечне книг, адресованных детям и молодежи, для того чтобы рассказать им о важности целей в области устойчивого развития (ЦУР).

Чтение и обучение играют крайне важную роль в развитии детей; художественная литература способна возбуждать их воображение и повышать их осведомленность о новых возможностях. Поскольку молодые люди во всем мире являются важнейшей движущей силой достижения целей в области устойчивого развития, Книжный клуб по вопросам ЦУР призван побуждать их к тому, чтобы они получали информацию о целях в веселой и занимательной форме, и помогать им в понимании того, какие действия они могут предпринимать, что тем самым обеспечивает им возможность добиваться перемен.

Махер Нассер, директор Информационно-пропагандистского отдела Департамента глобальных коммуникаций ООН, говорит: «Знание всегда было ключом к прогрессу, а книги, в любой их форме, являются средством, с помощью которого знание сохраняется и передается. Наше сотрудничество с Международной ассоциацией издателей по организации Книжного клуба по вопросам ЦУР представляет собой важную инициативу в области обращения к детям и молодежи с помощью книг и рассказов на самых разных языках, знакомящих их с целями в области устойчивого развития и важностью деятельности по их достижению».

Многоязычие имеет крайне важное значение при обращении к широкой глобальной аудитории. Для каждой из целей будет выбрано шесть названий на каждом из официальных языков Организации Объединенных Наций — английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском.

Объявляя о создании Книжного клуба по вопросам ЦУР, Президент МАИ д‑р Майкл Колман заявил: «Представьте себе, как дети из Азии читают о многообразии и инклюзии на китайском языке; дети в Южной Америке изучают книги на испанском языке о важности воды в их жизни. Все дети должны иметь возможность получать информацию о мире и формировать свое мировоззрение сквозь призму ЦУР. Мы убеждены в том, что достичь ЦУР к 2030 году возможно, и надеемся, что сможем внести свой вклад в реализацию этой важной цели».

Выбор книг по каждой из целей будет объявляться ежемесячно на протяжении 17 месяцев, начиная с цели 1 в апреле 2019 года и заканчивая целью 17 в сентябре 2020 года.

Оставайтесь с нами, чтобы получать больше информации о Книжном клубе по вопросам ЦУР! Подписаться на уведомления можно здесь.


О Международной ассоциации издателей (МАИ)

Международная ассоциация издателей (МАИ) представляет собой федерацию ассоциаций издателей всего мира. Основной мандат МАИ заключается в поощрении и защите авторских прав, поддержке свободы публикации, пропаганде грамотности и чтения. МАИ является аккредитованной неправительственной организацией, имеющей консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. МАИ содействует достижению ЦУР и особенно тесно сотрудничает с ВОИС и ЮНЕСКО.

О ЦУР

Семнадцать целей в области устойчивого развития были приняты мировыми лидерами на историческом саммите по устойчивому развитию в сентябре 2015 года. Эти цели, которые охватывают все сферы — от здравоохранения до гендерного равенства и образования, — позволят мобилизовать усилия всего мира для ликвидации всех форм нищеты, борьбы с неравенством и решения проблем, связанных с изменением климата, при обеспечении того, чтобы никто не был оставлен без внимания.

Часто задаваемые вопросы

Скоро.